第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

证监会开出6.5亿巨额罚单

2016/5/13 15:42:18  文章来源:腾讯网  作者:佚名
文章简介:记者近日获悉,黄信铭等6人因“组团”操纵3家上市公司的股价,被证监会开出了罚没6.5亿的巨额罚单。证监会认为,这种合谋集中资金优势连续买卖股票,并在实际控制的账户之间交易,已经影响到相应股票价格。
6人“组团”操纵三公司股价获利3.25亿证监会开出6.5亿巨额罚单

  京华时报漫画 谢瑶

  正所谓魔高一尺道高一丈。眼下,单打独斗操纵股票市场似乎已经司空见惯,组团忽悠也不断粉墨登场。记者近日获悉,黄信铭等6人因“组团”操纵3家上市公司的股价,被证监会开出了罚没6.5亿的巨额罚单。

  6人合谋控制多账户操纵股价

  记者获悉,证监会近日对黄信铭等6人合谋操纵首旅酒店、劲嘉股份、珠江啤酒股票价格一案调查、审理终结,操纵细节也随之曝光。

  经查明,黄信铭、谢冠华、陈囡囡等人于2013年9月23日至2014年8月27日期间,控制“黄信铭”普通及信用账户等15个以上账户组,合谋集中资金优势连续买卖“首旅酒店”,并在实际控制的账户之间交易,影响“首旅酒店”价格。“首旅酒店”收盘价从2013年9月23日的14.68元变化为2014年8月27日的14.64元。截至2015年8月25日账户组1交易“首旅酒店”盈利1288.26万元。

  在交易“劲嘉股份”过程中,6人再度利用账户组的优势,合谋集中资金优势连续买卖“劲嘉股份”,并在实际控制的账户之间交易,影响“劲嘉股份”价格。“劲嘉股份”收盘价从2013年5月21日的8.88元上升至2014年4月22日的14.35元。截至2015年8月25日账户组2交易“劲嘉股份”盈利2.06亿元。

  合谋操纵尝到甜头之后,在交易“珠江啤酒”过程中,账户组数量已升至20余个。2014年1月9日至10月15日期间,该账户组主要使用34个MAC地址进行下单委托,其中6个MAC地址对应的交易量占账户组交易“珠江啤酒”总量的75.94%。“珠江啤酒”收盘价从2014年1月9日的9.01元上升至2014年10月15日的15.08元。截至2015年8月25日账户组3交易“珠江啤酒”盈利1.05亿元。

  自家账户倒手影响股票价格

  从证监会此次曝光的6人合谋操纵上市公司股价细节来看,采取的惯用手段就是先以大宗交易方式买入,后通过二级市场连续集中交易、在自己实际控制的账户之间进行交易等方式操纵股价,获利后卖出。

  举例来看,账户组在2013年9月23日至2014年8月27日期间的127个交易日交易“首旅酒店”,共计买入3849.05万股,买入金额5.55亿元,共计卖出3826.29万股,卖出金额5.65亿元。其中,交易量占该股市场交易总量的平均比例为14.05%,占比超过20%的交易日35个,最高占比为2014年5月29日的59.41%。

  证监会认为,这种合谋集中资金优势连续买卖股票,并在实际控制的账户之间交易,已经影响到相应股票价格。

  “忽悠团”分工明确各负其责

  豪华忽悠团中的6个地域不同、性别不同、年龄不同的人,因为一个共同的目标走到一起。据了解,在合谋操纵首旅酒店、劲嘉股份、珠江啤酒三公司股价的过程中,6人分工明确,各负其责,组织有序。

  其中黄信铭起组织、决策作用,在此次跨年度组团操纵上市公司股价当中扮演主要角色;庄德智和黄信铭共同操纵劲嘉股份,并提供资金,谢冠华参与组织、策划,陈囡囡负责统计和划转交易资金,剩余两人黄正中、朱辉执行交易决策并提供交易建议。

  对此合谋操纵股票行为,几人辩解称,并不存在“合谋”操纵,投资股票的行为是正常的投资获利行为,是建立在对上市公司充分调研和综合利好分析的前提下才做出的。

  不过证监会法眼如炬,毫不留情地下发了罚没6.5亿元的巨额处罚通知。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度,证监会决定:责令黄信铭依法处理非法持有的证券,没收黄信铭违法所得3.25亿元,并处以3.25亿元罚款。对谢冠华、陈囡囡、黄正中、朱辉给予警告,并分别处以90万元罚款。对庄德智给予警告,并处以30万元罚款。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  全球P2P标杆陷丑闻 但为什么美国没“跑路”事件
     嫖娼?猝死?人大雷某案真相都藏在细节里!
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  收评:市场缩量阴跌考验2800点 地量后有地价?
     A股成交创熔断后新低 一现象蕴含重要信息
    [基金]  私募现身逾200家公司前十大流通股东 次新股受关
     A股跟随港股大跌 “五月卖跑得快”应验?
    [保险]  购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
     保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/13)
     5大券商周五看好6板块35股(5/13)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  多家理财公司近期被调查 买线下理财当心入骗局
     恋爱工作两不误!倪妮井柏然广州商场牵手逛街被
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  中国最适合养老居住名单出炉!有你家乡吗?
     大家注意了!中国房地产政策将有重大变化
    [汽车]  1.5T+CVT自主SUV 10万元起/省油舒适
     车界宋仲基 S7 Plus文武兼备

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网