第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

证监会:全面开放的中国资本市场已见雏形

2018/5/30 10:34:15  文章来源:期货日报  作者:佚名
文章简介:从产品、投资者、中介商等各方面看,一个全面开放的中国资本市场已见雏形。方星海说,今年是我国改革开放40周年,改革开放抓住了全球化的契机,彻底地改变了中国的命运,也对世界历史进程产生了深刻的、有决定性意义的影响。

  更多的期货品种国际化正在扎实推进 争取年底前推出“沪伦通”首款产品

  5月29日,中国证监会副主席方星海在第十五届上海衍生品市场论坛上致辞时表示,更多的期货品种国际化正在扎实推进中,允许外商在合资期货公司中拥有51%股份的规定已经在公开征求意见,即将生效实施,证监会争取年底前推出“沪伦通”首款产品。从产品、投资者、中介商等各方面看,一个全面开放的中国资本市场已见雏形。

  方星海说,今年是我国改革开放40周年,改革开放抓住了全球化的契机,彻底地改变了中国的命运,也对世界历史进程产生了深刻的、有决定性意义的影响。资本市场对改革开放40周年最好的纪念,就是努力创造新的改革开放成果。两个多月前,经过多年的筹备,我国第一个对外开放的期货品种——原油期货顺利上市,目前交易和持仓规模稳步增长,日交易量已突破单边10万手,功能发挥初步显现。5月初,铁矿石期货开启引入境外交易者业务,为期货市场现有品种的国际化积累了宝贵的经验。更多的期货品种国际化正在扎实推进中。再过几天,首批234只A股将正式纳入MSCI指数,我国股票市场将迎来最强有力和最持续的国际机构投资者的参与,为此沪深港通的每日额度分别扩大了四倍。

  方星海表示,一个月前,中国证监会发布规定,首次允许外商在合资证券公司和基金公司中拥有51%的股份,使得国际投行能以业务条线垂直管理的模式,将中国业务纳入全球业务的统一管理之中,还国际投资银行以本来面目。允许外商在合资期货公司中拥有51%股份的规定已经在公开征求意见,即将生效实施。第一只H股全流通试点正在顺利实施,即将完成。不久后,境外上市的红筹科技公司将在沪深股市发行CDR,促进中国科技企业与中国资本更好地结合。中国证监会正在加紧工作,争取年底前推出“沪伦通”首款产品,迈出世界最大的新兴市场与最悠久的国际成熟市场对接的第一步。从产品、投资者、中介商、资金流等各个方面看,一个全面开放的中国资本市场已见雏形。

  “服务高质量发展和国家总体对外战略,是资本市场开放的根本目的。”方星海说,在这个目的指引下,资本市场开放在深度和广度上还将继续推进。当前,国际机构投资者普遍低配中国资产。随着中国经济地位和人民币国际重要性的不断上升,今后一个时期,外资资产配置流入增加将是一个常态。在这样的情况下,保持金融稳定最重要的是要维持金融市场的稳健,确保各类金融资产,包括股票债券、贷款、衍生品等,不形成价格泡沫。

  他强调,在开放的环境下,必须加强预判重大国际经济金融风险,加大跨境监管合作的力度。通过加入国际证监会组织的多边监管合作备忘录,中国证监会已经与美国证监会、法国证监会、英国金融行为监管局、日本金融服务厅等建立了良好的业务关系,监管合作十分顺畅。中国证监会还与香港证监会建立了半年一次的双边高层会晤机制,就沪深港通业务、期货衍生品监管等达成了广泛的合作共识,两地证监会还签署了跨境衍生品监管备忘录,为即将到来的内地与香港市场跨境衍生品的增多做好准备。随着我国资本市场全面开放格局的拓展,预判国际风险和加强国际监管合作的任务日趋繁重,必须加快培养和吸引更多既懂国内业务、又懂国际业务的监管专才。

  方星海最后表示,资本市场对外开放包含了我国企业和市场机构走出去。当前,走出去的最大制约是自身能力,能力只有在竞争中才能提高。在开放的竞争中,广阔的中国资本市场一定会孕育出具备国际竞争力的中国公司和市场机构。

  本届论坛由上期所和中金所共同主办,论坛围绕期货市场如何贯彻落实十九大精神、服务实体经济、履行好职责防控化解金融风险以及推动期货市场对外开放等话题展开研讨。来自国家政府部门、相关行业协会的负责人,国内外知名金融机构、企业高管以及专家学者、媒体代表出席了论坛。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  白宫宣布将对华500亿美元商品加征关税 中国商务
     曾被美国封杀,如今中国空间站广邀各国参与
    [银行]  殷金宝割腕自杀 任职滨海银行时曾发生了两件大事
     天津农商行董事长割腕自杀,巡视组4月进驻银行,
    [股票]  证监会:全面开放的中国资本市场已见雏形
     周三机构一致最看好的6只个股(5.29)
    [基金]  又现内幕交易,易方达等六家公募基金涉嫌“窝案
     多主线驱动医药股年度行情 基金看好三大主题
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/30)
     券商评级:沪指收盘五连阴 九股迎掘金良机
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  抄袭的代价!58同城因它被判需赔601万元!
     百度回应推荐医院链接:自然搜索结果,非广告
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  崔永元疑曝范冰冰与冯小刚《手机2》合约:6000万
     郑州警方打掉一“套路贷”团伙:网络贷款利息高
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  网传陕西一楼盘摇号前被内定 官方回应:有公职人
     天津首套房贷款主流利率为基准上浮10% 有中介表
    [汽车]  广汽丰田C-HR将6月23日上市 全新2.0L动力
     中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息