第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

8月汇丰PMI初值跳上荣枯线

2013-8-23 8:55:37  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 汇丰昨天发布数据显示,8月份PMI指数初值达到50.1,较7月份的48.3大幅跳升,且为近4个月以来首次回到荣枯平衡线之上。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌解释,重回50以上显示经济企稳,预计未来几

<="" p="">

汇丰昨天发布数据显示,8月份PMI指数初值达到50.1,较7月份的48 .3大幅跳升,且为近4个月以来首次回到荣枯平衡线之上。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌解释,重回50以上显示经济企稳,预计未来几个月随着政策效果进一步显现,经济可能在目前企稳的基础上进一步回升。不过海通证券首席经济学家李迅雷则提醒,PMI指数处于50这一荣枯线之上也并不意味着未来经济发展有上升趋势,8月份受清查地方债影响,地方融资规模已有所下降,所以第四季度P MI指数有可能下降。

政策发力稳增长显效

汇丰制造业PM I在连续3个月徘徊在收缩区间后8月反弹至50 .1,并创下2010年8月以来最大升幅。分项数据中,制造业产出指数初值录得50 .6,较上月回升2.6个百分点;新订单指数50 .5,也创下4个月新高。“制造业重新开始扩张,需求反弹力度较为明显,这表明经济的企稳回升是在供给和需求双双大幅回升的带动下实现的。”星石投资总裁杨玲表示,“新订单指数和新出口订单指数一升一降表明,此轮需求的增加是由内需主导的,稳增长措施在拉动内需方面作用明显。”

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌解释,鉴于外部需求疲弱仍在继续,目前制造业的回升主要受此前稳增长政策以及企业补库存活动拉动。“企业补库存通常持续至少3-4个月,但回升的力度及持续时间仍取决于需求面的情况。”他表示,稳增长政策的效果是关键,预计8月工业增加值可能继续小幅回升。

硬着陆担忧缓解

7月份,汇丰PM I数据与官方数据一度出现明显的走势背离,导致市场一度对官方数据真实性产生怀疑。而从8月份汇丰数据看来,上述背离主要是由样本差异造成的。“官方数据更好地表征了大中型企业和国有企业的状况,而汇丰数据则更好地代表了中小企业和民营企业状况。”杨玲介绍说,“稳增长措施出台,大中型企业和国有企业受益直接更快,中小企业受益则需要一定的传导时间。8月份汇丰PM I初值跳升显示中小企业和民营企业的经营也得到了明显改善,宏观经济企稳回升态势进一步明朗。宏观经济全面企稳回升,有效缓解经济硬着陆的担忧。”

李迅雷则认为,PM I指数主要和融资规模相关,由于存在滞后效应,8月份PM I指数走高主要和上半年融资规模较大相关。“如一个季度前,地方融资规模较大,在房地产、基础设施建设方面都有较大支出。”他表示,“8月份受地方债影响,地方融资规模已有所下降,所以第4季度PM I指数有可能下降。”

经济增速下行或为长期趋势

在外贸方面,8月份新订单指数初值50 .5,但新出口订单加速萎缩。“美国、欧盟等主要贸易伙伴经济逐步企稳复苏,我国外贸环境逐渐改善,没有必要对新出口订单数据过于担忧。”杨玲表示,“相比较外贸,美国9月份退出Q E3的影响更大,而我国金融期限错配问题严重,央行不大可能改变稳健的货币政策。因此我们判断未来宏观经济显著复苏的可能也不大,最大可能是维持在‘下限’附近运行。”

屈宏斌表示,随着棚户区改造、铁路投资加快、城市基础设施及IT基建的加快及小微企业减税等政策措施全面显效,未来几个月经济将在目前企稳的基础上进一步回升。前7个月超万亿的财政盈余(较去年同期略高)以及年初1 .2万亿的财政预算赤字规模决定了未来几个月继续扩大财政支出以稳增长仍有空间。

“我们没必要过分关注数据的涨跌,在调结构的过程中数据下跌并不奇怪。”李迅雷则认为,“预测经济是否持续增长,看的主要是潜在增长率。一个经济体总会有自己的青年期、中年期和老年期,经济走势下滑其实很正常。我们不需要刻意地去刺激经济增长,这有可能会产生一系列的负面效应:负债增长、资源浪费、贪污腐败等,调结构才是我们一直应该做的事情”。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网