第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

2018年A股市场风格或转换 5G人工智能将受热捧

2018/1/27 15:59:52  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

   本轮反弹中蓝筹股一直是主心骨,但随着股价的持续走高,部分资金已开始出现逢高派发的痕迹。在业内人士看来,虽然不能确定市场风格将出现转换,但市场对部分题材股的炒作热情已明显回暖。分析人士认为,综合考虑建议投资者关注2018年最有潜力的题材板块,如5G、人工智能、信息安全等。

  1、5G:重要事件逐步落地  1月16日,IMT-2020(5G)推进组召开了5G技术研发试验第三阶段规范发布会,发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范。第三阶段规范基于3GPP标准,明确了第三阶段试验的目的及主要任务。中移动等运营商也提出了更为详细的5G试验整体规划,通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,我国5G产业链主要环节将基本达到预商用水平。根据不同层级的5G时间表,2018年将会有一系列影响整个产业链的重要事件落地。

  可以看到,《“十三五”国家信息化规划》着力强调开展5G关键技术研发,推进产业化,有利于进一步增加我国在5G的竞争力,引领5G的发展方向,当前5G标准化工作已经全面拉开序幕。

  根据规划,2018年5G进行大规模试验组网,在此基础上于2019年启动5G网络建设,最快2020年正式商用5G网络。目前,5G无线技术第一阶段的试验已经完成,大规模天线、新型多址、先进编码、高频通信等创新技术的性能得到验证,为5G国际标准研制提供支撑。

  按照国内三大运营商公布的规划,5G试商用进程将在今年第三季度启动。例如中国移动将在2018年内分别在至少5个城市里开展5G网络建设,每个城市5G基站数量将在100个左右,从而形成密集城区连续覆盖。2018下半年的5G试商用有望进一步落实运营商在2019年规模商用的预期,使得5G开始进入上万数量级基站的建设阶段,由此带动通信产业链的真正起飞。

  从产业链来看,各细分领域龙头将率先受益。中兴通讯、烽火通信、光迅科技、通宇通讯、新易盛、中际旭创、博创科技、宜通世纪、日海通讯等普遍被业内看好。

​  潜力股精选 

 中兴通讯(000063) 5G绝对龙头  公司年初管理层换届后,不断推出内部治理措施和改革,聚焦主营业务,剥离非核心业务。同时,公司持续对5G时代布局,在前不久结束的工信部二阶段试验中,公司成果仅次于华为,大幅度好于诺基亚和爱立信。西南证券指出,公司预计2017年公司净利润为43-48亿元,符合预期。考虑公司持续执行的聚焦策略及股权激励因素,预计未来业绩能够实现平稳增长,业绩确定性较好。至今年,3GPP会议将会密集召开,5G协议持续冻结,催化因素多。公司作为5G绝对龙头有望充分受益,估值水平或进一步提升。

  光迅科技(002281) 行业迎高增长阶段 

 对于公司而言,信息光电子创新中心是公司牵头成立的,目前公司持股比例在20-40%。本次中心顺利通过国家认证,明确了光迅作为国内光电子产业龙头的地位,将肩负国内光电子产业升级的重任,具有战略意义。同时预计中心将获得地方和国家财政支持,有效分摊公司研发费用,提升公司总体实力。天风证券指出,公司三季报业绩符合预期,随着5G逐步升温,2018年光通信整体市场将进入新一轮高增长。同时公司在25G芯片提升良率逐步取得突破、100G光模块产品取得客户认证认可,预计公司正在的基本面将加速向好。

  烽火通信(600498) 具有配置价值

  公司是中国光通信行业最具竞争实力的企业之一,也是少数集光纤、光缆、光棒、光芯片、光器件、光设备全产业链于一体的公司。公司在光传输设备积累深厚,常年占据运营商采购较大份额,市场开拓能力较强。东吴证券指出,随着5G产业快速发展和5G网络加速部署,光通信产业将保持长期景气,公司作为光通信产业链龙头公司将获得较显着的发展机遇。公司未来2年受益于运营商扩大光通信网络投资,业绩增长保持加速,公司PEG水平在1以下,估值水平合理。公司多年来内生发展强劲,业绩增长稳定,属于板块内优质白马股,在当前市场偏好下有较高配置价值。 

 新易盛(300502) 持续增长可期  

      公司是国内定制化光模块企业领导者,近年来不断向产业链上游拓展。招商证券指出,公司致力于围绕主业实施垂直整合,且拥有较强成本管控能力,其高速光器件封装工艺的掌握进一步巩固了公司核心竞争力。上市后公司全力建设募投项目,主要投向点对点光模块,尤其是高速光模块封装生产线上,将新建光模块生产线48条,光模块产量有望得到提升。整体来看,公司规模化垂直整合能力、突出的成本控制能力及其在高速光模块领域的布局将有助于提升其在光通信行业内的竞争实力,实现业绩增长。

  2、人工智能:调整充分后劲头十足 

 去年以来反复走强的人工智能概念在本轮调整中明显掉队,作为市场关注度极高的题材,人工智能仍有反复走强的动力。在业内人士看来,经过持续调整前期大涨后的风险已充分释放,考虑到部分资金开始向题材股调仓,人工智能值得高度关注。

  消息面上,在2018人工智能标准化论坛上,成立了国家人工智能标准化总体组、专家咨询组,负责全面统筹规划和协调管理我国人工智能标准化工作。《人工智能标准化白皮书2018》发布,对人工智能创新创业提供了新的标准体系,进一步对人工智能产业进行了顶层规划。

  在之前国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中,提出了到2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。而人工智能作为拉动经济发展和社会建设的新引擎扮演越来越重要的角色,发展人工智能是重大战略历史机遇。

  移动互联网人口红利渐渐消失,2017年全球科技巨头悉数入场,争抢人工智能战略制高点,将人工智能作为未来公司竞争力的培养重点。有分析人士指出,大型投资公司纷纷投资人工智能,人工智能创新公司凭借先进技术优势获得投资公司关注。

  就概念股机会来看,银河证券分析师钱劲宇认为,2018年计算机行业认为个股分化将持续,继续看好有一定护城河的标的。建议重点关注四维图新、东软集团、科大讯飞、思创医惠、东华软件、万东医疗、海康威视、大华股份、苏州科达、同花顺、恒生电子等。 

 潜力股精选

  思创医惠(300078) 外延布局人工智能

  公司全资收购医惠科技,至此公司主营业务已经囊括覆盖医疗信息化全产业链产品,能够实现医疗信息化产业链的全布局。联讯证券指出,公司外延布局人工智能领域,增固肿瘤检测垂直行业技术壁垒,公司目标在于全国重点省市建设20家左右的沃森联合会诊中心,目前已在杭州、天津、广州、沈阳等地建立7家,对肿瘤患者提供沃森肿瘤咨询及辅助诊疗服务。公司医疗信息化解决方案主营业务增速显着,在手订单逐步增多,公司亦布局整体医疗信息化产业链,产品涵盖硬件及软件极大增强企业市场竞争力。此外受益于产业升级及政策驱动等因素。

  科大讯飞(002230) 人工智能应用落地

  公司是人工智能领域的技术领军企业。人工智能在技术阶段上分为计算智能、感知智能和认知智能三个阶段,公司依托在人工智能技术、尤其是语音识别领域的领先优势,不断推动人工智能相关技术的应用落地。财富证券指出,公司于2014年启动“讯飞超脑”计划,目前在语音等智能感知继续保持国际领先的基础上,在常识推理、知识发现、机器阅读理解、图像识别理解等关键核心技术领域取得了一系列国际领先的成果。长期看好公司在语音识别和人工智能领域的技术实力,未来人工智能技术在车联网等领域的应用将推动公司业绩的增长。  海康威视(002415) 新利润增长点出现 

 公司围绕计算机视觉打造创新业务。海通证券指出,人工智能技术在计算机视觉中得到应用,安防属于好的应用场景,同时公司具有强大的研发实力。2016年公司推出基于GPU/VPU和深度学习技术的“深眸”系列智能摄像机、“超脑”NVR、“脸谱”人脸分析服务器等系列产品。公司的计算机视觉产品覆盖前端到后端,在云和端再平衡的人工智能变革下,前端+后端的人工智能行业应用解决方案更加具有竞争力。大数据存储效率提升加速人工智能后端产品的落地,计算机视觉产品覆盖前后端为公司贡献新的盈利增长点。

  大华股份(002236) 业务有望提速

  公司持续加大研发投入,芯片、人工智能、大数据和先进应用等方向是发展重点,人工智能前后端新品已密集发布。招商证券指出,国内经济稳中向好,平安城市、雪亮工程、智慧交通、智能楼宇等多细分下游行业需求仍然强劲,行业有望维持较快增速,行业龙头受益集中度提升,规模效应逐渐显现增速更快。人工智能对安防边界在多领域不断拓展,拓宽了以视频为中心的智慧物联解决方案应用空间。公司在2017年10月安博会期间集中发布多款边缘计算、全计算人工智能前后端新品,人工智能相关业务2018年有望提速,在多行业全面开花,加速落地。

  3、信息安全:行业增速逐步提高

  自主可控是保障信息安全的前提,当前我国在芯片、操作系统上自主可控薄弱,信息安全难免受制于人,此外我国在网络安全上也与发达国家存在巨大差距。国家多次强调增强核心基础产品自主可控能力,加快推进信息安全发展。安全事件频发,政策推动力度持续加大,相关企业有望充分受益。就市场规模来看,2016年信息安全行业市场规模高达516.4亿元,同比增速高达28.1%,市场规模大,增速高。业内预计2017-2019年行业规模将达到674.6亿元、887.8亿元和1179亿元,同比增速分别为30.5%、31.6%和32.8%,行业未来增速将逐步提高。  近两年网络安全政策层面支持不断,相关政策正逐步落地。华创证券指出,网络安全法的正式实施,《“十三五”国家信息化规划》提出加大态势感知,相关需求已开始逐步释放。相关政策不断落地,信息安全未来几年景气度有望持续提升。期待今年在信息安全、自主可控领域将有更多重磅政策出台,建议加强关注。

  从行业来看,中国信息安全投入比例为1%-2%,相比发达国家的投入比例为8%-10%,仍存在较大提升空间;从增速上看,随着《网络安全法》等系列法规落地,各地政府政务云安全建设全面提速,工控安全也在智能制造的推动下获得进一步升级;从市场份额上看,目前市场有明显向头部聚集的效应,集中度或将进一步提升。

  信息安全行业在需求、竞争结构、新方向均迎来契机。申万宏源证券分析师刘洋建议关注战略、执行力均得到中期验证的启明星辰、承担党政军重要部门IT架构和安全监测的太极股份。关注行业相关公司美亚柏科、绿盟科技、蓝盾科技、任子行。

  潜力股精选 

 美亚柏科(300188) 新业务多点开花 

 公司是我国电子取证细分市场绝对龙头,网络安全监管的先行者。公司以电子取证业务为核心,将业务拓展至网络空间监管、大数据领域,形成“四大产品+四大服务”的主营业务体系。公司电子取证业务市占率超过40%,在巩固原有市场基础上,正通过纵向区域下沉、横向领域拓展不断开拓新市场,新增长点值得期待。华创证券指出,公司依托自身在互联网+、大数据、舆情分析方面的技术优势,顺利开发“祥云”城市公共安全平台,汇聚整合公安、信访、卫计等多个部门公共安全数据,可实现风险预测预警,已在厦门推广应用。

  卫士通(002268) 仍存整合空间 

  中国电科顺应时代潮流组建专业网络安全子集团,公司成为网安子集团的上市平台。此前集团已将三十所旗下的三家公司注入公司,为公司的战略整合指明发展方向。未来在电科集团资产证券化比例提升的趋势下,预计卫士通有望进一步通过整合完善产业链布局,打造网安旗舰上市平台。东吴证券指出,随着国产密码算法的逐步推广和标准的逐步成熟,密码行业有望迎来全新国产替代的增量空间。目前公司正迎接商密国产化进程超预期、央企运营需求持续爆发订单不断落地、政务内网招标以及安全手机标准立项四重催化,未来市场空间有望爆发,业绩增长可期。

  任子行(300311) 竞争力提高 

 公司作为行业内较早涉及网络信息安全的企业之一,是国内领先的网络内容与行为审计和监管整体解决方案提供商,在公共网络安全审计领域始终保持领军地位。平安证券指出,公司在公安领域开发了网络安全审计、公共场所无线上网信息安全以及实名认证登录系统等一系列产品。子公司任子行科技开发取得由国家保密局颁发的涉密信息系统集成甲级资质证书,获得该项证书的企业可在全国范围内从事秘密级、机密级和绝密级信息系统集成业务,资质稀有性极强。该甲级资质的获得将进一步加速公司传统业务在全国范围内攻城拔寨,提高市场竞争力,巩固行业领军地位。

  数字认证(300579) 技术优势明显

  公司通过将电子认证产品、第三方信息系统和信息安全产品进行集成,为用户打造信息安全系统。2017年公司作为项目牵头单位承担的国家重点研发计划网络空间安全重点专项“基于国产密码算法的服务认证与证明关键技术”项目正式立项。此外,公司参与的另一网络空间安全重点专项“基于国产密码算法的移动互联网密码服务支撑基础设施关键技术”项目也获立项批准,展现出公司强大的信息安全系统技术优势和研发实力。华创证券指出,公司电子签名服务业务不断完善,在全国市场向政务、金融、卫生、教育等行业进行推广,并加大外地业务的拓展,影响力持续扩大。

第一时间了解市场行情变化股票交流,加林夕QQ:3161778076或者微信:MJ86854

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2018省级两会:多省聚焦楼市调控 租购并举成高频
     国务院新闻办公室发表《中国的北极政策》白皮书
    [银行]  工商银行总市值超摩根大通 成全球市值最大银行
     中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
    [股票]  107股机构首次关注 盈趣科技涨幅空间最大
     AI技术助力滴滴发布交通大脑 四股迎腾飞契机
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测下周大盘走势(1/29)
     五大券商下周看好6板块33股(1/29)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  创业少年茅侃侃的最后三个月:负债超4000万称没
     男子网贷反被骗数千元 效仿此法骗他人十余万
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  许家印54亿在新界买了块地 将成恒大香港首个住宅
     多地楼市“松绑”人才限购 并非为托市加温
    [汽车]  宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相日内瓦车展
     Jeep大指挥官7座SUV官图发布 专供中国市场

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息