第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

交易所严查并购停牌前6月交易 投行提醒不要碰股票

2013-11-14 8:55:40  文章来源:不详  作者:佚名
核心提示: 监管随市场而变。 “今年二级市场并购重组很活跃。”一位接近监管层的人士称,创业板尤其突出,今年创业板并购重组的单数已超过了其前三年的总和,在深市中,创业板今年并购重组的单数也是三个板块中数量最多的。

监管随市场而变。

“今年二级市场并购重组很活跃。”一位接近监管层的人士称,创业板尤其突出,今年创业板并购重组的单数已超过了其前三年的总和,在深市中,创业板今年并购重组的单数也是三个板块中数量最多的。

为适应新的市场变化,配合并购重组审核分道制改革,深交所近期进一步强化对并购重组和防范题材炒作的监管力度。

明显的是,重大事项停牌核查制度得到强化。目前,深交所结合各板块上市公司股票停牌信息,做到“停牌即核查”。

“所有的重大事项一停牌,就立即启动二级市场核查。”前述人士解释,这意味着,上市公司只要涉及重大事项,就得停牌,停牌之后交易所对市场交易进行核查;而涉及并购重组的停牌,更是要往前核查六个月的二级市场交易数据。

统计数据显示,今年以来,深交所已完成710只/次的股票停牌核查,上报异动快报120起(其中涉嫌内幕交易的49起)。

“今年交易所的核查确实非常严格,一停牌就核查。我们反复跟客户交代,不要碰股票。包括提醒上市公司董事长,要告诫身边的高管别碰股票。”11月10日,一位大型券商从事并购重组业务的资深投行人士告诉记者,而不管是否真的有内幕交易,只要有嫌疑,查来查去的,至少会耽误并购重组的进程。

异动快报已成为证监会立案稽查线索的重要来源。“地方证监局很多立案调查的线索都来源于两大交易所的交易数据核查。”一位证监会派出机构人士告诉记者。

针对涉嫌借并购重组或题材热点炒作的公司,深交所向投资者进一步揭示炒作风险,对重点公司,会要求券商通过多种渠道提醒客户及时阅读公司相关风险提示公告。

本报记者发现,有的上市公司追逐热点炒作几成习性。譬如江苏上市公司金飞达(002239.SZ),该公司于2008年5月份上市,主要从事中高档服装(女装)出口业务。但不安本分是这家公司的一大特点,上市5年以来“踩点”跨界投资过风力发电、矿业和手游等热门行业。每次“踩点”基本都能带来股价明显上涨,但回过头看,其跟踪热点的投资均未达到预期效益。

对待热点如同集邮一般,11月1日,金飞达又公告称,拟在上海自贸区设电商公司,利用移动互联及跨境电商销售模式,构建全新的产业升级平台。

除了活跃,今年并购重组市场另一个特点在于,并购标的中轻资产公司的比例明显提高。

前述接近监管层的人士称,轻资产公司有明显区别于传统公司的特点,如账面资产少,核心资产是无形资产(人才),业绩可能具爆发性等,所以多角度分析才能全面认识其资产估值。从传统的估值方法看,一些轻资产公司收购重组资产估值较高,但从市盈率角度来看则处于市场认可的范围。

据统计,从市盈率角度看,今年以来中小板和创业板重组置入资产的市盈率区间分别为6.72倍-15.19倍、7.08倍-25.23倍,算术平均值分别为13.58倍、11.13倍(按重组当年预计业绩计算),远低于目前中小板上市公司27.95倍、创业板上市公司55.58倍的平均市盈率水平。

面对不断变化的并购重组市场,深交所后续将继续完善监管。

例如,针对当前市场热点手游资产,深交所要求上市公司对拟收购手游资产披露ARPU值(每用户平均收入)、玩家结构分布、充值渠道和金额等关键业务信息,并要求财务顾问、会计师核实业绩真实性等。

“今年手游行业确实比较特殊。后续其他热门行业,也会考虑要求公司结合行业特点,进行有针对性的披露。”前述接近监管层的人士表示。

值得关注的还有,深交所将在内部监控上试行上市公司“黑名单”制度,将热衷追逐市场热点的公司列入重点监控。

(记者邮箱:chenxi@21cbh.com)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网