第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 百家争鸣 >> 正文

新能源车年末销量激增 八股最受益可密切关注

2016/12/16 16:55:14  文章来源:中国证券网  作者:佚名
文章简介:因受“骗补事件”余波及新能源车补贴政策面临调整的影响,国内新能源车产业曾一度放慢增速。4)全球业务:基于双方在全球范围的业务拓展,将致力于在中国以外的区域开展战略合作,发挥各自海外子公司或控股公司的技术和其他优势,共同拓展全球海外业务。

  新能源车企“年末放量” 源于三重因素

  因受“骗补事件”余波及新能源车补贴政策面临调整的影响,国内新能源车产业曾一度放慢增速。但在11月份,形势又有新的变化,数家新能源车企产销量大增,呈现比较异常的年末放量之势。在车企大胆扩产甚至勇于“加库存”的背后,究竟隐藏了怎样的真相?

  根据已披露的信息,11月份,A股上市公司中,力帆股份、曙光汽车、广汽集团等的新能源车产量、销量均大幅增长。其中,广汽集团与比亚迪的合资公司——广州广汽比亚迪新能源客车有限公司(简称“广汽比亚迪”)最为“高歌猛进”,11月单月产量相当于今年前10个月总产量的4.89倍,且大量车辆还未售出。今年前11个月,广汽比亚迪共生产377辆,但只销售出了84辆车,即有293辆未售出。在上述377辆车中,11月单月的产量就达313辆。昨日,记者致电广汽集团相关人士获悉,广汽比亚迪年底放量是其已有订单在手。

  同样,曙光股份的销售数据也不同以往。其11月份的新能源客车产销量均大幅增长。公司11月单月生产新能源客车203辆,环比10月份增长46%;11月,公司新能源客车销量为61辆,而10月份未销售出1辆。同时,尽管今年前10个月的未售出车辆已达532辆(产销量之差),但曙光股份却进一步扩产,导致库存量再度提高。截至11月末,曙光股份未售出的新能源客车达674辆。公开数据显示,今年前11个月,曙光股份累计生产新能源客车750辆,但累计销量仅为76辆。

  再看力帆股份,其11月份新能源车产量为489辆,较10月份的125辆增长291.2%;对应销量为472辆,较10月增长105.2%。昨日,力帆股份相关人士表示,公司对外披露的新能源车主要为低速电动车,不享受政策补贴;11月单月产销量环比大幅增长,更多是源于市场需求等因素。

  从行业整体来看,新能源车年末放量已是普遍现象。来自汽车工业协会的数据显示,11月国内新能源车产量为7.2万辆,同比增长12.8%;新能源车销量6.5万辆,同比增长6.4%。其中,纯电动车产销分别完成6.4万辆和5.8万辆,同比分别增长30.8%和27.4%;插电式混合动力车产销分别完成0.8万辆和0.7万辆,同比分别下降47.5%和56.6%。

  业内人士认为,年末放量源于多种因素。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树指出:首先,这主要是源于需求增长,而地方对传统能源车的限购(限牌)政策是推动需求增长的主要因素之一;其二是新能源车补贴政策退坡前的“抢购”效应。尽管新能源车补贴新政尚未出炉,但新能源车补贴逐步退坡已是大势所趋。在2017年补贴尚不明确的情况下,消费者希望抢在补贴退坡前购车,加上部分车企为冲销量而进行优惠促销,都导致年末新能源车产销量异常上升。

  对部分车企11月份产量远高于销量的现象,则可能是因为工信部12月初公布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(第4批)。一家产业链上市公司的高层透露,部分车企此前已拿到订单甚至已经销售,但因未进入推荐目录而无法享受补贴,因此一直未在账面上确认销售。进入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(第4批)后,这部分车企就可以迅速达到“产销平衡”了。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中央经济工作会议召开:明年GDP目标或定为6.5%
     重磅!人民日报首提“新方位”:中国经济怎么看
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  大盘短线调整告一段落 下周或有抄底良机
     最新公告透露利好:16只个股有潜力(12.16)
    [基金]  基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
     基金调仓布局2017 优质成长股或成下一轮焦点
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  新能源车年末销量激增 八股最受益可密切关注
     大气治理环保装备业规范发布 五股有先发优势
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  2016全球最具影响力CEO出炉:谷歌佩奇排第一
     罗杰斯的成功法则:看准了、往死里磕
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  野马T70超值版车型正式上市 售价6.66万元
     2017年影响汽车行业8大政策 最快下月实施

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网