第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

华谊兄弟上市10年现首亏 一年亏掉10个亿

2019/4/29 8:49:03  文章来源:北京商报  作者:郑蕊
文章简介:如今上市公司2018年年报披露期已临近尾声,在影视领域,截至北京商报记者发稿时,已有17家影视上市公司正式对外发布年报,其中14家公司出现净利润下滑。近10亿元的商誉减值,也令人们联想到是否为华谊兄弟此前斥资收购多家明星公司的案例,并思考是

  北京商报讯(记者郑蕊)如今上市公司2018年年报披露期已临近尾声,在影视领域,截至北京商报记者发稿时,已有17家影视上市公司正式对外发布年报,其中14家公司出现净利润下滑。而华谊兄弟在上市十年后出现的首次亏损,受到了较高的关注。

  4月26日晚间,华谊兄弟发布了2018年年报。年报显示,2018年华谊兄弟的营业收入为38.9亿元,较上年同期减少1.4%,归属于上市公司股东的净利润则为亏损10.93亿元,同比减少231.91%。而这也是华谊兄弟上市以来,十年时间里首次出现亏损。

  对于业绩下滑的原因,华谊兄弟方面表示,公司主营业务较上年同期相比略有下降,影视娱乐板块报告期上映的部分影片票房未达预期;品牌授权及实景娱乐板块受市场环境的影响,各项目推进进度存在时间性差异,导致收款进度在各年之间有所差异。

  从电影票房来看,2018年对于华谊兄弟而言确实不算乐观。虽然该报告期有《芳华》和《前任3:再见前任》两部跨期上映影片,实现19亿元票房,但包括《云南虫谷》、《胖子行动队》、《狄仁杰之四大天王》在内的其他多部影片票房,均未能达到此前业内的预期。其中,《云南虫谷》票房仅报收1.5亿元,而曾被业内视作有望破10亿元的《狄仁杰之四大天王》,最终停步于6.06亿元票房。

  除了电影和品牌授权及实景娱乐相关业务对业绩产生影响外,华谊兄弟聘请评估机构评估了商誉所在资产组或资产组组合的可收回金额,并确定部分资产组的商誉发生了减值,减值金额为9.73亿元。且据数据显示,此前华谊兄弟收购的东阳美拉在2018年实现的净利润为6500万元,未达到不低于1.3亿元的业绩承诺。对此,冯小刚缴纳了近7000万元的业绩补偿款。

  近10亿元的商誉减值,也令人们联想到是否为华谊兄弟此前斥资收购多家明星公司的案例,并思考是否是前期多笔收购而产生的后遗症。

  对此,华谊兄弟方面回应北京商报记者称,商誉是未来为企业经营带来超额利润的潜在经济价值,或一家企业预期的获利能力超过可辨认资产政策获利能力的资本化价值。无并购不商誉,它其实存在于每一个快速发展的行业里。而此前掌趣科技、银汉科技和英雄互娱等投资项目,都为公司贡献了很多收益。

  据华谊兄弟方面透露,目前公司将逐渐把工作重心放到公司主营优势的重建,对公司战略做阶段性调整,聚焦“电影+实景”,强化公司核心竞争力。具体到业务发展层面,在电影端加强管理,提高团队效率,重点放在孵化项目、把控品质、培养导演;在实景端着力把实景项目、实景演艺等业态联动打通,打造“华谊大文旅”业务生态。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  吴谢宇凌晨送机被4次抓拍 与悬赏照片相似度达98
     中国全球创新指数排名提升至17位
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  机构"突击入股"科创板受理企业 业内:可能挣不到
     一季度亏损1.77亿元  乐视网暂停上市或成定局
    [基金]  A股急刹车上证失守3200点 基金二季度观点现分歧
     为什么首批科创板基金不值得买?主要原因有三个
    [保险]  800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
     中国社保降费综合方案出炉!5月起民众社保将有变
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  微软云服务增长强劲 市值一度站上一万亿元
     亚马逊中国:7月18日起停止提供第三方卖家服务
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  数据:久坐不动骨头易变“脆”
     因为一条微博 演员吴京被中国国家移民管理局“盯
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  天津滨海新区新地标叫“津沽棒” 高530米
     3月一线城市房价同比跌1.4% 上海跌近8%
    [汽车]  知名德国汽车品牌在华被曝出多位车主患白血病事
     奥迪白血病事件持续发酵:一汽奥迪仍回避与当事

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息