第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

证监会IPO监管加码 最严厉处罚可收回投行牌照

2016/7/26 16:24:57  文章来源:财新  作者:佚名
文章简介:有些机构的投行业务游离或半游离于公司的管控体系,有的机构履职过程中敷衍了事,为了抢占市场甚至伪造工作底稿,有的甚至与发行方合谋。对于业绩波动的问题,证监会相关人士强调,若为行业周期性波动,要进行充分风险提示,但千万不要为了缓解业绩

  近日证监会组织的保荐机构专题培训会上,针对IPO明确传递了加强监管的思路,一方面要求游离于券商风控体系之外的投行业务纳入到整个证券公司的风险体系内,并由机构部进行监管;另一方面未来如果投行出现重大问题,证监会除了暂停资格三到六个月外,还有可能收回投行牌照。

  证监会发行部人士指出,目前在审核的过程中发现很多严重影响IPO审核节奏的问题。发行部进行了初步统计,目前已反馈还未上初审会的企业中,有30%的企业风险较大、材料比较粗糙,存在会计问题(坏账计提明显偏低,研发费用资本化,非经常性损益等等)。“上述企业的保荐机构不仅有中小券商,还有大型券商,说明上述问题已成为行业普遍性问题,且主要由于投行未形成有效的项目选择机制。”上述人士表示。

  在近期召开的《证券公司风险控制指标管理办法》培训会上,证监会副主席李超也指责投行保荐业务未能勤勉尽责,最近IPO、再融资、新三板挂牌、债券发行环节问题频发,突出反映勤勉尽责远不到位,券商普遍还没有建立起有效的制衡、合理的投行业务风控体系。有些机构的投行业务游离或半游离于公司的管控体系,有的机构履职过程中敷衍了事,为了抢占市场甚至伪造工作底稿,有的甚至与发行方合谋。

  “要强化投行业务的内部管控。各方要考虑一些切实可行、有效的方式,提高合规水平、提高工作质量。特别是欺诈、严重不履职、不尽责,要严肃处理;对表现恶劣、问题严重、履犯的机构投行业务牌照可考虑收回牌照的措施。”李超称。

  “在监管规定非常明确的情况下,探底线、存在侥幸心理的情况较多。”上述发行部人士在保荐业务培训上举例,“IPO审核期间不能引入新股东”是很早的规定,某在审企业2014年引入新股东,其知晓构成实质障碍但仍存在侥幸心理,一直不撤材料,导致企业卡在审核流程上,最终仍然不得不撤回申请。

  对于业绩波动的问题,证监会相关人士强调,若为行业周期性波动,要进行充分风险提示,但千万不要为了缓解业绩下滑,进行人为操纵,造成欺诈发行。业绩下滑的披露亦存在两个极端问题:一是不披露,上市当年业绩下滑超50%,会面临处罚;二是盲目、免责性地风险揭示。“风险因素必须要有针对性、有依据及量化分析。”

  一位券商首席风控官告诉财新记者,此前风控的重点主要在经纪业务、自营业务等,对投行业务关注不够,以后投行业务以及境内外各种业态纳入风控体系,实现风控合规全覆盖。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  报告称人民币有望两年内超日元英镑成全球第三大
     湖北恩施暴雨引发山体滑坡导致天然气管道爆炸 已
    [银行]  逆回购再缩量 央行今施300亿逆回购
     邮储银行付息率1.94%远低于同业
    [股票]  染料电池板块表现活跃 5大券商周三看好6板块45股
     新华文轩27日发行 申购上限29000股
    [基金]  业绩TOP10基金经理:重点布局消费及环保
     社保基金私募QFII等第二季度均坚守烽火通信
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  财政部:国有煤企首次实现由亏转盈 5股迎拐点
     券商评级:沪指震荡走高涨1% 12股望爆发(7/27)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  国家网信办部署调查 百度夜间推广赌博网站事件
     网信办着手调查百度 律师称百度或触犯刑法
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  东北特钢债券连环违约 聚焦"周四见"或有重大事情
     宝能触25%举牌线:买万科志在必得 谁是神秘盟军
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  吴亦凡《星际特工》演军人 片场女孩尖叫让吕克贝
     林心如霍建华巴厘岛拍婚纱照 喜帖曝光
    [信托]  中融信托半年营收超27亿同期基本持平
     1-2年期信托产品收益回暖 证券类品种募集规模呈
    [房产]  房地产税真的要来了!对楼市、你的钱袋子影响有多
     上海惊现全国史上第一天价豪宅 每平米超过34万元
    [汽车]  【养车成本】三款热销自主品牌SUV养车大比拼
     “7座SUV实用之王” 风行SX6创新上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网