第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 大盘综述 >> 正文

12月1日A股收评:2400点又丢了 投资者迫切想知道两个秘密

2011-12-1 17:46:09  文章来源:中金在线  作者:佚名
关键词:央行 A股收评
核心提示:12月1日A股收评:2400点又丢了 投资者迫切想知道两个秘密

  受全球六大央行联手救市以及中国央行昨日下调存款准备金率影响,今早沪指大幅高开,在中国人寿等权重股带动下,一度冲高至2423.56点,但由于缺乏量能跟进,2400点到底还是又丢了,最终沪指报收2386.86点,大涨53.45点。事实上,昨日"突然"暴跌倒逼管理层出台利好,但这不足以安慰股民们受伤的心,目前投资者迫切想知道两个秘密:一是【先传国际板再调准备金,管理层百般折腾为了啥?】查阅相关报道显示,目前关于国际板的传言多来自官方,而昨日在A、B股指数开始双双下坠后,直到临近收盘才出现辟谣,是不是有点晚?另外对多次制造谣言者,监管部门该不该管?二是昨日【制造单日暴跌的幕后黑手】是谁?是不是有人在利用假消息做空来谋取暴利?值得关注的是,昨日中证期货和国泰君安在IF1112主力合约上分别甩出795手和1012手的空单,步伐精准,而在以往,上述两大空头席位同时大规模减持空单的情况是极为罕见的。后市方面,分析普遍表示,今日大涨"肯定不会只是一两个交易日的行情,至少能收复短期失去的阵地,重新回到2500点一带",但对于后期走势,还不宜过度乐观,经济是否超预期下滑、12月份大盘股IPO密集发行等仍是不确定因素。

  一、盘面解读

  弱市利好中的上涨难免昙花一现(本页)

  再次强调2380点本周反复的必要性

  个股普涨 四大利好兑现催生“抢金”盛宴

  二、今日关注

  国际板传言使股市蒸发上万亿市值 传言多来自官方

  央行三年来首次下调存款准备金率 实质性利好A股

  存款准备金率下调 房地产行业是不是看到曙光

  郭树清首谈资本市场:下一步任务已详尽安排部署

  11月官方制造业PMI跌至49 差于市场预期 解读

  资金压力仍在积聚 新股又现高潮等拨动A股神经

  全球六大央行联手救市 能起多大作用?

  三、主力动向

  股市暴跌95%账户变僵尸 100股民仅5人在炒股

  存准率下调对冲市场负面情绪 经理称盼来黎明

  空头席位大幅减空 期指主力稍显谨慎

  偏股基金前十座次拼争激烈黑马频出悬念生

  四、后市研判

  存准率下调或为救市先招

  现阶段"看空"是常识性错误

  政策助力 双底形态或完美构筑

  最后22日 市场"翘尾"胜算几何

  政策放松力度决定12月A股走势

  一、盘面解读

  弱市利好中的上涨难免昙花一现(本页)

  央行下调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点刺激股指大幅高开,同时全球6大央行联手注入流动性,促使全球股指暴涨也对A股的反弹起到推动作用,昨日国际板的传闻也在晚间得以澄清,在诸多利好刺激下,上证指数一度大涨90点,在流动性宽松预期下有色金属、黄金板块处于涨幅前列。

  虽然下调存准有利于市场信心的修复,但并不能理解为货币政策的转向,由于近期资金外流明显,再加上今天公布的PMI数据为49%,自2009年3月以来首次回落至50%以内,经济下滑趋势进一步明确,央行下调存准实属得已,存准的下调对缓解资金饥渴仍属有限,也不会对恶化的企业经营环境起到太大的作用,突发性利好下出现的反弹持续性有限,今天的上涨可能再度演化为一日游行情,弱市中的利好带来的反弹往往以脉冲的形式出现,午后股指已逐级下滑,流动性的释放虽然暂时释解了经济困境,但和欧债危机一样,均属治标不治本之举,脉冲式反弹后股指难免再回弱势之中,弱势中的反弹也是给重仓投资者一个良好的减仓机会,在股指仍存较大涨幅的情况下,投资者不妨择机减仓做好仓位控制。(广发证券 万兵)

  放量长上影显露难色 暴跌暴涨后市场如何运行?

  12月份首个交易日,A股市场跳空大涨超过2%。虽然11月PMI年三年来首次跌破50%,但因市场对此已经有所预期,且有央行昨晚宣布下调存准率0.5个百分点早于市场预期,同时全球六大央行宣布联合救市、隔夜欧美股市暴涨、油价破100元等多重利好支撑,两市股指放量普涨格局,将昨日大跌阴影轻轻越过。截至收盘,上证综指报2386.86点,上涨2.29%;深证成指报9917.86点,上涨2.32%。沪市成交为952亿;深市成交为835.6亿,两市合计1787.6亿,同比明显放大。

  盘面观察,市场期待的政策放松的靴子提前落地,同时海外央行联手救市,令全球股市备受鼓舞,A股市场在昨日暴跌之后也上演戏剧性的一幕,两市股指跳空高开将昨日的大阴线完全掩盖,沪指重返5日、10日线上方,并夺回2400点整数关口。但这种强势在午后出现一定的改观,沪指回吐了部分涨幅,2400点和10日线得而复失。而昨日被国际板传闻重伤的B股市场今日整体涨幅未能超过2%,上海B股表现相对较弱,涨幅不足1%,不及昨日跌幅的六分之一。

  对于后市我们认为,近两日市场的暴跌暴涨凸显了情绪化特征,在经济增速放缓以及政策放松开闸双重影响下,后市A股市场宽幅震荡的走势仍将维持。具体来看影响市场走势的因素有三点:一是央行主动增加流动性的操作是否可持续。央行昨晚间宣布,从2011年12月5日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,此次调整为央行近三年来首度下调存款准备金率,预计可释放约3000亿元流动性。此次下调多半是基于经济增速放缓信号进一步显现、年底流动性相对紧张以及全球六大央行联手救市等背景下作出的,后市能否延续需要观察未来的通胀形势和经济增速下滑的速度来定,下一个时间窗口可能在明年的一月份。在这之前需要密切留意本月即将举行的中央经济工作会议的整体定调。

  二是经济回落的速度,上市公司业绩底何时出现。在外部需求和紧缩政策累积效应双重影响之下,11月份PMI跌破50%,环比回落1.4个百分点,为2009年3月份以来首次回落到50%以内,显示出经济增速回落趋势较为明显。不过,在通胀压力减轻的背景下,管理层不会放任经济增速大幅下滑,从央行突降下调存款准备金率中可见一斑,未来经济增速有望逐渐企稳,但出现时点有待进一步观察。

  三是技术上的压力何时消化。目前大盘仍处在下降通道当中,短期均线反复纠缠,中长期均线下行态势未改,且投资者持股心态不稳,在股指反弹过程中逢高减持意愿较强,导致市场成交无法持续有效的放出,这直接束缚了股指上行波动空间。

  短期走势来看,大盘近两日情绪化的动因较重,且今日收出放量长上影线也凸显投资者大涨后谨慎情绪。后市若心态平静后股指重心仍能带量上行,则股指阶段转暖可期,反之,仍需要小心谨慎。操作上,关注沪指在2370点与上方“11.18”跳空缺口之间如何选择。(中证投资 张索清)

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网