第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

3700亿股权质押告急 A股发生大规模爆仓风险有多大?

2017/6/2 16:02:04  文章来源:经济参考报  作者:佚名
文章简介:持续发酵的股权质押平仓风险,仍是当前高悬在A股市场之上的“达摩克利斯之剑”。6月1日晚间,多喜爱宣布,控股股东陈军、黄娅妮质押的部分股份触及警戒线,6月2日起停牌。业内人士普遍认为,近期市场调整促使股权质押风险加大,但只要质押股票指数不

  持续发酵的股权质押平仓风险,仍是当前高悬在A股市场之上的“达摩克利斯之剑”。而作为一线监管者的沪深交易所,正在紧盯这一风险。业内专家们普遍认为,股权质押平仓风险整体可控,但需要警惕一些估值回调幅度较大的行业。

  6月1日晚间,多喜爱宣布,控股股东陈军、黄娅妮质押的部分股份触及警戒线,6月2日起停牌。截至目前,陈军已累计质押股份2493万股,占其所持公司股份的72.88%,黄娅妮已累计质押股份2609万股,占其所持公司股份的97.33%。公开资料显示,今年5月以来。多喜爱在短短21个交易日内就累计下跌了50.31%。

  当天晚间,沪深两市还陆续有多家公司宣布,控股股东或实际控制人或股东补充质押。太安堂宣布,公司控股股东太安堂集团将其所持250万股公司股票进行补充质押;邦讯技术则宣布控股股东张庆文将其持有的140万股公司股票补充质押给东方证券。除此之外,游久游戏、柏堡龙、邦宝益智、建设机械和宝泰隆等公司也宣布了类似公告。

  数据显示,仅今年5月以来,沪深两市就已先后有近百家上市公司公布了高达152份股票质押补充质押或股票质押式回购交易补充质押的公告。其中,包括第一创业、华钰矿业、天奇股份等多家上市公司更是连续发布补充质押公告。

  A股发生大规模股权质押爆仓等风险到底有多大?一些机构给出了自己的判断。民生证券预计,以5月23日收盘价计、并以质押率4折、警戒线150%计算,共有233只个股639笔股权质押交易低于警戒线,需要追加担保品,对应23日市值1182.66亿元,共有414只个股涉及1106笔交易23日收盘价位于警戒线以上0%-15%的区间,这部分个股若连续两日下跌超4%,也将进入警戒线以下,对应市值共2520.03 亿,合计共为3703亿元。国金证券预计,高估值的通信、传媒、军工和计算机等行业质押市值下跌幅度较大,股权质押风险相对较大。其中,通信行业股权质押市值为922.8亿元,传媒质押市值为2977.8亿元,军工质押市值为160.5亿元,计算机质押市值为2135.7亿元,合计共为6197亿元。

  数据显示,今年5月份以来,虽然指数整体跌幅不大,但是相当一部分个股出现了股价连续大幅下滑的情况,进而引发了质押平仓风险。3245只A股中,5月以来共有2610只个股整体出现下跌,跌幅在10%以上的达到了1621只,跌幅在20%以上的达到了481只,跌幅在30%以上的达到了64只,跌幅在40%以上的达到了16只,龙溪股份、江阴银行和多喜爱则均是股价腰斩。这种大量以中小市值为主的个股价格的快速下跌,导致了市场股票质押爆仓风险的骤然加大。

  另一方面,证监会此前发布了减持新规,执行股票质押协议也适用于此规定。兴业证券认为,大股东集中质押的场内质押式回购业务的平仓受限。考虑到大股东质押已经成为市场主流,股票质押市场的流动性将整体弱化,平均质押率水平将下行。

  不过,业内人士普遍认为,近期市场调整促使股权质押风险加大,但只要质押股票指数不出现快速大幅下挫,股权质押风险就整体可控。上交所方面则表示,截至5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4231亿元,总体业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  机动车号牌发放将全国统一
     让车牌号回归数字识别本意
    [银行]  湖北首家民营银行众邦银行开业
     央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
    [股票]  牛股盘点:10年业绩增长10倍以上 市值最高翻36倍
     3700亿股权质押告急 A股发生大规模爆仓风险有多
    [基金]  贵州茅台创新高 基金经理看好白马股
     金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
    [保险]  保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
     官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/2)
     五大券商周五看好6板块25股(6/2)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  AAA企业发债、贷款利率9年首现倒挂 今年来3700亿
     川煤集团再现5亿债券违约 地方政府或成唯一救命
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  陈赫回应《爱情公寓5》开拍:不会,要看官微上说
     无奈!山寨明星频现三四线城市 有人假冒演出被粉
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  北京二手房价大面积下跌究竟说明了啥?
     加拿大楼市拉响警报:房价比美国贵50%,半数房奴
    [汽车]  第一本驾培行业蓝皮书发布
     旧车转让报废后车主可继续用原号

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网