第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

G20峰会即将开始,你了解多少?看完你就懂了!

2016/8/23 16:01:10  文章来源:中金在线综合  作者:佚名
文章简介:8月15日,外交部副部长李保东表示,9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在中国杭州举行。在8月15日外交部举行的中外媒体吹风会上,外交部副部长李保东表示,9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在中国杭州举行。

  8月15日,外交部副部长李保东表示,9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在中国杭州举行。目前,G20杭州峰会已进入最后的准备阶段,中国作为东道主,小伙伴们对G20了解多少呢?

  在8月15日外交部举行的中外媒体吹风会上,外交部副部长李保东表示,9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在中国杭州举行。目前,G20杭州峰会已进入最后的准备阶段,中国作为东道主,小伙伴们对G20了解多少呢?

G20峰会即将开始,你了解多少

  G20到底是什么鬼?

  简单来说,G20(Group20) 又称20国集团,它是一个国际经济合作论坛。1999年9月25日由八国集团的财长在华盛顿提出,于同年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架(指二战后以美元为中心的国际货币体系)内非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余十二个重要经济体组成。

  原八国集团:美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯。

  其余十二个重要经济体:欧盟(荷兰、西班牙等欧盟成员国也参与列席)、中、韩、澳大利亚、南非、印度、印度尼西亚、巴西、沙特、墨西哥、土耳其、阿根廷。

  从2009年起每年举行两次峰会。这些国家的国民生产总值约占全世界的90%,贸易占世界80%(包括欧盟内部贸易),人口则将近世界总人口的2/3。

  按惯例,G20还会邀请7个国际组织的领导人或代表与会——联合国、世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、国际劳工组织、经济合作与发展组织和金融稳定委员会。

  峰会主题抢先看

G20峰会即将开始,你了解多少

  外交部副部长李保东表示,本次峰会上,习近平主席将同各方一道,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,以及“加强政策协调、创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”“影响世界经济的其他突出问题”等重点议题展开讨论,聚焦世界经济面临的最突出、最重要、最紧迫的挑战,为国际合作指明方向。

  作为全球经济治理主要平台,但各方所探讨的议题并不仅限于金融、贸易、投资等传统经济领域。

  今年有两个“第一次”特别引人注目——第一次将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置;第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定行动计划。中方还将推动G20成员开展合作,帮助非洲和最不发达国家加速工业化发展,实现减贫和可持续发展目标。

  此外,反腐败合作也是G20讨论的重点议题之一。中方将推动G20制定追逃追赃高级别原则,设立追逃追赃研究中心,制定反腐败2017-2018年行动计划。

  峰会之最值多少

G20峰会即将开始,你了解多少

  发展中国家将最多

  外交部长王毅8月3日说,二十国集团杭州峰会将成为二十国集团历史上发展中国家参与最多的一次峰会。中方邀请了东盟主席国老挝、非盟主席国乍得、非洲发展新伙伴计划主席国塞内加尔及哈萨克斯坦、埃及两个有代表性的发展中大国一同出席杭州峰会,77国集团主席国泰国也表达了参与杭州峰会的积极愿望,中方正在联络安排当中。

  成果或最丰富

  基于上文中所提到的峰会议题,本次峰会可能达成的成果也值得外界期待。中国外长王毅表示,经统计,G20杭州峰会有望达成近30项主要成果,成为历届峰会成果最丰富的一次。G20杭州峰会筹备工作已进入倒计时,中国已经做好了准备。相信峰会一定能够不负重托,给人们带来惊喜,为世界带来希望。

  专家预评G20杭州峰会

G20峰会即将开始,你了解多少

  随着G20峰会进入倒计时,相关专家纷纷发言,他们指出,在全球经济复苏乏力、发展思路存在分歧的大背景下,即将召开的G20杭州峰会被国际社会寄予很高期望,而作为本次峰会主席国,中国正努力搭建交流合作平台,积极提出创新、结构性改革等新思路,力争为全球经济增长提供新方案、带来新希望。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英:G20杭州峰会将改写历史 中国勇当“引领者”

  陈凤英在接受记者采访时说:“当前的全球经济亟需有能力的‘引路人’来带领其走出困境,而以推动全球经济增长为己任的G20理应‘挺身而出’。即将召开的G20杭州峰会也充分突出了引领全球经济增长的使命,努力实现‘强劲、可持续和平衡增长’的目标。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受本报记者采访时说。

  外媒眺望G20杭州峰会

G20峰会即将开始,你了解多少

  澳大利亚学者:G20杭州峰会应解决三个关键问题

  彼得·德赖斯代尔在发言中指出当前全球背景变化迅速,正处在国际经济的转折期。他认为杭州峰会的召开有三个关键的问题:第一是解决G20发展日程方面的能力;第二是贸易和投资的日程;第三个是解决不断持续的国际金融安全方面的问题。

  麦肯锡公司董事长、全球总裁鲍达民谈杭州G20:世界经济需要增长

  鲍达民一直坚信,世界经济增长应该还有200个基点的增长空间,目前是3.1%,应该能达到5.1%才对。世界需要增长,重新实现增长会让各方受益,但是如何才能通过合作实现这个目标。鲍达民认为,中国已经向世界展示了如何通过下定决心和集中精力来实现经济增长。

  峰会热点话题预测

  如何复苏全球经济?

  作为全球最高规格、最具代表性的经济峰会,要讨论的自然是当前全球经济中最重大、最具有全局影响的问题。目前全球经济疲软,处于多事之秋,如何复苏全球经济虽然是老话题,但是依旧是全球关注的重点,必定也是此次杭州峰会的重点议题。

  朴槿惠会同习大大会晤吗?

  此外,据媒体报道,据韩国青瓦台总统府18日消息,总统朴槿惠将于9月4日至5日访问中国,出席在杭州举行的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会。消息一出,各界人士纷纷猜测在萨德防盗系统背景下,朴槿惠会同习大大会晤吗?

G20峰会即将开始,你了解多少

  最后,目前全球经济面临贸易疲软、大宗商品价格低迷以及地缘政治局势紧张等风险,据此带来球范围内贸易保护主义盛行,此外还有英国脱欧、委内瑞拉经济崩溃、恐怖袭击接连发生等等,全球经济亟需治理,各方矛盾与利益亟需权衡。 因此,此次G20杭州峰会担负着更大的责任,而作为东道主的中国本身是发展中国家,努力在杭州峰会中取得实质性成果的同时,尽力为新兴经济体和发展中国家争取更大的话语权。至于此次峰会如何进展?小伙伴们拭目以待吧!

  参考来源:中国经济网、新浪中心

  

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 峰会 第一次 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  毁容少女晒写真 评:“少女毁容”惨剧的棒喝与警
     密密麻麻的女生如女鬼!这段大学生视频 因内容诡
    [银行]  票据产业链大起底,背后元凶究竟是谁?
     消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿
    [股票]  次新股再掀炒作浪潮 5大券商24日看好6板块23股
     十大机构预测大势(8/24)
    [基金]  QFII新宠锁定33股
     王亚伟年内实地调研13只中小创股票
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周三机构一致最看好的十大金股(8/24)
     24日机构强推买入 六股成摇钱树(8/24)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  苹果新品发布在即 多家公司抢占双镜头风口
     Uber或将把中国业务与滴滴合并 合并后持有新公司
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
     上交所一天期国债回购利率跌53.10%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  盘点一生做“穷光蛋”的十大恶习 看看你有吗
     6种吃法让你一生不得癌【组图】
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  老板纷纷关厂炒房?二线楼市相继出台措施或重启
     二线楼市纷纷出台降温举措 三季度或普遍重启限贷
    [汽车]  中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?
     提供四款车型 远景SUV将于8月28日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网