第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

鲈乡小贷大突围:中国影子银行美国上市

2013-8-16 7:34:00  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 中国影子银行成功把脚迈进了美国资本市场。 8月13日,有着浓重江浙民营资本烙印的吴江市鲈乡农村小额贷款股份有限公司正式登陆纳斯达克,成为中国第一家IPO的小贷公司,也开了中国小贷公司海外IPO


<="" p="">

中国影子银行成功把脚迈进了美国资本市场。

8月13日,有着浓重江浙民营资本烙印的吴江市鲈乡农村小额贷款股份有限公司正式登陆纳斯达克,成为中国第一家IP O的小贷公司,也开了中国小贷公司海外IP O的先河。鲈乡小贷在上市首日小幅破发后,次日大涨95%,这家注册资金3亿元,仅有22位全职工作人员的小型民营企业突然成为市场关注的焦点。

鲈乡小贷的成功上市,为一直在资金困境中挣扎的小贷公司,提供了融资途径的借鉴。但其他小贷公司能否成功复制鲈乡小贷模式,业内依然存疑。

海外市场追捧

在美国监管部门严打中概股财务造假的大环境下,中国企业赴美上市一度停滞。而鲈乡小贷公司成为2013年第二家赴美IPO的中国公司,也是中国首家在美上市的小额信贷公司。

据悉,美国时间8月13日,位于江苏苏州吴江区的鲈乡农村小额贷款公司(N YSE:CCCR )正式登陆纳斯达克,其IPO定价每股6.5美元,位于此前6至7美元发行价区间的中间价位,发行137万股普通股,融资890 .5万美元。

而从资本市场的追捧程度来看,鲈乡小贷在上市首日破发后,14日股价暴涨近95%,收报12.45美元/股。这家注册资金3亿元,仅有8位董事会成员,目前有22位全职工作人员的小型民营企业突然成为市场关注的焦点。

据公开资料显示,鲈乡小贷2008年成立于江苏吴江,主营中小企业、农村新型经济合作组织和农户贷款,以及为这些客户向银行贷款提供担保。截至2013年3月31日,最近12个月营收1200万美元。据媒体报道,在苏州近百家小贷公司中,鲈乡小贷并不算出挑,根据金融办系统内部的评级,鲈乡小贷去年评级(2013年评级尚未出来)并非位于前列,处于一般的水平。

然而,尽管鲈乡小贷规模和排名并不靠前,但其筹划上市之路已从2012年开始,显然是经过一番准备的。

小贷有“大背景”

鲜为人知的是,鲈乡小贷上市前,历经一番股权转变。

在2011年11月30日,国内A股上市公司新民科技将所持有的鲈乡小贷6.667%股权全部出让给鲈乡农村小额贷款公司彼时的12名持股股东。据该股权转让通知显示,转让理由是“未来可持续性发展出现不确定性”。该则信息披露显示,11家企业股东为亨通集团有限公司、江苏科林集团有限公司、好运来集团有限公司、吴江市汇鑫织造有限公司、永鼎集团有限公司、东方恒信资本控股集团有限公司、炜华集团有限公司、新申集团有限公司、通鼎集团有限公司、吴江三联印染有限公司和苏州鼎立房地产有限公司以及个人股东秦惠春。

2012年3月伊始,由于海外上市需要,鲈乡小贷的股东需成立离岸公司进行操作。南都记者从招股说明书发现,16家离岸成立的企业中,有15家在2012年3月6日至8日成立,其中一家在当年5月21日成立。这些企业的股东以及负责人分别为崔根良、宋七棣、凌金明、徐卫华、李森林、沈小平、沈龙根、凌金根、秦惠春等人,他们分别是亨通集团有限公司、江苏科林集团有限公司、吴江市汇鑫制造有限公司、炜华集团有限公司、新申集团有限公司、通鼎集团有限公司、吴江三联印染有限公司、苏州鼎立房地产有限公司、鲈乡农村小额贷款公司等的法定负责人。此外,业内消息称,另一位名为“jiangxuem ing”的法定代表人即为蒋学明,东方控股集团的负责人。

事实上,鲈乡小贷的股东为江苏民营资本,且部分控股高管亦与上市公司有关。有广东小贷人士表示,江苏民营资本的作风较为积极,而鲈乡小贷的背景成为其上市的关键。其公开的掌舵人亦有金融界监管机构的工作经验。据招股说明书披露,鲈乡小贷的董事长秦惠春在中国人民银行工作了27年,曾任中国人民银行吴江市支行副行长。而其他的部分高层也有25年左右的金融工作经验。

复杂曲折的上市

鲈乡小贷的上市之路以一种较为复杂的方式实现。民企大多以VIE形式在海外上市。

据招股说明书显示,发行股份后的股权关系,16个中国自然人持有的16家BVI企业持有62 .1%的股权,IPO前的私募投资者持有14 .8%的股份以及新的公开投资者持股23.1%。从操作方式来看,16家BVI企业通过签订“可变利益实体(VIE)”持有,即此类利益实体的VIEs虽拥有利益实体部分的权利,但无权进行公司的重大决策。

至此,上述三类股东控股于2011年12月19日成立的CCC特拉华有限公司。CCC特拉华则100%控股2012年8月21日成立的CCC国际投资有限公司(CCC BVI),而CCCBV I则100%控股CCC国际投资控股有限公司(CCCHK )。上述为离岸公司部分。

而在岸公司部分,2012年9月26日成立的吴江鲈乡技术咨询公司(WFOE,即外商投资企业(WFOE)由CCC H K绝对控股。而吴江股东则100%持股2008年10月21日成立的吴江农村鲈乡小贷公司。而另一方面,吴江鲈乡技术科技咨询公司股权投资鲈乡小贷。

这种方式被业内称作“上市主体通过在国内成立外商独资企业(WFOE )、可变利益实体(VIE )等方式合并国内公司的报表,对外发行新股票。”但广东有业内人士称,这番复杂的上市背后需要小贷公司股东的实力以及当地政策的支持。

[记者观察]鲈乡小贷可复制性存疑

鲈乡小贷赴美上市后,能走多远,显然同行中观望者居多。

“在成熟的资本市场上市,要说什么样的故事吸引投资人呢?盈利模式是否经得住投资人的推敲?”广东一家有意上市的担保业人士对南都记者表示,广东某两家担保公司一直在寻求香港上市的机会。“其中有一家企业筹备多年,准备好所有的资料,但最后监管那关没过,据说关键就在盈利模式以及监管的考虑上。”此外,某地级市在积极推动一家大型担保集团年内上市,但目前依然没有时间表。

与担保业类似,同属于“影子银行”的小贷行业亦面临同样的问题。“如上市,监管就更严格,对业务合规性和风险控制的要求更公开化。”广东业内一位资深民间融资机构负责人透露,除了对上市的小贷公司有要求,这也让监管部门存在压力。

而更多的顾虑则在于,小贷行业是受到政策监管以及银行合作政策影响较大的行业。南都记者从鲈乡小贷的招股书上发现,鲈乡小贷希望能在上市后利用所募资金来收购江苏省内的其他小贷公司。

“政策是否支持鲈乡小贷的并购以及传闻中购买银行的举措?这要看未来的走向了。”广东小贷行业人士表示,不能评判鲈乡小贷赴美上市是否明智之举,但其毕竟迈出了第一步。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网