第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股票 >> 证券要闻 >> 正文

连续21个交易日突破1万亿元―― A股持续巨量成交传递什么信号

2021/8/20  文章来源:经济日报  作者:佚名
文章简介:量能是股市成交投资活跃度的重要指标之一。8月18日,A股沪深两市收盘数据显示,沪市成交5354.63亿元,深市成交6616.95亿元,两市合计成交11900多亿元。这是自7月21日以来连续第21个交易日两市交易额超过1万亿元。在今年153个交易日中,成交额破1万亿元的天数已达69天,占比超过45%。

量能是股市成交投资活跃度的重要指标之一。8月18日,A股沪深两市收盘数据显示,沪市成交5354.63亿元,深市成交6616.95亿元,两市合计成交11900多亿元。这是自7月21日以来连续第21个交易日两市交易额超过1万亿元。在今年153个交易日中,成交额破1万亿元的天数已达69天,占比超过45%。


前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,成交额在一定程度上说明目前市场交投活跃,再加上投资者开户数、融资融券数据、部分概念股股价表现等,均反映出投资者对市场的信心。


基本面有支撑


动能强劲、前景可期的中国经济是A股市场披荆斩棘的重要基石。中航基金首席投资官邓海清表示,上半年,宏观经济基本面良好,呈现稳中加固、稳中向好态势,国内生产总值超53万亿元,同比增长12.7%;全国规模以上工业企业上半年实现利润总额42183.3亿元,同比增长66.9%,全国七成行业盈利超过疫情前水平;上半年全国企业销售收入同比增长超三成,税收数据折射经济稳中向好。


在微观企业基本面上,截至8月17日,已发布2021年半年报业绩预告的1780余家上市公司中,有1260余家“预喜”(含预增、续盈、扭亏、略增),占比超过70%。多数“预喜”上市公司营业收入、归属母公司净利润、每股收益等数据表现良好。


这些影响企业盈利的诸多因素,正成为A股健康发展的“稳定器”。放眼全球,自去年下半年开始的全球经济复苏中,中国以自身经济的韧性和持续增长为世界经济复苏注入强劲动力。


“A股吸引力主要来自上市公司的盈利前景和资本市场环境的优化。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,在中国经济相对强劲的基本面背景下,A股市场交投持续活跃。在资金的支持、治理的优化和制度的完善三重力量下,我国上市公司有望稳步向上,同时不断有各类优质公司发行上市,这意味着A股市场潜力巨大。


中航证券首席经济学家董忠云认为,我国经济在全球率先走出疫情影响,呈现稳步复苏态势。相较于西方国家,我国宽松政策较为克制,能够有效避免强刺激的后遗症,经济基本面更为稳健。


投资者踊跃入场


高成交量的背后是资金支持。截至8月16日,A股融资融券余额为18549.49亿元,较前一交易日的18540.61亿元增加8.88亿元,两融余额创近3年来新高。


在全球金融市场震荡调整的情况下,中国股市成为外资青睐的“避风港”。截至8月17日,今年通过沪深港通流入A股的北向资金(主要是外资)已超过2500亿元,尽管短期资金流入、流出时有发生,但在过去多年里外资持有A股占比稳步提升,外资青睐A股资产的长期趋势没有发生改变,反而日趋增强。


“在我国资本市场改革提速、市场环境日益成熟的过程中,A股市场对国际投资者的吸引力稳步提升,外资加力布局中国市场是大势所趋。”粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁表示,北向资金的持续流入能够为市场注入优质增量资金,由于北向资金大部分为专业机构投资者,还能促使A股市场投资者结构改善,提升A股市场整体稳定性,助力我国资本市场长期健康发展。


受益于居民财富管理需求增加,居民储蓄“搬家”从未停止,这让股市从来不缺少积极参与者,投资者数量、公募和私募基金规模均创历史新高。


A股投资者持续入场。中国证券登记结算有限公司发布的最新统计数据显示,截至6月底,年内新增投资者数量达1083.99万户,同比增长35.65%,期末投资者数量约1.89亿户,较去年同期增长12.44%。


中国证券投资基金业协会统计显示,截至7月底,私募基金管理人最新总规模达18.99万亿元,7月猛增1.1万亿元,是今年增长最多的月份;存续私募基金管理人有2.43万家,管理基金11.18万只。


公募基金逐渐成为居民资产配置的重要选择之一。此前上海交通大学上海高级金融学院发布的《中国居民投资理财行为调研报告》显示,当前居民投资理财中配置最多的三类资产分别是银行存款、公募基金和股票,有44%的受访者配置了公募基金。


东方证券副总裁徐海宁认为,我国已迎来财富管理大时代。一方面,随着无风险收益率下移和居民收入增长,居民资产配置结构正悄然改变,金融资产占比将进一步提升;另一方面,近年来,我国资本市场各项制度改革与创新,为财富管理行业长期健康发展提供了制度保障。


深化改革添活力


A股市场既不缺少流动性支持,也不怕热钱涌入造成短期流动性风险。通过设立科创板并试点注册制、创业板注册制改革、新三板改革等一系列改革举措,我国资本市场的证券供需和买卖的资金量两大“阀门”维持均衡态势,股市投融资结构不断优化,保险资金、社保基金、养老金等长期资金在资本市场的影响力持续提升,市场整体投融资风格日趋稳健。


杨德龙表示,无论从参与资金数额还是参与者积极程度,这些影响证券估值的诸多资金面因素正成为A股逆势飘红的“定盘星”。任凭外部短期流动性因素如何变化、其他经济体如何搞量化宽松,中国资本市场流动性充裕的现状没有改变,中国资本市场改革和发展的基础依然稳固。


“从A股自身来看,注册制、退市机制等市场制度不断完善,市场监管持续优化,推动上市公司质量提升已成为监管工作重心,预计未来会有越来越多的优质公司上市,市场行业结构也将进一步体现出新经济特征,成长性凸显,从而为投资者提供分享我国新经济发展的投资机会。”董忠云认为。


田利辉表示,通过“建制度、不干预、零容忍”的改革组合拳,资本市场全面深化改革稳步推进,A股市场政策性风险下行,坐庄炒作等市场操纵问题有所改善,市场运行效率得以提高,通过优化环境增加了市场的吸引力。


董忠云认为,随着我国居民理财意识不断增强,对财富增长的需求持续提升,在未来居民资产配置中,股票等金融资产比重的提升将是大方向。


展望未来,杨德龙表示,尽管国内外形势已发生深刻复杂变化,但影响中国股市的基本面因素和流动性因素没有发生根本改变,中国资本市场吸引力必将不断提升,中国权益资产也必将成为各类投资者的重要选项,广大投资者应保持充足信心。



相关文章:
大金融板块全线暴涨 强势吸金释放清晰信号
多地布局 免税消费市场加速扩围
中金公司:眼科医疗行业高景气度 有没有什么风险?
淘气天尊新浪博客股市点评 明天该信号将决定大盘会不会大跌!
股指震荡走低 容维证券有哪些看法?
开源证券:中国化纤继续稳定供应全球 寻找有望受益的龙头标的
教育股掀起涨停潮 市场仍有望沿成长脉络前进
教育股掀起涨停潮 市场仍有望沿成长脉络前进
股票短线怎么设置止损点?
股票频繁交易可以吗?会有什么影响?
股票频繁交易可以吗?会有什么影响?
淘气天尊新浪博客股市点评 券商长阳爆发后明天是涨还是跌?
徐小明新浪博客股市点评 8月18周四操作策略
沪深两市开盘不一 建议保持轻仓进行观望
新三板和新四板的区别是什么?新四板与新三板有啥关联?
新三板基金产品都有什么?新三板基金有什么指标?
创业板和中小板分别是什么含义?创业板表示什么?
创业板中的股票有什么?创业板代码是什么?
淘气天尊新浪博客股市点评 单日大跌后能不能短线抄底?
公募发行持续回暖 东吴证券有哪些风险提示?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 市场 投资者 中国 持续 经济 资金 资本 我国 基金 改革 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国人民银行、银保监会约谈恒大集团
     人民日报:培育更多专精特新中小企业 推
    [银行]  哪个银行信用卡额度高好申请 这几家分享
     朝朝盈和朝朝宝哪个好 谁赚钱的收益更高
    [股票]  连续21个交易日突破1万亿元―― A股持续
     大金融板块全线暴涨 强势吸金释放清晰信
    [基金]  华安基金:下半年芯片景气度依旧 行业将
     逾4000亿元资金即将入市 新能源赛道基金
    [保险]  2021年上海社保缴费标准是多少?社保缴
     2022城乡居民医保什么时候开始交?医保
    [期货]  8月19日92油价多少钱一升?今日92号汽油
     8月17日油价95号汽油价格查询 95号价格
    [股评]  8月19日股市收盘点评 明日股票大盘行情
     8月19日股市收盘点评 今日股市收盘多少
    [港股]  IPO追踪心玮医疗-B(06609.HK)超购约3
     今日港股行情分析 8月19日港股行情恒生
    [美股]  英伟达Q2每股收益及营收超出预期
     思科第四财季业绩超预期 破例发布2022财
    [外汇]  建设银行外汇牌价表今天怎么样?建行汇
     银行外汇报价是根据什么来的?外汇的交
    [债券]  9月份国债会不会发行?发行电子式还是凭
     中国持有美债规模四连降 中国还是不是美
    [黄金]  年底现货黄金将受影响?后续黄金该如何
     别家买比特币,这家科技公司大举购入5千
    [理财]  新三板怎么买才好?新三板应从哪儿看?
     新三板开通条件是什么?新三板指的是什
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  保障性租赁住房政策是什么?这个政策有
     深圳学区房“一夜入冬” 降价500万无人
    [汽车]  车船税为什么每年都要交?车船税的收费
     中汽协:2021年7月汽车产销分别环比下降

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息