第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 大盘综述 >> 正文

2011股指暴跌20% 银行理财与黄金投资难赚钱

2011-12-26 15:20:42  文章来源:北京晨报  作者:刘畅
关键词:银行理财产品 理财经理 股市 黄金投资
核心提示:点评:在银行普遍患上“资金饥渴症”的2011年,银行理财产品这种揽储的常规武器被用到了极致。点评:在金价上涨阶段,人们对黄金的喜爱堪称非理性;而金价暴跌后,还是有大批人疯抢金子。

  这一年,想赚钱太难!这一年,A股指数跌幅超过20%;国际金价暴涨暴跌;好在货币式基金银行理财产品可以赚点小钱,但年化收益率均不超过5%。

  当2010年上证综指报收于2808.08点这一非常吉利的点位时,没人想到,2011年的股市最高只摸到了3067.46点。在随后8个多月的时间里,A股一路下行,可谓是凄风惨雨。

  “吃饭”行情始终没来

  赚钱,在2011年就像是一个神话,令人向往却又高不可攀。这一年,存款准备金率一调再调,连续的加息,货币政策的一紧再紧,都是为了遏制CPI的步步攀升。而在流动性不容乐观的大环境下,投资理财理所当然跟着“为钱所困”。

  A股市场上,上证综指从年初的2808.08点到上周五的2204.78点,跌幅达21.48%;昔日万点之上的深成指,如今最新的点位也仅有8976.52点,年内暴跌接近28%。“A股十年零涨幅”的声音此起彼伏,虽然有些片面,但却着实令投资者心痛。

  通胀面前本无牛市,但没人能够想到股市能够如此一熊再熊。而在市场的另一端,却有人笑着在数钱。一级市场上,IPO呈大跃进式的扩容。数据显示,2011年以来,A股IPO家数超270家,募资总额近2732亿元。与此同时,今年以来A股实施的增发和配股融资规模达到3954.9亿元,远超去年同期的3258.1亿元。

  股债双杀不见“跷跷板”

  覆巢之下,所有与股市沾边的理财产品几乎全部赔钱。以基金为例,无论公募基金还是私幕基金,它们2011年的日子都相当难过。截至12月23日,市场上没有一只股票型公募基金赚到了钱,它们中最好的成绩是亏损6.93%。私募基金九成以上亏损,有37只私募产品因触及净值底线而被强制清盘。不过,私募中的牛人——原上投摩根基金经理芮崑管理的呈瑞1期产品,今年以来收益率高达42.61%。如此业绩,在2011年简直是奇迹。

  股市与债市向来有“跷跷板”效应,但2011年的投资市场却是怪象迭起。在股市跌跌不休之际,债市竟也跌声阵阵。截至12月23日,一级债基、二级债基平均亏损2.96%和3.91%。市场上129只计入排名的债券基金,今年以来实现盈利的基金只有18只。

  只有一向以现金管理工具自居的货币基金,在一片“钱紧”声中赚了钱。今年以来,所有货币基金全部赚钱,不少基金甚至持续维持4%、5%以上的高收益,超越银行一年期定期存款利率。

  理财产品和黄金受热捧

  在主要投资市场皆不顺的状况下,手持大把现金的投资者开始转战银行理财产品和几乎“涨到天上”的黄金。两者在今年皆呈现了爆发性增长。一些短期和超短期的银行理财产品,年化收益率达到6%、7%甚至更高。而无论金价是涨还是跌,从年初到年末,投资人对黄金的需求始终那么旺盛、那么疯狂、那么执着。“人类已经无法阻止投资者对伦敦金的热捧”,这是今年最流行的网络语言。

  -声音

  行情差得实在“没想到”

  骨灰级老股民老严

  老严是有着17年股龄的骨灰级老股民,经历过刻骨铭心的2004、2005年大熊市,2011年的股市对他来说,已基本可以做到荣辱不惊。“在紧缩之年,大家的预期本来就不太高。”老严说。

  但2011年的行情还是让老严遭遇了一系列“没想到”:首先是A股全年竟然没有出现过一次“吃饭”行情,这在过去10年中几乎没有出现过;其次是没想到蓝筹股的市盈率可以从10倍跌到8倍、7倍、6倍,甚至4倍之下,市场对蓝筹股的抛弃简直不可理喻;第三是本以为2008年的国际金融危机已结束,没想到2011年还会卷土重来,而且变本加厉;第四是国家捅破房地产泡沫的决心之大出乎意料;第五是创业板的投机热潮经久不衰,一些机构的“赌性”之大远胜小散户。

  -新闻记忆

  证监会换帅掀监管风暴

  回望:2011年的最后两个月,证监会、银监会、保监会,中国三大金融监管机构齐换帅,这在国内金融史上尚属首次。A股持续萎靡不振,让亿万股民对新任证监会主席格外期待。新任主席郭树清履新后,“第一把火”便烧向了不给投资者回报的上市公司。接下来,郭树清公开表态称,对内幕交易和证券期货犯罪“零容忍”,并连续对市场违法违规现象严厉处罚。同时,提高新股审核透明度,敦促创业板退市制度方案出台,拟引入养老金和公积金等长期资金……

  点评:尽管整治内幕交易、规范证券市场并非一朝一夕之功,但这条路再艰难也得坚定地走下去。

  银行理财品野蛮生长

  回望:6月29日,某国有银行推出史上期限最短的理财产品——1天期银行理财产品,预期年化收益率6.5%。另外一家股份制银行则推出一款2天期限理财,预期年化收益率7%。这些“一日游”理财产品仅凭理财经理一个电话便“一售而空”。在股市、债市、基金、楼市一片低迷的大背景下,老百姓对银行理财产品热情空前。9月之后,银监会叫停了超短期银行理财产品,但银行们很快又推出31天的银行理财产品。据普益财富不完全统计,截至2011年10月底,全国银行理财产品发行数16527款,发行规模超过14万亿元,是去年全年的2倍。

  点评:在银行普遍患上“资金饥渴症”的2011年,银行理财产品这种揽储的常规武器被用到了极致。

  论公斤买金子

  回望:连涨了11年的国际金价,直到9月份达到每盎司1920美元后才开始大幅下跌;与此同时,国际白银5月初以来也是一路暴跌。然而奇怪的是,无论今年国际金价如何上蹿下跳,投资客都只认准一个字“买”!“菜百什么时候进去,买黄金的人都把柜台围得里三层外三层”。在北京,去菜百的人都会有这样的观感。在全国各地,投资客论“公斤”买黄金竟也稀松平常。

  点评:在金价上涨阶段,人们对黄金的喜爱堪称非理性;而金价暴跌后,还是有大批人疯抢金子。趁低吸纳希冀升值,缺乏其他有效的投资渠道,恐怕是人们钟情于黄金投资的根本原因。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网