第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

银行AH两地上市年内“颗粒无收” 热情不减候场阵营持续扩大

2020/6/29 9:50:32  文章来源:证券日报  作者:佚名
文章简介:一方面不断有银行加入候场上市队伍,另一方面则是年内IPO“颗粒无收”――这就是今年以来银行冲刺IPO的写照。自6月中旬以来,无论是银行IPO冲刺A股市场还是H股市场,均是动态不断。广州银行、重庆三峡银行A股上市材料相继被接收,东莞农商行境外上市

  一方面不断有银行加入候场上市队伍,另一方面则是年内IPO“颗粒无收”――这就是今年以来银行冲刺IPO的写照。

  自6月中旬以来,无论是银行IPO冲刺A股市场还是H股市场,均是动态不断。广州银行、重庆三峡银行A股上市材料相继被接收,东莞农商行境外上市申请审批材料也被接收。然而尽管冲刺IPO的银行数量愈来愈多,但截至目前,今年仍无一家银行实现IPO。

  民生银行首席研究员温彬在接受记者采访时表示,年内银行仍没有一家IPO,或是受对银行上市公司治理审查更加严格规范的影响。此外,银行盈利可能产生的变化,也会影响上市的速度。“但随着发行永续债、优先股的银行范围和力度增大,将极大缓解银行的资本补充压力并优化资本结构。”

  三家银行

  上市材料获接收

  近来,证监会官网先后披露了多家银行IPO进展。

  作为一线城市中仅有的未上市城商行,广州银行的《首次公开发行股票并上市》材料本月17日被接收。资料显示,广州银行前身是由46家城市信用合作社和1家联社组建的广州城市合作银行,自2009年9月份,获准更名为广州银行。

  2019年广州银行实现净利润43.24亿元,比2018年增长5.55亿元,增幅14.73%。截至去年年末,该行资产规模为5612.31亿元,较2018年年末增长9.27%。广州银行前三大股东的持股比例均在15%以上,其中第一大股东广州金融控股集团持股22.58%,广州市广永国有资产经营有限公司、中国南方电网有限责任公司持股比例分别为19.71%和16.94%。

  仅相隔数日后,地处西南地区的重庆三峡银行提交的《首次公开发行股票并上市》材料也被接收。该行去年实现营业收入44.92亿元,净利润16.05亿元,同比分别增长18.94%和25.42%。而在股东持股方面,控股股东重庆信托持股占比高达29%。

  就在A股市场银行排队入场之时,冲刺H股上市的银行也有所增加。据了解,东莞农商行提交的境外上市申请审批材料也已于近日被接收。该行于2009年完成股份制改造,同时也是广东省率先启动改制为农村商业银行的三个试点之一。截至2019年年末,东莞农商行资产总额达4612.09亿元,增幅13.00%,去年实现净利润48.70亿元,增幅8.12%。

  对于A股市场与H股市场IPO差异,对外经济贸易大学金融学院贺炎林教授在接受记者采访时表示,虽然科创板已实现注册制,创业板注册制也将落地,但目前A股市场IPO还是以核准制为主,特别是对于银行来说IPO难度仍较大,而在H股实施则难度相对较少。“虽然H股上市程序相对较为简单,操作相对容易,但由于H股投资者较为理性,市场化程度更高,因此新股发行价低于上市首日收盘价的情况经常发生。在这种情况下,如果有银行资产质量和风险不理想,很容易出现新股认购不足的情况。”

  银行IPO热情不减候场数量持续增长

  与众多银行IPO热情居高不下形成鲜明对比的是,虽然在去年银行上市屡有斩获,但2020年已经过半,目前无论A股还是H股市场,均尚无一家银行在年内完成上市夙愿。

  由于长期未有新的上市银行产生,导致A股市场门外候场的银行又壮大了起来。根据证监会披露的首发申请企业情况数据显示,已有17家银行处在名单之内,其中,有高达15家的审核状态为“预先披露更新”。

  而打算冲击H股IPO的银行也不在少数。除了递交境外上市申请材料的东莞农商行外,今年以来,还有其他银行积极争取在H股上市。

  渤海银行于今年2月份在港交所提交了上市申请资料,日前该行已通过港交所上市聆距离登陆H股市场更近一步。根据此前的披露信息,该行拟发行规模不超过71.22亿股H股,所募集资金用于补充该行资本金。

  此外,曾经冲击A股IPO的威海市商业银行也开始寻求H股上市。该行H股上市申请同样在4月份获得山东银保监局核准,港交所当月还披露了该行H股招股书。

  贺炎林表示,今年出现的银行IPO停滞有两方面原因,首先是疫情在一定程度上影响了银行资产质量;其次是目前二级市场上银行股的PB普遍低于1,90%以上的银行股跌破净值。温彬认为,随着今年银行加大对于实体经济的让利,银行净息差收窄,银行经营可能面临一定压力,银行资产质量特别是中小银行不良率有一定上升,这些方面或会对银行达到上市要求造成一定影响。

  资本补充渠道拓宽银行抗风险能力提升

  除了通过IPO募资外,永续债、二级资本债券、优先股等也是银行业重要的资本补充方式。虽然银行上市之旅年内暂时遇阻,但在监管部门大力支持银行多渠道资本补充的情况下,上市银行正通过多种渠道加速资本补充,提升抗风险能力。

  作为颇受商业银行欢迎的资本补充工具,今年以来,通过发行永续债进行资本补充的银行数量持续增长。据统计,今年前6个月,已有17家银行发行永续债的规模合计逾2800亿元。其中包括国有大行、股份制银行以及城商行、农商行,而中小银行占比持续增加。此外,目前永续债的发行阵营已扩充至民营银行,发行主体覆盖面愈来愈广。

  与此同时,二级资本债券资本补充工具也受到各银行垂青。据统计,年内已有逾10家银行发行完成二级资本债券,合计发行规模达千亿元。近日,银保监会又批复同意了民生银行不超过500亿元的二级资本债券发行。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  7月1日起一批新规将实施 7月1日新规有
     7月1日新规定出台 7月1日起一批新规实
    [银行]  又见惊天骗局!三家银行被骗5.6亿,有
     人死了还能贷款?村镇银行沦为“提款机
    [股票]  银行AH两地上市年内“颗粒无收” 热情
     618战报里的“新风口”: 苏宁物流发力
    [基金]  天弘基金郭相博:医药板块遥遥领先,还
     2020年6月24日QDII基金定投收益排名
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  股市当中经常说到的孖展是什么意思
     ​6月26日黄金回收多少钱一克 黄
    [股评]  打通制度最后一公里 A股静待红筹企业“
     京东方(成都)智慧系统创新中心落地高
    [港股]  调研上市公司剧增160% 低利率风险来袭
     民商创科2020财年收益超10亿港元 与母
    [美股]  瑞幸咖啡29日停牌 公司称“还将正常运
     美股10万亿美元反弹破灭?对冲基金空头
    [外汇]  多头陷阱是什么? 遇到多头陷阱要怎么
     大幅升值超400点 人民币对美元即期汇率
    [债券]  中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
     债市巨震——央行的资金空转治理
    [黄金]  今日黄金价格多少钱一克?金价多少钱一
     今日周大福金价价格 周大福黄金多少钱
    [理财]  个税年度汇算什么时候截止?为什么要进
     2021年江苏省退休养老金发放更有保障 
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [房产]  深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国
     买房卖房的都要注意!一二线楼市这个风
    [汽车]  北京2987人抢一个小客车指标 创历史新
     大空间SUV新车都有哪些?新汉兰达吉利

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息