第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

发改委:着力完善宏观调控 保持经济运行在合理区间

2017/9/26 15:58:09  文章来源:发改委网站  作者:佚名
文章简介:9月22—23日,由中国国际经济交流中心与欧洲企业协会联合举办的“首轮中国—欧盟工商领袖和前高官对话”在京举行。标普仅凭中国经济短期现象,就调降主权评级,要么是缺乏远见,要么是欲加之罪。

  9月22—23日,由中国国际经济交流中心与欧洲企业协会联合举办的“首轮中国—欧盟工商领袖和前高官对话”在京举行。中国国际经济交流中心曾培炎理事长、法国前总理德维尔潘、欧洲企业协会首席执行官布莱耶以及中欧双方政府前高官、企业家、学者约80人参加对话。9月22日下午,国家发展改革委主任何立峰应邀出席对话圆桌会议,并以“结构持续优化动能有序转换中国经济稳中向好态势不断巩固”为题发表主旨演讲。

  何立峰主任在演讲中指出,今年以来,中国经济保持了平稳健康可持续发展的良好态势,巩固了去年下半年经济稳定增长的势头并持续向好,稳的格局在巩固,进的走向在延续,好的态势更明显,增长的包容性和获得感增强,突出表现在四个方面:一是经济运行稳中向好,二是经济结构优化升级,三是发展活力不断增强,四是人民生活持续改善。

  何立峰主任强调,要稳不忘忧、好中知难。当前国际国内经济环境仍然错综复杂,经济运行中还存在不少问题,中国正处于新旧动能接续转换和转型升级的关键时期,结构性矛盾依然突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。但可以肯定的是,这些问题大多是发展过程中的问题,随着相关政策举措的持续发力,都将逐步得到化解,中国有条件、有能力、有信心保持经济平稳健康可持续发展,继续为全球经济稳定增长做出新的贡献。

  何立峰主任提出,下一步将继续坚定不移地贯彻新发展理念,着力加强五方面工作,确保经济平稳健康可持续发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。

  委内政研室、国际司负责同志陪同参加本次活动。

  【延伸阅读】

  人民日报海外版:中国经济长期向好势头挡不住

  9月21日,继国际信用评级机构穆迪将中国主权信用评级从Aa3调降至A1之后,另一家国际信用评级机构标普将中国主权信用评级从“AA-”下调为“A+”,展望为稳定。这引发了一些关注,但市场反应不大。面对评级微调,中国保持一颗平常心,反应淡定,中国经济长期向好势头挡不住。不过,有些道理,还是得讲讲。

  显而易见,这次调降评级理由牵强。对于下调中国主权评级展望的原因,标普给的官方解释,主要是强调“信贷增长增加了中国的经济金融风险”。而众所周知,2017年中国信贷增长较快,是中国大力推动“金融去杠杆”的结果,也是“脱虚向实”的体现,恰恰反映了中国金融体系风险在降低。即使再考虑到前期标普宣称的“政府债务、资金外流、改革停滞”等,也不难发现,这些调降评级展望的理由,对于正在大力推动供给侧结构性改革的中国而言,明显缺乏说服力。

  看中国经济,看短期更要看长期。中国经济正在换挡期,正由“重量”向“重质”转变,短期看难免有起伏和峰谷,这并不影响经济长期向好的趋势。中国有善于发现问题的洞察力,也有勇于改正问题的决心,更有中央的战略定力和全国上下的改革共识,有些短期波动因素辩证地看,正是长期向好的“集结号”。横向比较地看、纵向长期地看,中国仍然并将长期保持全球领先的经济增速、相对健康的财政赤字、充沛的外汇储备、合理的利率水平和开放包容的社会形态。同时,中国货币政策、财政政策、产业政策尚有充分的施展空间,改革动力十分强劲。标普仅凭中国经济短期现象,就调降主权评级,要么是缺乏远见,要么是欲加之罪。

  调降主权评级影响有限。最直接的影响,就是可能提高政府与企业的海外融资成本。观察数据会发现,影响不大。首先,截至2016年末中国全口径下外债总额为1.4万亿元,占中国债务总额比重只有5.4%,占GDP比重为13%,中国整体对外负债水平在全球也是处于相对低位,再加上强劲的国际收支盈余,中国政企对外融资需求较弱。其次,截至2016年末,中国对外金融资产6.5万亿美元,对外金融负债4.7万亿美元,在金融对外净盈余1.8万亿美元的背景下,调降评级的影响有限。第三,截至2017年8月,中国外汇储备连续7个月上升,外储规模重回3万亿美元上方,依然是全球最大外汇储备国家,国际收支保障充足。

  双重标准难阻中国势头。长期以来,西方评级机构把持着信用咨询市场的垄断地位,通过对西方国家与新兴经济体的一褒一贬,人为制造“融资剪刀差”,将资源引导流向西方发达国家。对于评级机构罗织一堆冠冕堂皇的理由,挥舞“评级大棒”“唱空中国”的乏味故事,中国也见怪不怪了。事实上,自中国改革开放以来,西方不少政要、学者、媒体与跨国公司高管发表的关于“唱空中国”言论可谓不少,但没一次被他们言中。

  当然,西方评级也提供了一个衡量风险的角度与尺度,让我们更加清醒地认识前行路上的艰难。外在有个监督和参考,我们更会行稳致远。中国经济到底好不好,不是由评级机构说了算的。中国不信别的,只信“实干兴邦”。(来源:人民日报)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 经济运行 经济金融 合理区间 经济稳定 经济增速 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  这几天中国在加勒比海干这件大事 再令华人泪奔
     美防长将促成美对印出售F-16军机 中方回应
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  阿里巴巴增持菜鸟股份至51% 未来五年再投1000亿
     发改委:着力完善宏观调控 保持经济运行在合理区
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周三机构一致最看好的十大金股(9/27)
     明日最具爆发力六大黑马(9/27)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  新电影《芳华》临时被撤档 冯小刚哭了:感谢一路
     留学生来美8年难融入 沉迷网络难自拔
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  中国超40城收紧楼市政策 调控举措涵盖多方面
     新一轮楼市调控合重拳出击 多城限售释放什么信号
    [汽车]  国庆中秋8天长假租车火爆
     广汽Acura CDX尊享炫尚版AWD升级上市 售价27.98

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息