第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

首批24家券商获开通港股通权限 其实盘中早现五大怪象

2016/11/4 15:53:40  文章来源:券商中国  作者:佚名
文章简介:流动性的水涨船高作用,叠加科技类公司市盈率畸高,最终带来一个结果,大盘跌不下去,创业板指数涨不上去,大盘屡屡尝试突破箱体顶部,创业板屡屡挑战箱体底部。总之,恒大人寿的短线操作代表了不少机构投资者对股市的判断——上有顶、下有底,于是

首批24家券商获开通港股通权限,A股真要据此改写明天?其实盘中早现五大怪象

  深交所这一则《关于同意开通国信证券等会员单位深港通下港股通业务交易权限的通知》的附件中,列示了一份名单,包括华泰证券、国泰君安证券、中金公司、招商证券、申万宏源证券、东方证券、广发证券、安信证券、国信证券等在内24家券商,已获得开通深港通下港股通业务交易权限。

  今天遍地开花的券商股,也据此能找到答案。而这也让久经考验的中国股民再次走到十字路口:深交所下发首批24家港股通会员名单,券商股能否带领大盘发起年末攻势?

  首批24家券商获开通港股通交易权限

  首批获开通港股通交易权限的券商有哪些?

首批24家券商获开通港股通权限,A股真要据此改写明天?其实盘中早现五大怪象

首批24家券商获开通港股通权限,A股真要据此改写明天?其实盘中早现五大怪象

首批24家券商获开通港股通权限,A股真要据此改写明天?其实盘中早现五大怪象

  支持者认为,2014年底沪港通业务的开通和大盘牛市正好重合,因此深港通也能带来一轮牛市。反对者认为,上轮牛市早在2013年就被创业板指数发起了,和沪港通没有必然联系,因此深港通的开通也不会带来系统行情。

  那么问题来了,行情到底将如何演绎?我们敬畏市场,深知预测市场无异于痴人说梦。但还是怀着赤子之心,为投资者深入分析市场目前的处境,以及可能诱发牛市的情景。

  诚心而言,这是最好的时代,也是最坏的时代。胆小者不会因为股市持续普涨而悔恨,胆大者也不会因为市场持续普跌而烦恼,而这种局面可能仍将维持一段较长的时间。

  因为,风险偏好的风向标——创业板指数并没有暴涨,而投资者心中的定海神针——大盘磨人但坚挺。似乎没来的也没有损失什么,来了也有赚钱的可能。没有赚钱的效应就极难有牛市,没有亏钱的效应就极难有熊市。

  A股五大不解现象

  A股年年有怪事,今年特别多。先看看今年的市场有几大怪像:

  1、大盘上有顶、下有底,食之无肉、弃之有味。

  2、创业板跟跌、不跟涨,屡屡出现慢熊征兆。

  3、券商股在非牛非熊行情中,走出了单边行情。

  4、机构玩起超级短线,还能指望谁稳定股市。

  5、妖股年年有,今年特别多。

  接下来就逐一分析这五大不解现象。

  1

  磨人但坚挺的大盘

  在近30年的历史上,大盘恐怕从未出现这种走势——快熊之后在3000点附近强势横盘整理。

  比如最近的2007年至2008年,大盘自6100点一路狂泻,直到2008年11月,大盘才在1700点附近企稳,中间几乎是单边下跌,并没有长时间的企稳。期间上证指数最大跌幅超过70%,多数银行股跌幅也达到70%左右,多数股票跌幅超过80%。

  去年的熊市虽被称作股灾,但跌幅并未像想象中如此之大。比如,股灾期间大盘最大跌幅约50%,创业板最大跌幅也不过55%。截至目前,个别银行股股价甚至仍保持在股灾前的水平,券商股整体跌幅约50%。

  更匪夷所思的是,股灾刚过去一年,大盘竟然在3000点附近做起了上下震荡,丝毫没有再下探的意思,反而屡屡挑战3140点的区间上轨。

  投资者不禁要问,为何大盘在股灾中的跌幅反不如正常熊市,为何大盘能在3000点的高位企稳?为何众多股票在股灾中的跌幅要显著低于正常熊市?既然已经走出了向上的慢牛行情,为何又在3100点左右如此磨人,迟迟不肯突破。

  2

  吓人的创业板

  相对于大盘,创业板的走势要弱的多,主要体现在跟跌不跟涨。

仔细对比发现,大盘早已突破今年4月中旬的高点——3100点,并走出单边上涨的趋势。而创业板指数距离彼时高点——2330点仍有一定差距不说,更令人肝颤的是,竟然跟跌不跟涨,出现了掉头向下的慢熊征兆。

首批24家券商获开通港股通权限,A股真要据此改写明天?其实盘中早现五大怪象

  仔细对比发现,大盘早已突破今年4月中旬的高点——3100点,并走出单边上涨的趋势。而创业板指数距离彼时高点——2330点仍有一定差距不说,更令人肝颤的是,竟然跟跌不跟涨,出现了掉头向下的慢熊征兆。

  3

  喜人的券商股

  都说券商是看天吃饭的行业,券商股是靠系统行情才能有所表现,但今年的走势太喜人了。

  先说说国元证券,这家公司已经走出领头羊的气势,在过去5个月期间暴涨50%。要知道,这可是一家500亿市值的公司,能出现这样的涨幅,赚钱效应可想而知。

  东吴证券和太平洋证券过去5个月的涨幅紧随其后,普遍在30%~40%期间。其余券商的涨幅普遍在10%~20%之间。唯有东兴证券等少数券商,期间涨幅仅为5%左右。

  尤其是今日中午收盘和下午开盘时,国元证券率先涨停,其余多数券商的涨幅纷纷被暴拉至5%以上,券商股集体暴涨之势再现。

  美中不足的是,下午大盘在创业板的带领下,再次高位跳水,券商股也跟随回调。最终,券商股纷纷收出了带上影线的小阳线,国元证券也打开了涨停。

  券商股在非牛非熊市中的走势缘何如此凌厉?能否带领大盘站稳3100点,并形成向上突破?

  4

  令人不解的机构

  自去年以来,监管当局更为充分地认识到,长线资金对于资本市场的稳定何其重要。恰在此时,险资开启了高频的举牌和准举牌节奏。监管当局想必是既爱又怕,爱的是险资作为机构的投资长期性,怕的是如果机构也玩短线,那么市场将如何适从?

  担心还是成为现实,恒大人寿在这方面走在了其他机构的前面。

  公开资料显示,9月28日至9月30日期间,恒大人寿旗下两个证券账户组合买入梅雁吉祥9395.83万股,占公司总股本的4.95%。截至10月31日,这两个账户组合持有的全部梅雁吉祥股票全部清空,梅雁吉祥在此期间的涨幅超过30%。

  人们不禁要问,尽管恒大人寿并未违反任何规定,但如此短期的操作会否成为常态?恒大人寿持有的其他准举牌股票是不是赚一波就跑?其他类机构会否有样学样,也跟着短期操作?如果数以万亿计的险资都来做短线,还能指望谁来做长线投资?

  5

  又惊又喜的妖股

  说起妖股,自然少不了新股。比如名家汇的走势是这样的:

如果你认为只有新股才可以成为妖股就错了,如四川双马:

也有些是非典型性妖股,如被频繁举牌的廊坊发展:

这说明,如果你胆大心细、运气足够好,今年的市场就是不缺暴赚的机会。

  这说明,如果你胆大心细、运气足够好,今年的市场就是不缺暴赚的机会。

  基于上述5个乱象,不难得出如下结论:

  1、大盘坚挺源于水涨船高

  2、创业板吓人说明投资者风险偏好低

  3、券商股涨势喜人说明投资者偏好业绩

  4、机构做短线说明仍看空市场

  5、妖股横行是股市希望

  如何理解这五大不解现象

  1、大盘坚挺源于水涨船高

  距今最近的一次熊市中,大盘暴跌七成,而在这次股灾中,也仅仅下跌五成,我们不能不感谢流动性对股市底部的支撑。

  2007年,A股市值的峰值约35万亿,流通市值的峰值超过8万亿。去年的牛市中,A股市值的峰值超过70万亿,流通市值的峰值逼近60万亿。如今,A股总市值超过50万亿,并基本实现全流通。

  如此高的市值规模一方面是不断有新鲜血液上市,更重要的是流动性的支持。众所周知,我国GDP增速在6.5%左右,M2的供应量增速却达到12%-15%,其增速大大超过了GDP增速。从某种意义上说,人民币的存量部分会越来越大,以至于在GDP总量为66万亿时,我国的M2存量却达到约150万亿的规模。如此大规模的M2存量和增速,却并未引发通货膨胀,不能不说房地产和股市两大蓄水池功不可没。

  换句话说,2008年我国M2存量为47.5万亿,如今的M2存量已经达到150万亿的水平,股市能跌到2000点以下,那才是怪事。

  2、创业板吓人说明投资者风险偏好低

  不跌下去就一定会涨起来,用流动性支持起一轮牛市吗?答案是:不一定。中介变量是投资者的风险偏好。

  我国股市一直存在一个规律,从十年的大周期来看,资金会在周期性行业、科技类公司和消费类公司之间切换。其中科技类公司估值最难,因此最容易出现泡沫,最容易体现投资者的风险偏好。

  如今,科技类企业聚集的创业板指数,市盈率已达78.77倍,中小板市盈率高达52.23倍,而上证指数的市盈率仅为15.91倍。

  流动性的水涨船高作用,叠加科技类公司市盈率畸高,最终带来一个结果,大盘跌不下去,创业板指数涨不上去,大盘屡屡尝试突破箱体顶部,创业板屡屡挑战箱体底部。

  3、券商股涨势喜人说明投资者偏好业绩

  近期,券商股涨势确实喜人。有人认为是深港通开通在即的催化作用。此话不假,但中长期景气度向好才是关键。

  今日,深交所向部分会员下发了《同意开通深港通下港股通业务交易权限的会员名单》,国信证券、招商证券、国泰君安证券、华西证券、华泰证券等24家会员进入了大名单。深交所要求这些会员做好港股通业务交易权限开通后的各项准备工作,业务启动时间另行通知。

  这意味着,深港通业务的开通已在眼前。不过,这则消息本身仅是对券商股的一次性的刺激。消息背后的内地和香港资本市场互联互通是一盘大棋,势必给券商带来更多的业务。实际上,正是券商业务多元化带来该行业中长期景气度向好,中长期景气度向好又支撑了股价持续上涨。

  2016年上半年,尽管成交量骤降、估值下挫、佣金率只剩下2007年的零头,但仍取得1570.79亿元的收入和625亿元的净利润。重要的是,将这两个数据年化处理后,再与往年对比就会有新发现——这仍是历史上第二的收入和第三好的净利润。

  除了国家货币政策持续宽松了好多年,导致中国股市的估值水平水涨船高,底部被不断抬高,导致证券业各项业务有了“流动性”底外,证券业创新业务层出不穷、收入结构持续优化和资产配置日趋平衡是最大的三个原因。

  可见,大盘磨人但坚挺、券商股涨势喜人和创业板不温不火有着共同原因,那就是流动性的水涨船高;投资者风险偏好低;巨量资金寻找低风险、低收益组合类资产动力增强。

  4、机构做短线说明仍谨慎

  如上文所言,恒大人寿出现了月级的短线操作,抛开媒体报道使得恒大概念股暴涨,恒大人寿有了丰厚获利不说,机构在看空股市系统性行情的背景下,寻求波段操作才是主因。

  换句话说,恒大人寿仅是高抛低吸集体的一员。据记者调查显示,机构目前普遍选择的是逆向操作,在股市大幅下跌时买入,在股市大幅上涨时卖出。于是,股市自我强化成上有顶、下有底的震荡行情。

  机构为何看空系统性机会?原因不外乎实体经济增速还在寻底、投资者风险偏好仍偏低、市场估值,尤其是中小创类股票估值仍高。但机构比散户往往更加敬畏市场,当市场区间震荡时选择高抛低吸,当市场单边走势时,选择单边操作。

  总之,恒大人寿的短线操作代表了不少机构投资者对股市的判断——上有顶、下有底,于是理性地选择了高抛低吸。

  5、妖股横行是股市希望

  妖股如此之多,是因为投资者风险偏好高吗?显然不是,因为这并未形成板块效应和指数效应,仅是逮住一个点任意发挥。

  但这并非没有意义,事实证明,任何牛市的新起点都是妖股横行,随后带动板块集体上涨,最终带动指数持续上行。

  比如刚刚覆灭的牛市,2013年的创业板指数上涨初期,乐视网上涨了整整一年,涨幅高达5倍。华谊兄弟在2013年4月至10月间,也是飙涨了5倍。随后才带动了创业板股票集体飙涨。在此期间,众妖股带动创业板指数上涨了2倍。

  当然,2014年底的降息为金融蓝筹的集体上涨带来了契机,最终成为券商股和银行股暴涨的催化剂。实际上,这轮牛市早在2013年年初就被创业板发动了。

  不难看出,妖股横行虽不是投资者风险偏好的体现,也不是牛市的充分条件。但却给股市走牛带来了希望,因为这是必要条件。

  文章来源:微信公众号券商中国

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  曲折离奇!外卖小哥当街抢手机 女友得知真相后不
     厉害了word哥!重庆男子拿花圈求婚,女友"十动然
    [银行]  办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
     常用银行客服电话一览
    [股票]  沪指盘中再创近10月新高 中金:两大思路布局后市
     B股收评:沪强深弱格局重现 “进一退二”或为近
    [基金]  私募人士:机构化是A股长期必然趋势
     私募整顿升级抬升核查需求 8家律师、会计所首次
    [保险]  保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
     保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  医疗大数据趋热 量子计算等十大领域蓄势待发
     我国量子通信突破创新世界纪录 六股闪光
    [港股]  蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
     支付宝明天开始提现收费 银行“背锅”商家偷乐
    [美股]  必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
     360云盘关闭个人云盘服务 律师:运营商有义务保
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  蒋劲夫败诉唐人!吴亦凡鹿晗恢复自由身?鲜肉解
     邓超刘恺威陈伟霆领衔昔日软饭郎如今变身吸金王
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  蓝瘦香菇!花15万装错房子 装修一半时被物管叫停
     最新!最全!城市房价表出炉,你家是涨是跌↓
    [汽车]  93、97号汽油元旦后就没了!今后要这样加油了·
     沃尔沃换代S60L将国产 采用S90平台-图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网