第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

2017年IPO通过率77.87% 严审关口前移料成新股发审“常态”

2018/1/3 14:55:42  文章来源:中国证券报  作者:佚名
文章简介:数据显示,2017年证监会发审委共审核488家公司首发申请,380家获通过,全年IPO通过率为77.87%。“从12月7日证监会的两份监管问答来看,证监会将进一步保持新股发审的透明化、公开化,优化股票发行审核流程,不断提高审核效率,建立高效、优胜劣汰的

  数据显示,2017年证监会发审委共审核488家公司首发申请,380家获通过,全年IPO通过率为77.87%。专家认为,新股发行从严审核这一趋势不会改变,监管层正在对券商等保荐机构提出更高要求,严审关口前移到券商等中介机构处将成为2018年新股发审工作“常态”。同时,在新股发行常态化机制日益健全的情况下,股票发行将得到优化,优胜劣汰将更明显。

  低通过率或成未来常态

  数据显示,2017年全年IPO通过率为77.87%,而2016年该数据为90.6%。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,2017年IPO数量远高于2016年,反映IPO审核效率提升,特别是新一届发审委上任以来,一共审核90家公司,平均审核周期较前几年大幅缩短。不过,与2016年相比,2017年审核通过率有所降低,“大发审委”任职以来的通过率不足60%,表明新一届发审委在简化流程提升审核效率的同时,对新股发审把关趋于严格,特别是更加注重企业的持续经营能力、财务数据真实性、合法合规性等问题。如此,尽管通过率降低,但上市公司质量得到提升,优质公司能够尽早排队上市。

  潘向东表示,新股发行对于股票市场而言是“源头活水”,加快新股发行节奏将大幅减少企业的排队时间,为企业提供更广泛的资金来源渠道。在缩减审核周期的同时,也需要严格控制首发企业的整体质量,让更多符合发行条件的优质企业上市,这样既能提高资本市场直接融资比例,促进金融服务实体经济,又能够守住不发生系统性金融风险的底线。

  中原证券首席经济学家袁绪亚认为,2017年IPO通过率较2016年下降,直接原因是2017年9月开始,随着新一届发审委行使职责,IPO趋严渐成“常态”,让市场重新审视新股发审工作,其积极效应和影响巨大。

  “高标准、严要求的趋势下,IPO通过率低于以前可能是未来常态。”普华永道中国审计部合伙人孙进表示,IPO被否的原因涉及经营能力持续性、企业会计及财务问题、信息披露、内控体系、合规性等,排队企业应做好自检自查。预计监管层还将会通过一系列的制度改革,诸如完善退市制度、并购重组制度等,进一步提升资本市场的质量,这也是建设资本市场强国的必然要求。

  严审关口将前移至券商

  证监会数据显示,2017年12月20日至12月28日,20家拟IPO企业终止审查,2017年全年终止审查的拟IPO企业数量是131家,而2016年终止审查企业的数量是77家。

  业内人士认为,发审会只是IPO最后一个环节,之前还有见面会、反馈会、初审会等。严格审核向前端延伸,清除一部分以各种手段占据IPO排队环节的公司,可大幅提高IPO审核效率,使IPO融资渠道更加畅通,让优质公司尽早上市。

  潘向东认为,除发审会审核趋严外,监管部门针对券商保荐机构存在的盲目抢进度卡位置、基础工作不扎实、申报材料质量不高等问题提出新的要求,对于问题多的保荐机构进行提醒或者通报,纳入发行部诚信档案,这样一来,保荐机构将提高保荐项目的标准和门槛,在IPO审核进入发审委环节之前就有较高的把控要求,进一步提高效率,让优质公司早日上市。

  南开大学金融发展研究院负责人田利辉表示,新股发审工作是个系统工程,应该共同把关,特别是在保荐制下,券商保荐机构需要认真履责,如果出现问题,需要严惩不怠。只有大力惩戒不负责任的保荐人,才能让券商保荐机构审慎从事,严谨履职,从而不让不良企业出现在发审的队列中。

  袁绪亚认为,IPO保荐环节,需要由各中介机构严格把关。作为保荐总协调和主导的证券公司更重要。将IPO质量控制前置到保荐机构,从2017年10月开始,就成了各证券公司的自觉行动。IPO问题公司对保荐机构影响巨大,对证券公司分类评级打分等影响也是极为直接的。有鉴于此,证券公司积极响应证监会严格监管和自觉行使保荐机构的职责已成业内共识。

  优胜劣汰将更明显

  证监会日前表示,将保持定力,适当加快新股发行节奏,不断健全新股发行常态化机制,着力化解存量。

  潘向东表示,新股发行节奏适当加快需要找到均衡,既要兼顾市场稳健运行,也要顾及投资者的感受。实际操作中,一是需加大IPO企业全面现场检查力度和质量,防止企业“带病上市”;二是要完善审核制度,并找到化解存量和保证质量之间的平衡点。

  田利辉认为,2018年新股发审工作重点有三方面考量,一是如何保障优质企业及时上市;二是如何在做好市场预期管理的前提下增大上市公司数量;三是如何提高券商保荐机构工作质量。

  袁绪亚表示,2018年新股发审工作重点在四个方面:一是将符合产业发展的好公司审核发行,扶持新兴产业的发展。如何审视和把握国家产业政策、经济发展趋势与IPO审核的对接成为关键;二是尽管在国有企业中需要IPO的公司越来越少,但配合国企改革,将更好的国有企业IPO,壮大国有经济也是发审工作的一个重大课题;三是如何接受新三板公司,通过IPO转板主板市场;四是如何把握和调控IPO上会的数量与节奏,是发审委平衡IPO数量、规模和二级市场稳定的一个高精度的技术层面,需要做得更稳妥、更好。

  “从12月7日证监会的两份监管问答来看,证监会将进一步保持新股发审的透明化、公开化,优化股票发行审核流程,不断提高审核效率,建立高效、优胜劣汰的市场机制。”潘向东预计,在IPO常态化的同时,从严审核这一趋势不会改变,优胜劣汰的节奏将更为明显。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  巴基斯坦召见美大使 抗议特朗普的新年“第一推”
     朝鲜黑客劫持电脑进行加密货币“挖矿”
    [银行]  杭州银行上市后频被罚 因违规已收到13张罚单
     2018银行之势:“严监管”持续 调整将加速
    [股票]  贾跃亭:尽责到底 乐视网:暂无实质性方案
     2017年IPO通过率77.87% 严审关口前移料成新股发
    [基金]  私募展望2018年A股市场:结构性机会依然可期
     去年A股八大总结:分化是关键 机构渐成主导
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/3)
     3日机构强推买入 六股成摇钱树(1/3)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  小米生态链2017销售额破200亿 较前一年涨幅100%
     华为轮值CEO胡厚崑:全年预计营收6000亿,增长1
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  54岁毛阿敏神秘老公近照曝光 系身价过百亿隐形富
     嘻哈 综艺咖 实力唱将 卫视跨年明星最忙
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  突然!楼市传来大消息:这里的房子五年不准卖
     2018 房价不涨房租涨 楼市韭菜赶快逃
    [汽车]  大7座MPV传祺GM8上市 售价17.68-25.98万元
     售价7.88~11.58万元 吉利2018款帝豪GL上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息