第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

恐吓抓伤稽查员!深大通暴力抗法被证监会立案调查

2019/5/24 9:35:53  文章来源:中国证券报  作者:佚名
文章简介:在证监会稽查人员送达《调查通知书》时,上市公司工作人员竟公然暴力抗法,不但拒绝对执法笔录签字确认,还恐吓抓伤稽查人员……  5月22日,这奇葩的一幕在上市公司深大通的总部办公场所内上演。

  闻所未闻!

  在证监会稽查人员送达《调查通知书》时,上市公司工作人员竟公然暴力抗法,不但拒绝对执法笔录签字确认,还恐吓抓伤稽查人员……

  5月22日,这奇葩的一幕在上市公司深大通的总部办公场所内上演。

  23日晚间,深圳证券交易所火速发文,谴责深大通拒不配合证监会依法履职的行为。

  中国证券报记者联系公司获悉,针对公司工作人员的相关行为,深大通正在准备向公众及监管人员致歉。

  恐吓抓伤稽查人员

  暴力抗法闻所未闻

  5月23日,深大通发布公告称,公司及公司实际控制人姜剑于5月22日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》。因公司及实际控制人在证监会依法履行职责过程中未予配合,涉嫌违反相关证券法律、法规,根据有关规定,证监会决定对公司及实际控制人立案调查。

  深大通的胆大程度在A股上市公司里可以说是绝无仅有。

  据媒体报道,5月22日下午,在证监会稽查人员前往深大通送达《立案调查通知书》时,公司相关人员拒绝接收,并对稽查人员进行人身和言语上的攻击,暴力阻碍证监会稽查人员执法,其中一名女性稽查人遭严重抓伤,被送往医院处理伤口。

  报道称,5月22日下午两点左右,证监会稽查总队一行4人来到深大通的办公地,送达《立案调查通知书》。但是,在稽查人员亮明身份并表明来意之后,深大通前台工作人员通知了公司行政方面的负责人出面接待。

  稽查人员制作了执法笔录,即记录到访深大通的实际情况,要求该行政负责人作为本次留置送达见证人签字确认,但其拒绝对执法笔录签字确认。随后,多名深大通人员进入到房间,其中一名自称公司司机的男子表示,有文件需要该行政负责人去送,需要将她带离现场。

  稽查人员表示,该行政人员正在配合证监会工作,暂时不能离开。随后事态开始失控,包括上述自称司机在内的两名男子上前,要强行带走该行政负责人。稽查人员阻止,一名男子一把打落稽查人员的执法记录仪,并推搡稽查人员。之后,又进行了言语上的攻击,以及恐吓。多人参与到冲突之中,两名女性稽查人员手背及手臂被抓伤。

  值得注意的是,这并非深大通第一次恐吓稽查人员。

  据媒体报道,去年夏天,证监会稽查人员前往深大通控股方办公地青岛开展监督检查。当时,深大通董秘、财务总监二人接待了稽查人员。但是在交流过程中,董秘借口外出,一直未归。财务总监执法文书上签了字,却并非自己的名字,而是“深大通”。当时,自称负责公司公关事务的李某,还以无法核实身份为由,对稽查人员进行了恐吓和言语攻击。经调查人员多次沟通后,公司实控人姜剑也曾到证监会接受询问,但现场仍拒绝配合调查。

  随后中国证券报记者联系公司获悉,公司已准备发致歉信,相关内容或于明天(24日)以公司公告形式发布。

  深交所谴责深大通拒不配合

  证监会依法履职的行为

  针对这一事件,5月23日晚,深交所火速发文,谴责深大通及相关人员在证监会依法履行职责过程中未予配合的行为。

  深交所提示,上市公司及相关方必须谨记和坚持“四个敬畏”的要求,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者,守法经营、合规发展,尤其是大股东、实际控制人和上市公司董监高应当常怀敬畏之心,认真学习并严格遵守《证券法》《公司法》《刑法》等法律法规和本所《股票上市规则》《规范运作指引》等自律规则的规定,尊法、学法、守法、用法,进一步完善公司治理结构,提升规范运作水平,提高信息披露质量,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,共同促进资本市场稳定健康发展。

  多次发布涉足“工业大麻”计划

  中国证券报记者了解到,在此次被立案调查之前,深大通曾多次发布发布涉足工业大麻消息。然而,与其他工业大麻概念股相比,其股价表现却非常一般。

  那么深大通发布的涉足工业大麻计划都有哪些呢?中国证券报记者梳理发现:

  4月18日,深大通公告宣布与北京天益新麻生物科技有限公司成立合伙企业,投资方向为工业大麻的全产业链整合及拓展、CBD(大麻二酚)产品的研发及境内外销售等。

  5月9日深大通公告,通过旗下两公司收购云南浩南生物科技有限公司69%股权,后者拥有《晋宁县公安局关于云南浩南生物科技有限公司申请大麻花叶加工的批复》。

  5月21日,深大通公告宣布与汉麻投资集团有限公司设立合资公司,主要从事区块链在工业大麻全产业链中的溯源应用、CBD提取工厂建设落地、工业大麻种植等。

  5月22日下午,深交所对深大通下发关注函称,公司近期多次发布涉及工业大麻及相关领域的公告,且均与不同对手方进行合作,请说明公司是否真正具备工业大麻业务相关的技术储备及相应开展条件,是否不存在利用工业大麻炒作概念的情形。

  值得注意的是,在5月22日下午收到深交所问询函后,深大通于5月22日晚间记者又发布了第4次涉足工业大麻的消息。深大通称,公司与黑龙江省鹤岗市东山区人民政府达成合作,内容是关于在黑龙江境内建立工业大麻种植基地和深加工基地。

  令人玩味的是,在5月22日晚间,深大通披露的另一则公告显示,公司近日收到李雪燕的辞职报告——因个人原因,李雪燕辞去公司董事会秘书的职务,仍担任公司董事、副董事长等其他职务。在未正式聘任新的董事会秘书期间,暂由公司董事于秀庆先生履行董事会秘书职责。

  先例*ST海润:

  曾因阻拦现场检查等原因收警示函

  值得注意的是,A股此前也有类似案例。

  2018年6月28日,海润光伏因恶意阻拦证监局现场检查工作等原因收警示函。江苏证监局认为,海润光伏的高管薪酬披露存在隐瞒情形,实际发放薪酬高出披露金额。此外,江苏证监局在对海润光伏进行现场检查时,遇到公司员工的恶意阻拦,影响了现场检查工作的正常进行。

  但由于本身业绩不达标,公司已被终止上市。

  2019年4月30日,*ST海润披露2018年年度报告,相关财务指标触及了《股票上市规则》规定的净资产、净利润和审计报告意见类型三种应予强制终止上市的情形。

  5月17日晚间,证券简称已经变为*ST海润的公司发布公告,上交所决定终止公司股票上市。根据公告,海润光伏将于5月27日起进入退市整理期。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人人车卖23万“泡水奔驰”249项检测10分钟完成
     用已故者身份落户?隐瞒年龄婚姻关系被判无效
    [银行]  监管重罚银行违规输血房地产 民生银行、平安银行
     不可思议!银行竟买到8亿假理财 浙商银行两分行
    [股票]  恐吓抓伤稽查员!深大通暴力抗法被证监会立案调
     高手四天收益19% 布局稀土永磁题材收获2涨停
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
     中信国安集团告急:前有司法冻结后有债券违约
    [美股]  美国股市开盘时间是几点?纽约股市几点开盘
     遭遇“美国断供”?海康威视既期待公正也备有预案
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  任正非谈孟晚舟:读一个“狱中博士”出来!网友
     赵又廷现身医院 被问女儿像谁回答超甜狂撒狗粮
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  资金违规流入楼市 银保监会连开9张罚单
     人民日报海外版:“因城施策”绝不是“因城放松
    [汽车]  汽车业已到凛冬时节?全球车企疯狂裁员38000人!
     奔驰:经销商不得以金融服务为由收取费用 绝不强

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息