第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

A股退市制度并非不好 审核制下的A股上市公司质量比国外好

2017/5/19 16:10:50  文章来源:北京商报  作者:佚名
文章简介:说A股的年退市率只有0.35%,本栏认为这并不能说明A股的退市制度不好,因为A股的股票都是通过发审委审核通过的,质量自然要比国外备案制下上市的公司质量更好,退市率低还说明咱们的重组成功率高,不能为了达到退市率而强制企业退市,这颠倒了因果,

  说A股的年退市率只有0.35%,本栏认为这并不能说明A股的退市制度不好,因为A股的股票都是通过发审委审核通过的,质量自然要比国外备案制下上市的公司质量更好,退市率低还说明咱们的重组成功率高,不能为了达到退市率而强制企业退市,这颠倒了因果,混淆了乾坤。

  若干年前,企业流行一种末位淘汰制,即每年给员工打分,排名后10%的员工将被辞退,学校也有对学生进行这样排序淘汰的制度,似乎默认员工队伍中总有10%的人是不合格的,这种做法不仅损害了员工之间的友谊,也鼓励了员工业绩造假。

  公司退市也一样,业绩不佳要退市,财务造假也要退市,两厢比较之下,还是造假更划算,左右是退市,造假一把万一没被发现,还能高位减持股票,全身而退。所以本栏反对让业绩不佳的公司退市,只要投资者还愿意持有,愿意买入,就应改允许它继续存在,不能业绩好的时候叫人家“小甜甜”,业绩不好叫人家“牛夫人”。

  对于绩差公司如何拯救,愿意自己发奋图强的可以给它更多的时间,对于放弃努力的可以鼓励它被其它公司借壳重组,重组成功实际上是对资源优化配置的完美体现,既保护了投资者的利益,又能盘活上市资源,还满足了优质企业的上市需要,何乐而不为?本栏承认,公司资产重组过程中极易出现内幕交易和操纵股价,但是这不是反对重组的理由,内幕交易和操纵股价完全可以通过长期停牌来加以制约,而且大宗交易也是内幕交易和滋生腐败的温床,还不是在正常交易吗?

  至于雅百特的直接强制退市建议,本栏认为不妥,欣泰电气的强制退市已经引发了很多争议,关键问题是不持有雅百特股票的人可以站着说话不腰疼,可以喊强制退市。可是谁又考虑过持股投资者的感受,难道买了雅百特股票就要为大股东的造假负责?就要被强制退市,资产大比例损失?别总拿索赔说事,能成功快速索赔弥补损失的有几个?本栏建议没收雅百特大股东的全部股份及减持款项,寻找重组方借壳上市,保护持股投资者的利益,在这期间股票长期停牌,以避免受损投资者误卖股票

  本栏认为,成熟股市的大比例退市行为主要分为两类,一是备案制的副作用,即因为缺少发审委的审核,导致一部分业绩不佳、无法持续为投资者创造价值的公司上市,事后投资者发现了真相,不愿意继续持有这些公司的股票,鲜有人买入,导致流动性不足,于是公司股票退市。二是由于有些公司大股东认为市场寄予公司的估值过低,自己认为公司应该有更高的价值,于是全面回购股票实施私有化然后退市。当然也有一些公司是因为无力继续经营而破产清算,股票自然退市,这三种情况咱们A股都不常见,故咱们的退市率很低并不奇怪。如果为了达到足够高的退市率而强制绩差企业退市,恐鼓励绩差企业铤而走险,造假避免退市。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  支付宝“刷脸支付”功能即将上线: 不用钱包手机
     买一箱25斤芒果纸占9斤多 商家:赚的就是这些纸
    [银行]  湖北首家民营银行众邦银行开业
     央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
    [股票]  A股退市制度并非不好 审核制下的A股上市公司质量
     贵州茅台连涨8个月市值突破5500亿:哪里才是尽头
    [基金]  金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
     基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
    [保险]  官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
     恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  下周最具爆发力六大黑马(5/22)
     五大券商下周看好6板块29股(5/22)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8凭啥敢卖1000刀?这俩原因没毛病
     iPhone 8定型版真机泄露 估计这是个“李鬼”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  川煤集团再现5亿债券违约 地方政府或成唯一救命
     央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  谁在制造小近视眼? 有家长为孩子在ipad下载动画
     牛津美女学霸刺伤男友或不用坐牢 法官:因为她太
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  超20城楼市开启限售模式刚需客或迎买房好时机
     楼市"红五月效应"渐显 环京津楼市有价无市格局愈
    [汽车]  冠道的姊妹版!试驾东风本田UR-V
     别克全新君威将于7月上市 全系搭载9AT变速箱

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网