第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

终于要来了!全球都在坐等这件大事 明日A股世纪大牛起底?

2017/6/20 15:58:30  文章来源:东方财富网  作者:佚名
文章简介:6月21日,备受期待的A股闯关MSCI指数的结果将要揭晓,A股和全球股市都在盼望,有人将每年6月MSCI公布年度市场分类审议结果比喻成“皇帝纳妃”。申万宏源证券表示,随着境外资金进入中国资本市场的通道越来越宽敞,今年MSCI纳入A股的可能性为70%。

  6月21日,备受期待的A股闯关MSCI指数的结果将要揭晓,A股和全球股市都在盼望,有人将每年6月MSCI公布年度市场分类审议结果比喻成“皇帝纳妃”。然而近几年呼声很高的A股频频落选,“华妃”显得并不受宠。那么,这一次,A股会不会被选上成为MSCI宠爱的后宫妃子呢?

  答案明日见分晓,目前,不少机构认为,今年MSCI中国指数走势良好,A股纳入MSCI的概率大增。不过,也有少数机构认为MSCI可能再度拒绝纳A股。

  回顾:三闯MSCI 屡败屡战

  A股与MSCI之间的情缘,可以追溯到2013年。鉴于世界资金对分享中国经济增长红利的需求攀升,MSCI将目光投向A股,开始考虑将其纳入新兴市场指数,当年6月12日,宣布就A股纳入指数启动投资者咨询。

  三次闯关MSCI,虽然都以失败告终,但本着推进中国资本市场国际化及长足发展的初衷,监管层改革始终在进行,比如QFII制度改革,停复牌监管新规。

  2016年,A股市场继续改革,解决了实际权益拥有权问题。推出上市公司停复牌强监管的新规,推出旨在解决额度分配和资本流动限制量大问题的QFII制度改革。6月14日,MSCI宣布将延迟中国A股纳入MSCI新兴市场指数,但继续保留在2017年的审核名单上。此次,MSCI给出的问题也有三个,包括QFII资本赎回限制,比如QFII每月资本赎回额度不能超过上一年度净资产值的20%将造成潜在流动性障碍;新停牌政策能否有效执行;金融产品预先审批制度等。

  观察历史上这3次公布A股是否纳入MSCI时间点(2014年6月11日、2015年6月10日、2016年6月15日)前后的市场变化,我们发现上证指数在公布日前的15个交易日期间往往上涨相对明显,在公布当日A股却较为淡定,而在公布后市场出现回调。

终于要来了!全球都在坐等这件大事 明日A股世纪大牛起底?

  (数据来源:东方财富Choice数据)

  当下:今年冲关MSCI成功概率大幅提升

  虽然,此前A股三度闯关MSCI未果。但是,今年,对于A股纳入MSCI新兴市场指数,市场观点较为乐观。

  平安证券认为,在新框架以及A股市场制度的持续改善下,MSCI在2017年纳入A股的概率大幅提升。

  申万宏源证券表示,随着境外资金进入中国资本市场的通道越来越宽敞,今年MSCI纳入A股的可能性为70%。

  国金证券首席策略分析师李立峰表示,“与去年相比,今年MSCI公司提出了基于沪港通、深港通机制的缩小版新方案。此方案中,潜在纳入MSCI的成份股数从448只缩减为169只。该方案的最大亮点是用沪港通、深港通替代了QFII作为外资进出A股市场的通道,打破了资本赎回的限制,大大增加了资本进出的流动性。此外,目前A股停牌率处于历史低位,因此预计MSCI新兴市场纳A成功概率相比去年会有较大提升”。

  国际方面,贝莱德则首次公开支持把中国境内股票纳入MSCI指数。该机构在一份声明中称,对于将中国A股纳入全球指数持“支持”态度。富兰克林邓普顿也表示支持。此外,霸菱资产认为A股被纳入的几率比去年大增,渣打认为被纳入的几率高于“闯关失败”。

  摩根大通董事总经理兼亚太地区副主席李晶说,中国A股今年有望能加入MSCI新兴市场指数,概率大于50%,因为国际投资者通过沪港通和深港通更加顺利和方便买卖A股。按市值计中国又是全球第二大股市,中国市场的重要性日益提高。

  悲观派:MSCI可能再度拒绝纳A股

  不过,尽管目前市场上大部分观点都认为A股纳入MSCI的概率很大,但也有少数机构认为MSCI可能再度拒绝纳A股。

  清和泉资本研究部认为,此次A股仍然无法纳入MSCI的可能性较大。原因在于,停牌制度始终是制约条件、纳入个股的海外发行产品需要交易所审核仍缺少定论和实质性进展,当前A股市场监管体系仍存在较大的争议和分歧。

  新鸿基金融策略师温杰表示,今年A股加入MSCI“看起来真是不可能”,即便新方案公布后增加了纳入的可能性,但结果依然“难以预料”。

  瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆认为,当前A股纳入MSCI的考量因素中,有遗留问题尚未解决,因而其判断A股纳入MSCI的可能性或略低于50%。

  预测:百亿美元或驰援A股

  市场主流观点认为,若被纳入后,并不会立即吸引大量资金流入,但有利于A 股市场的长期发展。

  瑞银报告指出,我们认为MSCI决定纳入 A股将有利于其长期发展,因为这将促进中国境内市场与全球资本市场进一步融合。一旦纳入,估计将有80-100亿美元追踪新兴市指数的资金被动流入A股。但短期内会对A股指数有明显的影响,因为A股今年的日成交额达到700亿美元,总市值约为8万亿美元。

  中银证券预计,A股入摩带来的短期增量资金近800亿人民币级别,预计短期潜在资金流入量为115亿美元,其中被动投资约5.28亿美元。一旦A股被纳入MSCI指数,其主要覆盖的市场指数有三:全球市场指数(ACWI)、新兴市场指数和亚洲市场指数。据MSCI估计,全球目前大约有10.5万亿美元的资金在跟踪MSCI指数,其中约有2.8万亿美元跟踪全球市场指数,1.5万亿美元跟踪新兴市场指数,0.2万亿美元跟踪亚洲市场指数,A股在这三大指数中的初始权重分别为0.1%、0.5%和0.6%,将这些资金与纳入后A股在各指数中的初始权重相乘,即可粗略估算出跟踪这三类指数所带来的短期潜在资金流入量为:28亿美元、75亿美元和12亿美元,三者总计115亿美元。

  不过需要指出的是,目前跟踪MSCI指数的主动基金要多于被动基金。如果只考虑跟踪MSCI的指数基金,则潜在资金流入量更少,据MSCI统计,2017年一季度跟踪MSCI的ETF基金规模为5557亿美元,其中约19%跟踪新兴市场指数,由此估算短期潜在资金流入约为5.28亿美元。

  据高盛称,MSCI在今年的年度评估中将A股纳入其指数的几率是60%,而去年其预测的几率是70%,只是MSCI去年还是作出了相反的决定。高盛策略师Danny Suwanapruti和Kinger Lau列出了纳入和不纳入正反两方面的理由,称若是MSCI此次向中国A股敞开大门,未来五年,将给该股指带来2100亿美元的资金流。

  MSCI会买什么股?

  那么,MSCI究竟会买什么股?

  东吴证券认为,业界通常把QFII重仓股作为外资投资取向的指标。但是目前绝大部分QFII属于另类配置,和商品、房地产、私募股权基金和对冲基金一类,是没有风险预算的绝对回报投资。A股若被纳入国际指数,将成为传统的股票配置,对风险调整后的回报要求很高,对投资组合分散化也有一定要求。总而言之,将来外资进入A股的“质”和“量”都会有很大变化。所以他们认为有望受益于加入MSCI的标的有:

  1)大市值及行业龙头;

  2)高股息率股票

  3)稀缺的、分红稳定、现金流好、估值与业绩匹配的蓝筹和消费股最受益,关注金融、医药生物、汽车、食品饮料。

  附:169支潜在候选股的具体名单

终于要来了!全球都在坐等这件大事 明日A股世纪大牛起底?

  大势研判>>>

  多家险企年中策略“空翻多” 下半年A股机会或更多

  任泽平、荀玉根、邓海清都转向看多 “吃饭行情”又来了?

  板块机会>>>

  任泽平:粤港澳大湾区升为国家战略 推荐关注三大主线

  安信证券:特斯拉掀起产业飓风 中国伙伴迎来黄金机遇

  国金证券:保险板块估值中枢将继续上移 受益于基本面驱动

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  假婚姻现象多发 中介:一次假离婚购房可以省80万
     骗子!无业男子自称“乾隆皇帝” 骗走一女子数百
    [银行]  21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
     湖北首家民营银行众邦银行开业
    [股票]  终于要来了!全球都在坐等这件大事 明日A股世纪
     斑马:MSCI明日靴子落地 今天是最后的潜伏吃肉机
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  五大券商周三看好6板块25股(6/21)
     明日最具爆发力六大黑马(6/21)
    [港股]  辉山乳业被调出港股通股票名单
     港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
    [美股]  iPhone 8今年有三大变革 台积电抢先曝光
     传iPhone 8生产流程图曝光:双摄依然凸起
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  央行开展4980亿元MLF操作
     AAA企业发债、贷款利率9年首现倒挂 今年来3700亿
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《甜蜜暴击》首发 鹿晗关晓彤演绎热血青春
     失踪中国访问学者章莹颖家人抵美 FBI悬赏缉凶
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  多地银行房贷利率继续上浮:北京二套房贷利率升
     港媒:中国房产泡沫不会破 是因为中国没“广场协
    [汽车]  东风风神新AX7换颜将上市 搭1.4T发动机
     汽车新政出台!这类车7月1号后买了也没法上牌过

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网