第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

武汉地区车企陆续获批复工 汽车零部件火速发往全国

2020/3/12 10:50:25  文章来源:证券时报  作者:佚名
文章简介:受疫情影响,已停工超过一个月后,近日湖北和武汉地区的车企获批陆续复工。3月10日,武汉经济技术开发区新冠肺炎疫情防控指挥部发布了“关于同意东风本田有限公司及供应商复工的批复”。该文件显示,根据新冠肺炎疫情防控指挥部的意见,批准东风本田

  来源:证券日报

  本报记者 龚梦泽

  受疫情影响,已停工超过一个月后,近日湖北和武汉地区的车企获批陆续复工。3月10日,武汉经济技术开发区新冠肺炎疫情防控指挥部发布了“关于同意东风本田有限公司及供应商复工的批复”。该文件显示,根据新冠肺炎疫情防控指挥部的意见,批准东风本田及其在区内供应分阶段有序开工复产。

  对此,《证券日报》记者向东风本田方面人士求证,得到的答复是“内容属实,应该会在近期开工,但目前还未收到复工通知”。

  事实上,武汉地区复工申请获批的车企,并非东风本田一家。据记者了解,总部位于武汉的东风乘用车也于3月9日获得复工批准,复工时间定为3月12日,目前具体的复工计划还在准备中。此外,3月11日,《证券日报》记者从东风日产处获悉,东风日产湖北襄阳工厂也将于本周启动生产。

  随着肺炎疫情逐步得到控制,湖北及武汉车企陆续获批复工,恢复正常生产运营。近日,武汉经济技术开发区(汉南区)新冠肺炎疫情防控指挥部对东风本田汽车有限公司及供应商的复工申请进行批复:批准公司及区内供应商分阶段有序开工复产。

  对此,东风本田有关人士回应称,公司按照政府要求,只是局部办公,进行小批次的生产准备,为后面的复工做筹备。然而具体生产线的复工日期仍未确定。

  记者注意到,湖北地区车企除东风本田外,东风乘用车、神龙汽车、东风雷诺、东风日产、上汽通用等车企均在湖北或武汉设有工厂。3月11日,《证券日报》记者从东风日产处获悉,东风日产湖北工厂本周启动生产。

  “湖北襄阳工厂计划在3月13日有序复产,启动总装布线。”有东风日产方面人士对记者表示。他同时强调,因为疫情每天都在发生变化,所以复工复产安排可能也会随时调整。

  此外,有消息称,包括通用汽车南厂和北厂、东风乘用车、武汉神龙汽车和襄阳神龙汽车,以及武汉捷众、东风模冲等多家位于湖北的整车及零部件企业,复工申请已获得通过。不过,截至目前,上述车企尚未收到相关复工通知,上汽通用表示需要进一步了解确认。

  湖北省作为我国汽车制造中心地区之一,除了整车企业之外,还聚集着大批汽车零部件企业。为保证生产的正常进行,一方面湖北地区的整车制造商们在有序恢复自身的正常生产运营。另一方面,国内其他地区的整车企业也在通过各种方式获取湖北地区内滞留的急需零部件。

  3月7日,41074次列车从汉西车务段吴家山站开出,其加挂的敞车装载着9200个汽车座椅座框骨架、9520个背框骨架。列车日夜兼程前往吉林省长春市,以满足一汽轿车(9.070, -0.15, -1.63%)股份有限公司的生产急需,助力复工复产。

  据《证券日报》记者获悉,湖北省作为一汽集团主要的汽车零部件供应地,共有60余家生产企业。新冠肺炎疫情发生后,湖北省实行了严格的交通管控措施,多达1300余家零部件企业持续停工,导致多家车企面临断供停产风险,其中就包括一汽轿车。

  据一汽集团方面人士透露,被迫停工待件的不止一汽轿车,还有一汽解放、一汽-大众等。“集团在湖北共有60余家供应商。今年2月下旬,集团就全面组织复工复产,但由于零部件供应不足,所属的一汽解放、一汽轿车、一汽大众等多家分子公司被迫停产待件。”

  为此,3月初,吉林省交通运输厅向交通运输部物流保障办公室提出了运输保障需求。部物流保障办公室立即与吉林省、湖北省交通运输厅联系了解具体情况,会同国家铁路集团及一汽轿车共同研究制订运输方案。截至目前,一汽轿车复工复产急需的第一批汽车零部件已于3月9日运抵长春,所需的其他汽车零部件装车运输计划正在制定中。

  资深汽车分析师林示对记者表示,湖北省规模以上的汽车零部件企业有1300多家,占到了全国总体的10%左右。他预计,即便在湖北没有供应商和生产基地的车企,也可能会有中转仓或囤积存货在湖北地区,未来复产急需零部件转运需求将大幅增长,会有更多的零部件从湖北转移至全国各地。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 武汉车企复工 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  熔喷布替代品批量供货 口罩“印钞机”贬值压力渐
     肖战自行居家隔离 工作室呼吁粉丝理性追星
    [银行]  天津银行19亿票据案真相大白:前员工勾结外人设
     揭开天津银行7.8亿票据案真相:员工里应外合、团
    [股票]  武汉地区车企陆续获批复工 汽车零部件火速发往全
     北斗三号全球组网即将完成 北斗产业进入高速发展
    [基金]  单日暴跌22%!净值0.191!史上最惨出海基金来了
     揭秘公募基金21位女掌门
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  原油开盘暴跌30%!沙特发动全面油价战争引发史诗
     国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  一觉醒来美股暴跌近1500点进入熊市!巴西又熔断
     应对疫情刺激经济 川普推削减工资税 道指期货涨
    [外汇]  升值超过500点 人民币对美元即期汇率升破6.93
     年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
    [债券]  2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
     中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  孙杨败诉!CAS宣判"抗检"案结果 一哥遭禁赛八年
     韩乔生炮轰CAS:什么裁决!对孙杨太不公平 支持上
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南升级地产调控,首推现房销售制度!对地产行
     海南全面取消预售制度 以后卖楼现房销售
    [汽车]  工信部就“减配门”约谈特斯拉 责令立即整改
     马斯克回应"减配门"犯众怒 国内涉事车主欲集体上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息