第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

獐子岛被证监会出具警示函 回复否认媒体质疑内容

2018/2/27 15:38:31  文章来源:北京青年报  作者:刘慎良
文章简介:獐子岛昨日发布对深交所的回复函,对市场质疑的一系列问题均予以否认。近期一直是资本市场热点的獐子岛,昨天在回复深交所关注函时强调,本次虾夷扇贝死亡原因基本属于自然灾害。最后,回复函强调,本次虾夷扇贝死亡原因属于自然灾害的结论已经基本

  獐子岛昨日发布对深交所的回复函,对市场质疑的一系列问题均予以否认。獐子岛的回复函表示,不存在“很多扇贝苗在投放之前就已经死了”的情形,不存在“2017年11月份就发现存货异常情况并要求员工不得向外泄露的情况”,公司的扇贝采捕网具对海底生态影响较小,本次“虾夷扇贝死亡原因属于自然灾害的结论已经基本明确并形成业内共识”。

  近期一直是资本市场热点的獐子岛,昨天在回复深交所关注函时强调,本次虾夷扇贝死亡原因基本属于自然灾害。该公司对市场质疑均予以否认,称不存在“很多扇贝苗投放之前就已经死了”的情形,也否认了“不合规捕捞”、“提前采捕”等情况。

  进展

  獐子岛回复函否认全部质疑

  自1月30日晚间,獐子岛公告称发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常以来,该公司扇贝“死亡之谜”就备受争议,不断有媒体试图接近事件真相。

  2月9日,獐子岛公告称,公司正在接受中国证监会的立案调查。2月22日,央视财经对獐子岛虾夷扇贝死亡进行了深度关注。2月23日午间,獐子岛再次收到深交所关注函,对央视报道中提出的疑问进行了问询。要求獐子岛说明2014年以来虾夷扇贝的投苗情况,包括但不限于进苗资金投入(包括投入金额、增减比例及原因、是否符合公司经营计划等)及扇贝苗成活率情况,并请核实是否存在“很多扇贝苗在投放之前就已经死了”的情形。

  对此,獐子岛在回复深交所的关注函中,围绕着八个问题进行回复,对媒体质疑的内容均予以否认。回复函称,媒体报道称“这次扇贝死亡的第一个原因还是投苗问题。由于集团进苗资金紧张、信誉每况愈下,所以公司买不到好的扇贝苗,收成大打折扣”、“有很多扇贝苗在投放之前就已经死了”。针对上述问题,獐子岛首先表示,公司在全过程坚守质量控制标准,监督机制完善,不存在“很多扇贝苗在投放之前就已经死了”的情形。其次,关于苗种成活率,不存在“很多扇贝苗在投放之前就已经死了”的情形。第三,底播虾夷扇贝苗种资金有效保障,投入情况符合年度经营计划。

  聚焦

  公告称一名受访者为被辞退员工

  北京青年报记者注意到,在回复媒体报道称该公司“员工监守自盗,公司资产严重流失”。獐子岛表示,公司在采购和销售方面制定了系列管理制度。媒体所述2012年公司2600万元扇贝遭内部人员盗窃的事件不属实。公司于2012年7月21日发布公告,披露相关真实情况为:“此项业务因公司内部销售人员收受贿赂未能执行公司制度要求,销售款项未能按期收回。购货方已出具欠款1355万元的证明,并提供部分产品作为质押。2012年2月14日,该销售人员已被长海县公安局立案调查。”目前此案已经判决,该销售人员已经被依法判刑并承担相应责任。

  公告还显示,2014年以来,公司在确权海域产品防护方面,抓获并移交司法机关处理的外部盗捕船只288船次,抓获及移交公安机关处理的外部人员盗捕公司产品案件46起,内部处理违纪员工14人。此次报道中的一名受访者是因同船员工违规私藏变卖公司海螺产品而知情未报被公司辞退的员工。公司依据《劳动合同法》等相关法律法规的规定与上述两名员工解除劳动合同,同时,公司向长海县公安局獐子边防派出所及刑警大队报案维权。

  关注

  强调扇贝因自然灾害死亡已是业内共识

  针对媒体提出的“扇贝大面积绝收的第二个原因可能是长期不合规的捕捞方法,违禁耙网已经破坏了海底生态”的疑问,獐子岛表示不存在以上情形,称公司的底播虾夷扇贝采捕网具与国际、行业惯例一致,公司的扇贝采捕网具对海底生态影响较小。獐子岛否认了过度采捕的情况;还否认了“2017年11月份就发现存货异常情况并要求员工不得向外泄露的情况”。

  最后,回复函强调,本次虾夷扇贝死亡原因属于自然灾害的结论已经基本明确并形成了业内共识。

  动态

  证监会向獐子岛出具警示函

  今年1月30日晚间,獐子岛发布公告称,公司在进行底播虾夷扇贝的年末存量盘点时发现,部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,可能导致公司2017年度全年亏损5.3亿-7.2亿元,公司股票自次日开市起停牌。2月5日,獐子岛公司披露公告,称截至今年2月4日,公司基本完成了底播虾夷扇贝存货2017年终盘点工作,根据盘点结果,公司应进行存货核销及计提跌价准备合计62868.17万元,将全部计入2017年年度损益。这是獐子岛第二次突然宣布扇贝大面积绝收,导致上市公司巨额亏损,异常现象使其再度成为舆论焦点和深交所关注。

  2月6日和2月14日,深交所两次向獐子岛发关注函,要求对有关问题进行说明。2月22日,央视财经对獐子岛虾夷扇贝死亡进行了深度关注。2月23日午间,獐子岛再次收到深交所关注函,对央视报道中提出的疑问进行了问询。

  证监会大连监管局昨天对獐子岛公司及三位高管出具警示函。警示函显示,经核查,该公司在底播虾夷扇贝采捕、销售存在异常情况,对公司2017年三季报作出的2017年度盈利预测数据将产生重大影响,可能导致实际经营业绩与预测业绩存在重大偏差的情况下,公司未及时对业绩预告进行修正或进行必要的风险提示。就此分别决定对该公司及高管吴厚刚、孙福君和勾荣采取出具警示函的监管措施。

  文/本报记者 刘慎良

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  在抗战遗址前穿日本军服摆拍 两男子或将面临诉讼
     2018“中国最好大学排名”清华大学夺魁
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  獐子岛被证监会出具警示函 回复否认媒体质疑内容
     传阿里741亿悉购饿了么
    [基金]  私募年终奖大调查:100——1000万不能说的秘密
     多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
    [保险]  保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
     再见安邦:安邦清理违规资产,民生银行持股首当
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/27)
     明日最具爆发力六大黑马(2/27)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美国股市全面反弹 道琼斯上涨逾400点
     美股暴跌中这些公司最受伤 一流公司发生估值重构
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《唐探2》联合编剧不当言论被扒 剧组要求其负责
     武大靖自曝择偶标准 十年没在家过年
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国楼市怎么走? 新旧时代分水岭来了
     专家:中国房地产市值超300万亿元 且居民储蓄已过
    [汽车]  东风本田就“机油液位升高”问题发表声明
     媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息