第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

破净股能否掀起回购潮

2013-11-12 9:26:29  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 本报讯(记者李宇欣)随着9月份以来市场连续两个月的下跌,部分公司股价已经陆续跌破每股净资产。由于去年证监会呼吁破净上市公司回购股份,因此大规模破净潮来临之际,市场期待更多的回购行为来提振股价。 12

本报讯(记者李宇欣)随着9月份以来市场连续两个月的下跌,部分公司股价已经陆续跌破每股净资产。由于去年证监会呼吁破净上市公司回购股份,因此大规模破净潮来临之际,市场期待更多的回购行为来提振股价。

120家公司股价“破净”

从9月份最高2270点算起,两个月以来沪指累计下跌了7.09%,两市超过1500家公司同期下跌。截至11月11日,以今年前三季度的每股净资产为参考,两市跌破净资产的公司已经达到120家。

钢铁行业依然是破净的重灾区,共计20家公司破净,占行业内公司总数的60%。以*ST鞍钢为例,目前股价仅有3元,而前三季度的每股净资产为6.51元,破净幅度高达53.88%。而破净超过40%的公司还有河北钢铁、新钢股份、马钢股份、太钢不锈、安阳钢铁、华菱钢铁等。

破净公司数较多的还有交通运输行业,其中高速公路也是破净的重灾区,赣粤高速、中原高速、福建高速、山东高速、深高速等破净幅度超过20%。与此同时,有3家汽车公司也加入破净大军。

此外,越来越多的金融股加入到破净的阵营中,目前已经有交通银行、华夏银行、中信银行、光大银行、北京银行、中国银行、南京银行、浦发银行等8只银行股破净。

破净不是价值标杆

银行等优质股票都破净了,是不是有投资价值呢?财达证券首席策略分析师李剑锋认为:“破净显示市场信心溃退,做空动能较大。就目前我国股市来看,不论是破发还是破净,很大程度与市场非理性下跌加剧和投资者恐慌性杀跌有关。对于这类个股,应该看其基本面是否发生明显转折,市场是否依然支撑其股价走出低谷,而不是说破净就有投资价值。最典型的例子就是钢铁股,这个行业是破净的常备军,但是行业经营状况确实不好。”

A股市场的破净具有一个非常明显的特征,即多数都是大盘股。Wind统计也显示,120家破净的公司中,流通股本超过10亿股的公司达到77家。对此,国海证券一位不愿具名的策略分析师告诉记者:“目前破净的公司多数属于传统周期性行业,业绩增长乏力使得股价缺乏上涨动力,而且市值庞大,也不符合目前市场资金的偏好。”

“虽然我们说破净并不意味着股票具有了投资价值,但是反过来看,部分破净的公司每股净资产都很高,说明这些公司的业绩也是不差的,可以作为备选的投资标的。”李剑锋分析称。

期待更多公司回购

破净给市场带来的另一个期待是回购。证监会有关部门负责人去年7月份曾表示,对于已经破净的公司,有增长潜力、有资金条件的,更有义务来办这件事情。

今年4月1日,上交所发布《上市公司以集中竞价交易方式回购股份业务指引(2013年修订)》,鼓励破净等7类公司通过集中竞价的方式回购股份,保护投资者和上市公司合法权益。Wind统计显示,2012年至今一年多的时间,剔除掉B股、H股、股权激励股的回购外,推出了回购计划的上市公司已经超过20家。

最近一次推出回购计划的是江中药业。11月7日,江中药业披露回购预案称,拟使用不超过2亿元自有资金回购公司股票,回购价格将不超过20元/股,资金来源为自有资金。据此可以测算,公司回购股份数量最多为1000万股,占目前公司总股本31115万股的3.21%。

对于回购的原因,江中药业董秘吴伯帆接受记者采访时表示:“本次回购实质意义并不仅针对维稳股价,更是控股股东、公司管理层对未来信心的表现。公司股价确实是处于下跌趋势中,但估值也处于近几年的低点。只要符合回购条件,公司将努力按上限回购。”

值得注意的是,目前江中药业股价只有16.62元,而回购价定在了不超过20元。对此,吴伯帆解释称:“本次回购我们设定了最高价格为20元,相对目前市价有20%以上的溢价空间,也反映了公司对未来股价的信心。”从机构的角度看,招商证券将公司12个月内目标价定于25元,距离目前股价有50%以上的上涨空间,明显更加乐观。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网