第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

海航回应王健死因:相关细节还待调查核实

2018/7/5 15:13:59  文章来源:中国新闻周刊  作者:佚名
文章简介:2018年7月5日讯,7月4日,海航集团有限公司在官方网站发布讣告称,海航集团联合创始人、董事长王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日去世,享年57岁。

  2018年7月5日讯,7月4日,海航集团有限公司在官方网站发布讣告称,海航集团联合创始人、董事长王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日去世,享年57岁。目前,海航集团已成立“王健董事长治丧委员会”处理善后相关事宜。

  文/《中国新闻周刊》记者贺斌

  2018年7月4日下午3时,海航集团官网和微信公众号同时发出讣告,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间7月3日不幸离世,享年57岁。

  王健是海航集团“二把手”。在海航集团官网的介绍中,王健曾担任公司CEO与副董事长,目前也是海航集团(国际)有限公司董事局董事长。在海航集团25年的发展历程中,王健起着主导作用。目前,海航集团官网已改成黑白色调,以示哀悼。

  《中国新闻周刊》第一时间致电海航集团,据海航集团相关人士介绍,王健是在法国普罗旺斯当地时间7月3日上午11时发生的意外,事发时其秘书陪同。但具体细节和原因当地警方正在调查,海航集团也会持续跟进。

  据媒体报道,事发在普罗旺斯省阿维尼翁东边小村镇Bonnieux,王健想爬上当地教堂附近的Castelas街护墙看风景和拍照片,第一次失败后,他试图借助起跑跳上去,结果不慎翻了过去,从十米高的地方跌落

  据《财新》报道,一个月前,王健曾跟人提起过心脏不适,但《中国新闻周刊》就此向海航方面核实时,并没有得到肯定答复。海航相关人士表示,对于当地警方和医院的结论还有待于进一步调查了解核实。

  北京时间7月4日一早,海航集团董事局主席陈峰召集董事局成员开会,在会上提出了三点内容,一是成立治丧委员会,由陈峰担任治丧委员会主任。二是及时向海南省委省政府、中国民航局,以及海口市委市政府通报相关进展情况,并第一时间做出了安排。三是对于整个集团的生产经营做了部署,要求全力以赴,确保集团经营状况稳步推进。

  会后,陈峰立刻赶去法国处理善后事宜。《中国新闻周刊》按照讣告公布的联系方式致电治丧委员会,得到的答复是还需要和家属商量后事操办情况,目前暂无进展。

  在王健的身后事中,最受关注的内容是他所持有的股份去向问题按照2017年此前的公开承诺,王健所持有的海航集团股份将全部捐赠给慈航公益基金会。

  2017年7月24日晚,海航集团向所有员工发布一份公开信,披露了集团股权结构详情,包括自然人持股名单、持股比例、捐赠理念、捐赠计划等。

  根据公开信,分别设立在境内外的慈航基金会合计持股52.25%,其中设在境外的Hainan Cihang Charity Foundation Inc.持股29.5%,设在境内的海南省慈航公益基金会持股22.75%。另外12名自然人股东合计持股47.5%,全部为集团创始人和高管,其中陈峰与王健均持股14.98%;剩余0.25%的股份由海南航空控股股份有限公司持有。

  公开信表示,基于所有股东的个人承诺——在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。

  对此,海航相关人士向《中国新闻周刊》表示,由于王健刚刚离世,所有人都很悲痛,所有精力都在处理善后事宜,关于慈航的捐赠事宜,相关工作也正在同步开展。

  王健最后一次出现在公开报道中是6月14日,当时海南省政协主席调研海航集团,王健在座谈交流中表示,海航集团要服务区域发展,聚焦主业,深入探索“企业+慈善”经济新模式。

  事实上,近年来,海航集团在跨境收购方面动作频频,而其庞大的债务负担也受人关注。今年年初,陈峰曾公开承认海航存在流动性问题。也正因为此,海航开展了“瘦身计划”,主要内容包括:控制人员引进,加强精细化管理,清理与主业相关不大、规模小而且又不盈利的企业。

  今年3月,在界面新闻的一则报道中,曾引述王健最近的一次内部讲话提到:“现在也是清理整顿的好时机,我们在线作业,边工作、边清理、边整顿、边瘦身。”

  据不完全统计,海航系旗下有10家A股上市公司和6家港股公司,其中海航投资等7家公司仍在停牌状态。

  值班编辑:俞杨

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国海关总署:对美关税反制措施将在美方加征关
     加州大胃王再创吃热狗新纪录
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  海航回应王健死因:相关细节还待调查核实
     收评:创业板已开始企稳反弹 短期反弹目标明确
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/5)
     5日机构强推买入 六股成摇钱树(7/5)
    [港股]  腾讯今日头条同时报案追剿“黑公关”  称遭遇有
     美团赴港IPO 传筹468亿港元
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  自恋是“病”你别慌 对学业、工作、爱情都有益
     中国37城薪酬排行:北京超1万元领先 你在平均线
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  上半年50城卖地1.8万亿元 38个三四线城市收入超
     楼市调控新风向:限制企业买住房扩大至一线城市
    [汽车]  《半年盘点系列》之十大车企人事变动
     广汽丰田产三缸1.5L发动机 动力大增/满足国六排

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息