第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

证监会明确“315”曝光问题公司监管原则 以提升质量为中心加强上市公司监管

2019/3/18 9:56:38  文章来源:中国证券报  作者:徐昭
文章简介:“3·15”晚会曝光电子烟产品存在尼古丁含量不明以及含有甲醛等有害物质,亿纬锂能参股子公司从事电子雾化器制造。深交所相关负责人17日表示,深交所将持续密切关注舆情及媒体报道,视情况要求公司披露澄清公告或进展公告,充分揭示风险。

  关于“3·15”晚会曝光智能骚扰电话、电子烟释放有害物质等涉及的上市公司和新三板挂牌公司监管问题,中国证券报记者17日从证监会相关部门负责人处获悉,证监会将以正在展开的年报监管为契机,打击上市公司各类造假行为;证券监管系统将以提升上市公司质量为中心,依法履职,持续推进加强上市公司监管工作。

  深交所相关负责人表示,深交所将持续密切关注舆情及媒体报道,视情况要求公司披露澄清公告或进展公告,充分揭示风险。全国股转公司17日发布消息称,全国股转公司要求相关挂牌公司自查并披露,并对挂牌公司开展全面排查;要求主办券商密切跟进风险事件进展,加大持续督导力度。

  涉及部分资本市场公司

  15日,央视“3·15晚会”聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域侵犯消费者权益的违法违规行为,关注了十大类问题,包括医疗垃圾黑色产业链、危险的辣条、化妆的土鸡蛋、智能骚扰电话、资质证书乱挂靠、劣质卫生用品、家电售后陷阱、电子烟不健康、网贷无底洞、银行卡闪付功能存在盗刷隐患等。

  中国证券报记者梳理发现,央视“3·15”晚会曝光的智能骚扰电话、家电售后陷阱、电子烟和网贷无底洞等四类问题直接或间接涉及部分深市上市公司,智能骚扰电话等问题涉及2家新三板挂牌公司。

  具体来看,智能骚扰电话间接涉及蓝色光标、科大讯飞、爱尔眼科、汤臣倍健、电广传媒和麦达数字6家上市公司和上海智子信息科技股份有限公司、璧合科技股份有限公司2家挂牌公司;家电售后陷阱涉及小天鹅和美的集团2家上市公司;电子烟涉及亿纬锂能、盈趣科技、劲嘉股份、顺灏股份和美盈森等5家上市公司;苏宁易购则澄清了与网贷无底洞曝光公司无关。

  上市公司回应问询

  中国证券报记者获悉,深交所积极采取监管措施,第一时间向相关公司电话问询,并于16日、17日向蓝色光标、麦达数字和亿纬锂能发出问询函,督促公司及时、准确向投资者释疑。

  被点名的新三板挂牌公司璧合科技涉嫌使用“探针盒子”获取用户信息。该公司的股东包括蓝色光标和科大讯飞,分别持股19.79%和3.66%。两家公司均于3月16日发表声明公开回应表示,璧合科技是公司早年参与财务投资的企业,公司不占有其董事席位,也未参与其日常运营决策。

  17日晚间,蓝色光标发布关于深圳证券交易所问询函回复的公告称,蓝色光标自2016年6月28日后,已不占有璧合科技的董事席位,也未参与其日常运营决策。公司未曾涉及或参与媒体报道的璧合科技相关业务,也未与该项产品有任何业务往来。

  “3·15”晚会曝光电子烟产品存在尼古丁含量不明以及含有甲醛等有害物质,亿纬锂能参股子公司从事电子雾化器制造。

  17日晚间,亿纬锂能发布关于对深圳证券交易所问询函的回复公告称,自2017年7月1日起,麦克韦尔不再纳入亿纬锂能的合并报表范围,电子雾化器业务不再是亿纬锂能的主营业务之一。亿纬锂能不涉及电子烟制造和销售,更不涉及“3·15”晚会所关注的烟液超标问题。

  被曝光未经授权窃取用户信息的社保掌上通是杭州递金网络科技有限公司的产品,麦达数字与递金公司共同参股设立上海富数网络科技有限公司。截至本文发稿时,麦达数字尚未就深交所的问询函作出回应。

  此外,“3·15”晚会中提到网贷产品任性贷,苏宁金服和苏宁易购于15日晚11点在官方微博回应苏宁任性贷无独立APP,该款任性贷为厦门某公司山寨产品,与苏宁小贷公司无关。

  相关部门依法履职加强监管

  “3·15”曝光事项社会关注度高,监管层将对涉及的上市公司和新三板企业采取哪些监管措施是市场关注焦点。

  17日,中国证券报记者从证监会相关部门负责人处获悉,“3·15”晚会报道涉及经济民生多个方面,我国资本市场公司数量众多,覆盖了国家经济各个层面,因此有部分上市公司和新三板挂牌公司波及其中。报道出来后,相关公司积极排查响应并及时澄清,监管层在第一时间指导督促各方积极应对。从实际情况看,报道所涉事项多属上市公司参股公司。这也说明经过多年监管规范,我国资本市场公司质量得到了提升。该负责人强调,信息披露“打假保真”是提升上市公司质量的重要方面,证监会将以正在展开的年报监管为契机,打击上市公司各类造假行为。同时,欢迎媒体多曝光上市公司违规造假案例,督促中介机构归位尽责、监管部门依法履职,共同提升上市公司信息披露质量,尤其是确保财报信息的真实性。下一步,证券监管系统将以提升上市公司质量为中心,依法履职,持续推进加强上市公司监管工作。

  深交所相关负责人17日表示,深交所将持续密切关注舆情及媒体报道,视情况要求公司披露澄清公告或进展公告,充分揭示风险。

  全国股转公司17日发布消息称,该公司对此高度重视,立即要求相关挂牌公司自查并披露,并对挂牌公司开展全面排查;要求主办券商密切跟进风险事件进展,加大持续督导力度。全国股转公司表示,将进一步强化一线监管职能,关注挂牌公司商业模式的合法合规性等问题。对于违反相关业务规则的,全国股转公司将及时采取监管措施。同时,欢迎广大媒体对新三板市场和挂牌公司进行舆论监督。

  (文章来源:中国证券报)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  山东公安厅成立专案组调查专升本考试疑泄题事件
     家长卧底?家长跳楼?学生肾衰竭?这些都是谣言!
    [银行]  央行上海总部:上海2月份人民币贷款减少121亿元
     南京银行85后副行长挪用2660万投案 欠310万不还
    [股票]  首批近30家科创板“种子企业”出炉 至少5家进入
     证监会明确“315”曝光问题公司监管原则 以提升
    [基金]  私募也坐不住了!凶猛加仓11% 仅用1个月!
     基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
     2月28日国内期油涨0.76% 分析称成品油价有可能上
    [股评]  最牛低价股飙涨近10倍!最新低价低位的绩优滞涨
     周五机构一致看好的十大金股(3/8)
    [港股]  马云蔡崇信为公益出售股票 马云将出售最多2140万
     虚拟银行成网络巨头进军香港的新赛道 腾讯蚂蚁金
    [美股]  Facebook结束史上最严重宕机 两位公司高管离职
     宝洁"业绩不佳"退市? 回应:巴黎摘牌 美股仍能交
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
     中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  中国神秘女富豪A股套现¥19亿 被称港股“抽水女
     华为员工卖房抄底A股 今年该买房还是投资股市?
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  北京楼市“317新政”实施满两年 房价跌幅超10%
     新一线城市“下血本”争总部 中国城市格局正重写
    [汽车]  本田北美再召回约120万辆汽车 23人已因问题气囊
     奥迪被指“车内异味致患白血病” 客服:未接致病

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息