第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

十三五规划带来哪些股市红利 三大看点值得关注

2016/3/20 13:45:30  文章来源:都市快报  作者:林司楠
文章简介:【十三五规划带来哪些股市红利 三大看点值得关注】对于A股市场而言,“十三五”规划纲要具有政策风向标的作用。在今年的规划纲要中,中国制造2025、网络经济、教育现代化值得重点关注。

  【十三五规划带来哪些股市红利 三大看点值得关注】对于A股市场而言,“十三五”规划纲要具有政策风向标的作用。在以往行情的演绎中,凡规划所涉及的重点领域几乎都成为了A股反复炒作的热点。找到这些政策风口,就能及时把握热点轮动的机会。在今年的规划纲要中,中国制造2025、网络经济、教育现代化值得重点关注。(都市快报)

十三五规划带来哪些股市红利 三大看点值得关注

  中国制造2025、网络经济、教育现代化

  未来五年的政策红包挨个接稳喽

  周四晚间,新华社发布“十三五”规划纲要。《纲要》明确提出,未来五年中国GDP年均增速要保持在6.5%以上,到2020年经济总量要超过92.7万亿元,并明确了一系列涉及经济发展、创新驱动、民生福祉和资源环境4大类25项指标。

  对于A股市场而言,“十三五”规划纲要具有政策风向标的作用。在以往行情的演绎中,凡规划所涉及的重点领域几乎都成为了A股反复炒作的热点。找到这些政策风口,就能及时把握热点轮动的机会。在今年的规划纲要中,中国制造2025、网络经济、教育现代化值得重点关注。记者林司楠

  看点一:中国制造2025

  作为今年“十三五”规划纲要的一大关键词,“中国制造2025”将是重要概念之一。纲要提出,实施高端装备创新发展工程、智能制造工程,加快发展智能制造关键技术装备,强化智能制造标准、工业电子设备、核心支撑软件等基础。同时,大力推进先进半导体、机器人、智能系统、新一代航空装备、空间技术综合服务系统、智能交通、精准医疗、高效储能与分布式能源系统、智能材料、高效节能环保、虚拟现实与互动影视等新兴前沿领域创新和产业化,形成一批新增长点。

  不难看出,上“中国制造2025”重点涉及领域,恰恰都是近期A股市场炒作的一些热点。以人工智能以及机器人领域的创业板龙头股——科大智能为例,该股3月以来(截至昨日收盘)已经累计上涨47.82%,最近三个交易日连续涨停。无人驾驶领域的数源科技,近期同样十分强劲,3月11日以来区间涨幅高达44.88%,最近两个交易日连续涨停。

  “‘十三五’规划纲要激活了市场人气,中国制造2025涉及产业链长,将成为炒作主线之一。”太平洋证券分析师刘倩倩指出,在国家政策大力支持和利好密集催化下,中国制造2025相关上市公司未来将受到更多的关注。

  值得一提的是,“中国制造2025”相关个股前期跟随大盘经历长时间调整,整体估值已回到历史低位,后市具备上涨基础,相关受益个股包括机器人、博实股份等。

  相关个股:博实股份、科大智能

  看点二:网络经济

  “网络经济”是“十三五”规划纲要新提法和新亮点,单独以一个整篇来部署拓展网络经济空间,足见对其重视程度。《纲要》指出,未来五年主要是以通信基础设施建设为主,比如完善新一代高速光纤网络、深入普及高速无线宽带等。此外,《纲要》还确定了8个信息化重大工程,主要涉及宽带中国、物联网应用推广、云计算创新发展、“互联网+”行动、大数据应用、国家政务信息化、电子商务和网络安全保障。

  长江证券分析指出,“互联网+”战略是网络经济的有效体现,而宽带中国战略是网络经济实现的必要前提。目前,互联网行业已经与金融支付、教育、能源、汽车等行业产生良好融合,催生出互联网金融支付、在线教育、能源互联网、车联网等新兴产业生态,开辟出全新蓝海市场。可以预见,新兴产业发展不断加速,也必将给相关产业链参与方带来难得的发展机遇。

  在网络经济细分产业链层面,长江证券列举了以下六大主线:一、基础网络建设,相关受益标的包括烽火通信、中兴通讯、中恒电气、光迅科技、新海宜、三维通信、世纪鼎利;二、网络安全领域,代表个股是烽火通信和工大高新;三、互联网金融支付领域,恒宝股份值得持续关注;四、在线教育领域,相关受益股包括拓维信息、世纪鼎利;五、能源互联网领域,积极关注中恒电气、科华恒盛;六、车联网领域,关注盛路通信。

  相关个股:中兴通讯、卫士通

  看点三:教育现代化

  在今年的“十三五”规划纲要中,教育现代化占据不小的比例。规划纲要提出,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,加快完善现代教育体系,与此同时,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,并提出推进职业教育产教融合等举措。

  在海通证券看来,政策、劳动力需求、互联网在线教育,成了“教育现代化”的三大利好。为了缓解就业压力,提升从业人员技术水平,国家今年一直在出台相关政策扶持职业教育机构。再加上经济飞速发展,企业对人的要求也越来越高,从业者迫于就业压力,有了更大的动力选择接受职业教育。最后,互联网飞速发展的大环境,彻底改变了传统线下教学的教育方式,让职业教育做到跨地域资源共享,在线职业教育正迎合了从业者时间零散、学习地点受限的特点。

  在上市公司层面,海通证券认为“教育现代化”受益标的可分为两类,一是要关注拥有职业院校的上市公司,如中国高科;二是关注致力于教育培训的上市公司,如立思辰。前者产教结合程度高,政府对民办营利性企业的支持也是利好影响;后者市场化程度更高,发展灵活且方向多样。

  相关个股:中国高科、立思辰

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2016年金融危机爆发的9大预兆 比2008年更疯狂!
     美媒:中国消费者比美国人自信 青睐中国品牌
    [银行]  校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
     银行卡禁超4张为什么 睡眠银行卡最好注销
    [股票]  下周沪深两市限售股解禁市值逾千亿元
     十三五规划带来哪些股市红利 三大看点值得关注
    [基金]  公募基金红黑榜揭晓:华夏嘉实问鼎红榜 长盛鹏华
     3.15基金收益红黑榜:有基金赚10倍 有基金闪电腰
    [保险]  保险理财,如何防止被忽悠
     2015年广西保险业财产险十大典型理赔案例
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/21)
     3月18日收评:四路大军助A股突破前高 踏空了怎么
    [港股]  互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
     天津、浙商赴港IPO 募资最多逾230亿
    [美股]  斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
     谷歌做Alphago的时候 百度在贴吧卖药还是做外卖
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
     中国1月份减持美国国债82亿美元
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  美国女版富豪王思聪 32D身材性感火辣
     老外算账:100万养老金八年后只剩30万
    [信托]  银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
     7家信托公司增资超160亿进行战略布局
    [房产]  眉山购房补贴支持农民进城买房 推动楼市去库存
     一二线部分城市房价上涨过快 调控陆续收紧
    [汽车]  广汽传祺作为供给侧改革先行者 GA8引领中国品牌
     有激情/有活力 跑男“猎豹恺”最爱什么车?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网