第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

宁吉喆:国家反对房地产投机的态度不会变

2017/10/10 16:18:04  文章来源:证券时报网  作者:佚名
文章简介:10月10日,国家统计局局长宁吉喆在新闻发布会上表示,中国制造业显示改善势头。2013-2016年,东部、中部、西部和东北地区经济平均增长8.2%、8.7%、9.2%和5.3%,人均地区生产总值最高和最低省份之比从4.38:1缩小为4.28:1.

  10月10日,国家统计局局长宁吉喆在新闻发布会上表示,中国制造业显示改善势头。中国今年有望实现高于6.5%目标的经济增速。另外,中国近年来房地产市场在城市间的分化加剧,国家反对房地产投机的态度不会变。

  统计局:中国今年有望实现高于6.5%目标的经济增速

  统计局局长宁吉喆称,中国制造业显示改善势头。中国今年有望实现高于6.5%目标的经济增速。

  宁吉喆:党的十八大以来,面对世情国情深刻变化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,按照党中央、国务院决策部署,同心戮力,迎难而上,开拓创新,砥砺前行,我国经济社会发展取得新的辉煌成就,决胜全面建成小康社会夺取新的重大胜利,中国特色社会主义伟大事业开创新的发展境界,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实基础。

  一、经济运行保持在合理区间,综合国力和国际影响力显著增强

  经济保持中高速增长。2013-2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,平均每年增量44413亿元(按2015年不变价计算)。今年上半年,国民经济运行稳中有进、稳中向好,国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

  宁吉喆:就业持续扩大。2013-2016年,城镇新增就业连续四年保持在1300万人以上,今年1-8月份,城镇新增就业974万人。2013-2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5%左右,今年9月份为4.83%,为2012年以来最低。2013-2016年,农民工总量年均增长1.8%,今年二季度末农村外出务工劳动力同比增长2.1%。

  价格形势稳定。2013-2016年,居民消费价格年均上涨2.0%。今年1-8月份,居民消费价格同比上涨1.5%。过去几年,7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。

  综合实力不断增强。2016年,国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍;一般公共预算收入接近16万亿元,为2012年的1.36倍;谷物、肉类、花生、钢铁、汽车等多种工农业产品产量居世界首位;高速铁路里程2.3万公里,位居世界第一;2016年年末国家外汇储备超过3万亿美元,今年8月末达3.09万亿美元,继续保持世界首位。2016年,人均国民总收入(GNI)达到8260美元,在世界银行公布的216个国家(地区)人均GNI排名中,我国由2012年的第112位上升到2016年的第93位。

  国际影响力大幅提升。2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  二、创新驱动发展战略深入实施,新旧动能加快转换

  科技创新取得重大突破。国家对科技创新的支持力度加大。2016年,研究与试验发展(R&D)经费支出15677亿元,比2012年增长52.2%,与国内生产总值之比为2.11%,比2012年提高0.2个百分点。量子通信、高速铁路、载人航天、探月工程、射电望远镜、大飞机、载人深潜、超级计算机等一批具有标志性意义的科技成果涌现。

  大众创业万众创新蔚然成风。随着商事制度改革和“放管服”改革的持续深化,集众智汇众力的乘数效应不断显现。2014-2016年,全国新登记市场主体超过4400万户,其中新登记企业1362万户,年均增长30%。今年1-8月份,全国新登记企业399万户,其中8月份日均新登记企业1.7万户。专利申请量和授权量大幅增长。2016年,受理境内外专利申请量和授予专利权量分别比2012年增长69.0%和39.7%。

  发展迈向中高端水平。在新动能快速成长壮大的同时,传统产业改造步伐加快。2015-2016年,实物商品网上零售额年均增长28.6%,比社会消费品零售总额快18.1个百分点。今年1-8月份,实物商品网上零售额同比增长29.2%,比社会消费品零售总额快18.8个百分点。2016年,快递业务量313亿件,比2012年增长4.5倍,年均增长53.2%。今年1-8月份,快递业务量同比增长30.2%。平台经济、分享经济、协同经济等新模式广泛渗透,线上线下融合、跨境电商、智慧家庭、智能交流等新业态方兴未艾。“中国制造2025”“互联网+”等规划和行动有效实施,2013-2016年,工业技术改造投资年均增长13%,其中制造业技术改造投资年均增长14.3%。

  三、供给侧结构性改革扎实推进,转型升级步伐加快

  供给侧结构性改革成效显著。去产能进展顺利。2016年,钢铁、煤炭产能分别退出6500万吨以上和2.9亿吨以上,超额完成年度目标任务。今年1-7月,钢铁去产能已完成预定目标任务;煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%。去库存成效明显。2016年末,全国商品房待售面积同比下降3.2%,其中住宅待售面积下降11.0%。今年8月末,商品房待售面积同比下降12%。去杠杆步伐稳健。2016年末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比上年末下降0.4个百分点。今年8月末,规模以上工业企业资产负债率比上年同期下降0.7个百分点。降成本效果显现。2016年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,比上年下降0.1元。今年1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降0.12元。补短板亮点突出。生态环保、农业、水利、战略性新兴产业等领域投资快速增长,办了一批当前急需又利长远的大事。今年1-8月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长28.2%、24.3%和16.1%。农业供给侧结构性改革稳步推进。2016年粮食产量为61625万吨,连续4年稳定在1.2万亿斤的新台阶上,生产布局向优势地区集中。

  服务业已占国民经济半壁江山。2016年,第三产业增加值占国内生产总值比重为51.6%,比2012年提高6.3个百分点;今年上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%。2013-2016年,服务业增加值年均增长8.0%,比国内生产总值增速高0.8个百分点;今年上半年,服务业增加值同比增长7.7%。“中国制造2025”深入实施,工业升级步伐加快。2013-2016年,装备制造业和高技术产业增加值年均分别实际增长9.4%和11.3%,快于规模以上工业1.9和3.8个百分点;今年1-8月份,装备制造业和高技术产业增加值同比分别增长11.4%和13.0%,快于规模以上工业4.7和6.3个百分点。

  消费成为经济增长主要驱动力。2013-2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点,经济增长靠的是内需拉动。今年上半年,最终消费对经济增长的贡献率为63.4%。2016年,最终消费占国内生产总值比率为53.6%,比2012年提高3.5个百分点;资本形成率为44.2%,下降3个百分点,消费和投资比例关系趋于合理,经济总量中内需占大头。

  城乡区域协调发展呈现新面貌。2016年末我国常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点。城乡基本公共服务均等化水平稳步提高,城乡差距继续缩小,2016年城乡居民收入倍差比2012年缩小0.16,今年上半年城乡居民收入倍差比上年同期缩小0.01。西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部率先“四大板块”战略新举措不断推出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带三大战略扎实推进,雄安新区规划设立,一批国家和区域中心城市快速发展,新的增长极、增长带正在逐步形成。2013-2016年,东部、中部、西部和东北地区经济平均增长8.2%、8.7%、9.2%和5.3%,人均地区生产总值最高和最低省份之比从4.38:1缩小为4.28:1.

  四、节能环保力度不断加大,生态建设进一步加强

  节能和新能源发展取得新成绩。2016年,单位国内生产总值能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.3%。今年上半年,单位国内生产总值能耗同比下降3.9%。2016年末,核电发电装机容量3364万千瓦,比2012年增长167.6%;并网风电14747万千瓦,增长140.1%;并网太阳能发电7631万千瓦,增长21.4倍。

  环保治污工作明显加强。2015年,全国化学需氧量排放量比2012年下降8.3%,氨氮排放量下降9.3%,二氧化硫排放量下降12.2%,氮氧化物排放量下降20.8%。2016年,在监测的338个城市中,空气质量达标的城市占24.9%,比上年提高3.3个百分点;细颗粒物(PM2.5)浓度为47微克/立方米,比上年下降6.0%。今年1-8月份,全国338个地级及以上城市PM2.5浓度同比下降2.3%。近岸海域海水水质监测点中,2016年达到国家一、二类海水水质标准的监测点占73.4%,比2012年提高4.0个百分点;四类、劣四类海水占16.3%,比2012年下降7.6个百分点。

  生态环境治理成效显现。2016年,全国完成造林面积720万公顷,比2012年增长28.7%;新增水土流失治理面积562万公顷,比2012年增长28.6%。2016年末,城市生活垃圾无害化处理率为96.6%,提高11.8个百分点;城市建成区绿地率为36.4%,提高0.7个百分点,城市环境综合治理能力不断提高。

  五、“引进来”“走出去”并行扩大,对外开放水平持续提升

  进出口贸易由量的扩张转向质的提升。2016年,我国货物进出口总额24.3万亿元,占世界贸易总额的比重保持在11%以上。货物贸易方式不断优化,一般贸易进出口占比由2012年的52.0%上升到2016年的55.1%,今年1-8月份进一步上升至56.8%。2016年,服务进出口总额6575亿美元,比2012年增长36.8%,年均增长8.1%,位居世界第二位。高附加值领域服务出口增长势头强劲,2016年信息服务、广告服务出口分别增长40.4%和38.1%。

  双向投资达到新水平。2013-2016年,我国累计实际使用外商直接投资4894亿美元,年均增长3.1%;累计非金融类对外直接投资4915亿美元,年均增长21.6%。吸收外资质量提高。2016年服务业实际使用外资5716亿元,比上年增长8.3%,其中高技术服务业实际使用外资增长86.1%。

  全方位开放拓展新空间。2016年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总额6.3万亿元,占我国贸易总额比重达25.7%。今年1-8月份,我国对俄罗斯、印度、马来西亚等“一带一路”沿线国家出口同比分别增长24.1%、23.7%和17.3%。截至2016年末,我国企业在沿线国家建立初具规模的境外经贸合作区56个,累计投资超过185亿美元。今年1-8月份,我国企业对沿线52个国家新增投资达85.5亿美元,占对外投资总额的比重为12.4%,比上年同期提高4.3个百分点。一批重大工程和国际产能合作项目落地,高铁、核电“走出去”迈出坚实步伐,自由贸易区建设不断加快。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  "复兴号"上藏黑科技:往返一趟京沪省电5000度
     北京新总规发布,一图看懂20年后北京什么样
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  宁吉喆:国家反对房地产投机的态度不会变
     《证券发行办法》修订:网下配售至少40%分配给社
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/11)
     明日最具爆发力六大黑马(10/11)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  【财经百科】苹果新机人脸识别被吐槽 iOS11正式
     外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国女留学生在美遇害细节:遭尖锐武器打击致死
     《唐人街探案2》王宝强刘昊然纽约惹大事,千人“
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  万科郁亮终成房地产薪酬老大 收入979万元超越马
     消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”
    [汽车]  我国对乘用车企业进行“双积分”管理
     北汽幻速S7预售9.68-10.68万 订车享7年20万公里

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息