第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

A股冲关MSCI倒计时新方案能否经受住考验

2017/6/16 16:10:14  文章来源:第一财经日报  作者:佚名
文章简介:北京时间6月21日A股又将迎来MSCI(明晟)新兴市场指数大考。MSCI中国指数此前已经包含B股、H股、中概股等,但A股尚未能被纳入其中。2013年6月12日,明晟公司宣布将对中国A股进行评估,同时启动对于A股市场纳入MSCI新兴市场指数的审议及征询工作。

  北京时间6月21日A股又将迎来MSCI(明晟)新兴市场指数大考。自2014年开始备战,今年已经是A股第四次闯关MSCI了。

  本轮明晟公司提出的新方案在以互联互通(Stock-Connect)的新框架下作出了大量变动,大幅超出市场预期。新框架的变化主要体现了MSCI对大市值以及流动性的重视程度,即对可投资性和配置价值的加码。新方案标的成份股不仅从448只下调至169只,权重配置也相应降低,预计初始资金流入为百亿美元规模,行业配置上仍以金融、工业以及可选消费为主。

  第一财经记者近期采访多家机构发现,市场对于此次A股纳入的预期明显高于去年。平安证券表示,整体而言,在新框架以及A股市场制度的持续改善下,2017年MSCI的纳入概率大幅提升,预计未来衍生品的审批限制的讨论成果可能是需要持续关注的影响纳入的重要因素。

  MSCI到底是何方神圣?

  明晟公司(MSCI)是全球领先的投资决策支持工具提供商,在全球拥有约7500家客户,从大型养老基金到各类对冲基金,为全球投资者提供指数、组合风险和业绩分析工具以及公司治理工具。为了加速中国业务的发展,2011年10月24日,MSCI发布中文名“MSCI明晟”。

  自1988年明晟公司发布了第一只新兴市场指数后,新兴市场逐渐成为全球股票组合投资中不可或缺的一部分。在1988年,只有10个国家被纳入MSCI新兴市场指数,分别是阿根廷、约旦、巴西、墨西哥、马来西亚、泰国、智利、菲律宾、葡萄牙和希腊,总市值占全球股票市值的1%。据MSCI统计,截至2016年底,全球有超过100亿美元资产是以MSCI指数为基准,在跨境指数的制定上具有领先作用。

  MSCI中国指数此前已经包含B股、H股、中概股等,但A股尚未能被纳入其中。

  平安证券表示,近年来MSCI提升对新兴市场的重视程度,其战略地位大幅提升。一方面,新兴市场工作人员比例从2013年的46%上升至2016年的56%,而发达经济体的工作人员比例相应回落。另一方面,2017年4月20日,MSCI任命AranSinha为新的首席营销官(ChiefMarketingOfficer),意在加强和全球市场的沟通和营销。

  实际上,MSCI与中国市场相关的指数系列超过了240只,里面包含了境内、境外指数等,以供国内外投资者跟踪参考。例如,MSCI中国A股指数属于纯境内指数,跟踪该指数的资金规模较小,因为它不属于新兴市场指数,所以境外投资者跟踪动力不大。

  而近几年拟纳入A股的则是MSCI新兴市场指数,其下属的MSCI中国指数为旗舰指数,处于MSCI全球可投资市场指数体系内,共有约1.5万亿美元资金跟踪新兴市场指数,受境外投资者广泛关注。

  四次征战越挫越勇

  今年明晟公司提出的新方案是在以互联互通的新框架下作出了大量变动,大幅超出市场预期,第四次“挑战”是否成功将于下周揭晓。

  2013年6月12日,明晟公司宣布将对中国A股进行评估,同时启动对于A股市场纳入MSCI新兴市场指数的审议及征询工作。2014年3月11日,明晟公司宣布启动A股加入的具体办法及初步权重,至此A股开始了第一次“入摩大考”。

  2014年6月11日,明晟公司在年度市场划分审议中,决定暂不将A股纳入新兴市场指数,但仍保留在审核名单上。据公开消息,首次“闯关”时,明晟公司向全球投资界广泛征求意见显示投资者普遍支持A股的纳入,但是鉴于当时配额制度有太多限制,难以满足主流指数的系统需求。

  2015年6月10日,A股二度失利,明晟表示因额度分配、资本流动限制和实际权益拥有权的问题仍旧在解决中,因此未能将A股纳入MSCI指数。与上一次不同的是,MSCI表达了积极态度,不仅在最新公布的《A股纳入MSCI指数蓝图》中维持前期A股初始加入指数比例为5%的提议,还与证监会共同成立工作小组解决A股市场准入问题,还表示一旦这些重要问题解决之后,中国A股将有可能于每年一次的市场分类评审期以外被纳入新兴市场指数。

  2016年的A股再次递出申请,针对上一年集中在QFII/RQFII的相关问题,2016年2月4日国家外汇管理局发布《合规境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》(下称《规定》),确定合格投资者可获取不超过其资产管理规模或管理的证券资产规模一定比例的投资额度,确定总额度超过50亿美元时才需要审批,并将投资本金汇入期限要求取消,锁定期由一年缩短至3个月,但依旧保留本金及收益分批、分期汇出及RQFII每月汇出资金总规模不得超过上年底境内资产的20%要求。

  然而,明晟公司年度审判投资者反馈显示,《规定》对投资者需要退付客户资金赎回,依旧带来潜在的流动性障碍。而对所有成份中包含A股指数的金融产品在上市交易前都必须得到沪深交易所的批准所带来的不确定性,国际投资者有所顾虑,使A股又一次与MSCI指数失之交臂。

  今年2月证监会副主席方星海在记者会上表示,对A股纳入MSCI指数乐观其成。方星海指出,任何一个新兴市场的股票指数,无论是MSCI也好,还是其他的指数,如果没有中国的股票在里面,这个股指是非常不完整的。至于A股是否纳入MSCI指数,决定权首先在MSCI,也是MSCI的一个商业决策。

  “我们跟MSCI讨论这个问题的过程当中,他们也反映了一些诉求。有些诉求跟中国资本市场的改革开放方向是完全一致的。”方星海表示,这些诉求会坚决予以推进,推进的节奏是由中国市场本身的发展所决定的。

  新方案提升成功率

  今年以来,MSCI与投资者再次进行沟通与咨询,并制定了一项针对2017年的新提案,通过缩小标的范围、降低权重配置提高可行性。因此,符合资格的股票数量进一步减少,潜在成份股由2016年提案中拟被纳入MSCI新兴市场指数的448家A股降至169家。

  新提案使用沪深股通替代了QFII作为外资进入A股市场通道,其中只包括了在互联互通计划中准入的大型上市公司,因此解决了与QFII每月回国限额20%相关的问题,打破了流动性、准入门槛和大批资本赎回的限制。它同时也通过在过去12个月内,移除任何长期(50天或以上)被暂停的股票这一做法解决了自愿暂停交易的问题。

  与2016年提案的另一大区别是以离岸人民币取代路上汇率进行指数计算,荷宝投资管理咨询认为,如果这一概念启用,中国A股在MSCI新兴市场指数中的估计权重降为0.5%,仅为去年提案中提出的一半。尽管证券数量大幅减少,但行业分布仍然保持相对平衡。

  平安道远投资管理(上海)有限公司首席投资执行官张存相对第一财经记者表示,如果这次A股被纳入MSCI指数,短期将带来利好,由于纳入后真正实施时间在2018年5月,短期更多地体现为情绪性利好,不排除主动管理型的QFII基金在2018年5月前逐步加大A股配置。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  手机长途漫游费将取消 流量为啥还分本地和全国通
     挖矿的矿工都赚疯了 揭秘川西地区的比特币超级矿
    [银行]  湖北首家民营银行众邦银行开业
     央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
    [股票]  A股冲关MSCI倒计时新方案能否经受住考验
     美联储加息25个基点 央行并无意顺势加息
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  多家机构看好A股被纳入MSCI 蓝筹股仍有机会
     下周最具爆发力六大黑马(6/19)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  央行开展4980亿元MLF操作
     AAA企业发债、贷款利率9年首现倒挂 今年来3700亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  电扇吹脸一夜面瘫:面瘫有哪些症状?如何预防?
     大鲨鱼奥尼尔表白陈伟霆:我是你的粉丝
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  多地银行房贷利率继续上浮:北京二套房贷利率升
     港媒:中国房产泡沫不会破 是因为中国没“广场协
    [汽车]  汽车新政出台!这类车7月1号后买了也没法上牌过
     5月MPV销量集体跳水,五菱宏光再现生存危机

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网