第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

71家ST公司死魂灵救赎

2017/12/18 18:22:16  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

 12月18日,*ST川化正式脱帽,以“川化股份(000155.SZ)”的证券简称恢复上市。首日开盘价达8元,较2016年4月25日停牌时的10.27元下降了22.10%。  经历了破产重整、剥离化工业务、收购能投风电55%股权,改头换面的川化股份在A股市场重生。然而对于剩下的71只ST股而言,“战争”才远未结束。  距离2017年结束仅剩下10个交易日,一年一度的保壳大战正酣。为避免退市,ST股奇招尽出,重组、卖房、出售资产、政府补贴等手段无所不用,只为实现账面上的“不亏损”。​        71家企业中,获债权人债务豁免企业有6家,已出售或拟出售资产的企业有23家,变更实际控制人的有7家,筹划、终止或完成重大资产重组的有14家,接受政府补贴企业有8家(有重复统计企业)。  究竟哪些公司距离脱帽仅一步之遥,哪些还深现泥潭呢?  生死之间        当前A股市场上有ST股10只、*ST股60只、S*ST股1只,大部分因为连年亏损挣扎在退市或暂停上市边缘,另有两家2016年净利润为正值,却被审计机构出具无法表示意见的审计报告而带帽企业,分别是\*ST中安(600654.SH)、\*ST弘高(002504.SZ)。  留给企业运作的时间已经不多了,对于部分ST股而言,是弹冠相庆还是黯然离场?还真有哪些么一点儿吉凶未卜的况味。  据Choice数据统计,25家企业提前预告了2017年业绩情况,给出明确业绩预告的企业为18家,11家企业2017年业绩预盈,其中盈利水平最高的是\*ST建峰(000950.SZ),2017年预计盈利11-11.4亿元,同比增长了306.59%-321.38%。  预亏企业则有7家,亏损水平最高的是\*ST三维(000755.SZ),预亏4.1亿元左右。

   好死不如赖活  根据2017年业绩预告显示,*ST三维、\*ST天化(000912.SZ)、\*ST众和(002070.SZ)、\*ST东数(002248.SZ)或面临暂停上市,但这四家企业仍未放弃自救。  *ST天化已经于2017年12月14日公告宣布进入破产重整。*ST众和自2017年6月2日起开始筹划重大资产重组,拟出售亏损业务资产,但却先后因实控人涉嫌合同诈骗罪、涉嫌信披违规被证监会立案调查,诉讼不断。  *ST东数也发布公告,拟出售全资子公司威海智创机械设备有限公司100%股权,但其刚刚经历了终止购买资产、债务逾期、终止设立全资子公司并参与设立产业并购基金等事件。  *ST三维年底动作更为频繁,除了拟出售化工业务资产、进行资产置换,还累计收到政府补贴4.66亿元。

    大限将至  除了上述已经公布了业绩预告的企业,从2017年三季报业绩来看,还有大量企业置身危局。  根据Choice数据统计,2017年三季度,累计有33家企业净利润亏损,除了上述已经预告业绩的企业外,如果不能在第四季度力挽狂澜,18家企业将面临暂停上市或终止上市风险。  其中最为危险的企业有三家,是已经暂停上市的\*ST昆机、\*ST吉恩和\*ST烯碳,2017年前三季度分别续亏2.06亿元、9.34亿元和1.40亿元。  其中,*ST昆机因财务造假,面临大规模投资者索赔,公司的董事、财务总监金晓峰也宣布辞职。而*ST吉恩的破产重整尚无进展,债务逾期、高管频频离职、控股股东持股被轮候冻结等问题也接踵而至。仅*ST烯碳刚经历了实控人变更,迎来远成集团“闪电入主”,或有希望扭转变局。

  最后挣扎  临近年底,保壳手段也花样百出。尤其是另外15家前三季度尚未扭亏的企业,也开始了艰难的保壳之旅。  根据2017年三季报显示,这些企业在2017年前三季度亏损额从十万级至亿级不等。压力较轻的\*ST宏盛,2017年前三季度亏损额为27.9万元,压力最大的\*ST沈机前三季度亏损7.81亿元。  其中形势最为严峻的莫过于*ST沈机,其保壳手段也更为急迫,主要手段为债务豁免和出售资产。  目前,*ST沈机与361家供应商签署了债权债务豁免协议,涉及重组债务本金约4.72亿元,预计形成利得约1.34亿元;拟将所持子公司中捷机床、沈阳机床进出口、沈阳机床加拿大公司各100%股权等相关全部资产、负债出售给控股股东沈机集团,确认处置损益合计为9.14亿元。  2017年前三季度亏损52.09万元的\*ST运盛也在筹划出售子公司,拟将全资子公司上海运川实业有限公司100%股权以4017.47万元的价格转让给关联方成都蓝润华锦置业有限公司,运川实业净资产为569.67万元,评估增值率为605%,预计产生投资收益3440万元。  11月22日,*ST运盛收到上交所的关注函,上交所要求上市公司说明该项投资房地产评估作价的依据与合理性,以及是否存在调节利润的考虑,为交易平添变数。但随后,*ST运盛在11月28日回复上交所时对上述问询内容予以否认,称公司交易定价公允合理。  S\*ST前锋则选择卖房保壳,2017年前三季度S*ST前锋实现净利润183.20万元,出售了一套米位于北京朝阳区亮马桥路179.36平方的房产,转让价格为1,125万元,产生归属于上市公司的净利润约为335万元。另外,公司还代理北京首创资产管理有限公司处置资产,取得收益571.17万元。  除了卖房卖资产,政府补贴和现金赠与也是ST股乐于选择的保壳方式,\*ST河化在终止重组之后,便相继收到了政府5000万财政补贴,和控股股东8000万元的无偿现金赠予。

  谁拿到了通向天堂的门票?  相比于前途未卜的窘迫,早早预告2017年将盈利的企业显然轻松得多。而究其保壳手法,仍是屡试不爽的“老四样”——剥离资产、债务重整、政府补贴、资产重组。  其中,\*ST普林拟实现净利润500-1500万元,但通过债务重整,其豁免的应收账款为1439.52万元。\*ST德力和\*ST重钢则迎来了新实控人。\*ST三泰和\*ST准油(8.020, -0.04, -0.50%)都选择了“卖子求生”。  最为奇特的\*ST锐电,除了出售子公司合计抵偿债务金额5.3亿元,出售全资子公司获得2.2亿元的关联方投资收益,获政府补贴4300万元外,竟向大股东子公司和孙公司大连华锐重工集团股份有限公司、大连重工机电设备成套有限公司申请质量赔偿,获得4.13亿元的索赔收益。

  通过“花俏”的保壳手段迈过2017年大坎的企业,业绩能否在来年持续还尚无定论,但有两家企业或迎来转机。通过一系列的运作,*ST建峰和\*ST钒钛有望恢复上市。  剥离化工资产,注入医药资产的*ST建峰,业绩正逐步进入正轨,2017年拟实现净利润11-11.4亿元。而出售了铁矿石及海绵钛资产等持续亏损的资产的*ST钒钛,2017年轻装上阵,专营钒钛产品,业绩大好,其2017年前三季度实现净利润7.13亿元,正谋求重新上市。

  上述ST股业绩转好,保壳初见成效,离不开资本运作。但也有企业受经济环境影响,凭借主业脱颖而出。  根据Choice数据统计,2017年前三季度盈利的企业38家。其中前三季度盈利水平最高的是\*ST华菱(000932.SZ),实现净利润33.12亿元,可谓ST股的翘楚。而论其盈利方法,也是“闹腾”的保壳界中一股清流,完全靠主业支撑。  2017年以来,钢铁行业回暖,呈现出供需形势向好、钢材价格持续回升、企业效益明显改善的良好态势,曾经的困难户,*ST华菱也在2017年实现了业绩大翻身。由于拟置出的钢铁资产业绩大幅改善,2017年7月7日,*ST华菱终止“钢铁换金融”方案。  同样业绩转好的\*ST郑煤,也受到了煤价大幅回升的影响,收入和盈利明显改善。2017年前三季度,*ST郑煤营收约45.04亿元,相比去年同期营收76.10亿元下降40.82%;但归属上市公司股东的净利却实现6.15亿元,而去年同期归属净利则为-1.41亿元。

第一时间了解市场行情变化,加林夕QQ:3161778076或者微信:MJ86854

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  乒联总决赛樊振东横扫奥恰洛夫 陈梦加冕双冠王
     恶作剧不断?这一年,美国的“奇葩头条”有点多
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  保监会差异化监管出击 锚定明年A股市场投资风向
     蔚来ES8上市国产电动汽车抢高段市场 4股掘金
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/19)
     明日最具爆发力六大黑马(12/19)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  马化腾"死磕"马云 千亿大手笔后又来"收编"唯品会
     美联储加息靴子落地:外资押注中国跟进 对中国影
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  两只可转债明日申购指南
     可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  汪峰与大女儿低调同行 一路煲电话粥懒理镜头
     郭晶晶霍启刚带儿子街头筹善款 萌娃见陌生人害羞
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  中国11月一线城市房价下跌 二三线小幅反弹
     深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望明年但前景晦
    [汽车]  购置税优惠进入倒计时 明年买车就要多花钱了
     高性能电动SUV蔚来ES8上市 特斯拉颤抖了吗?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息