第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 个股点睛 >> 正文

工信部制定2017民机铝材重点方案 盯四股

2017/1/24 16:23:47  文章来源:中国证券网  作者:佚名
文章简介:24日从工信部获悉,为加快推进民机铝材研发、生产和应用,1月23日,工信部副部长徐乐江在北京主持召开民机铝材上下游合作机制年度工作会议。风险提示:氧化铝产出超预期,电解铝价格下滑超预期南山铝业(个股资料 操作策略 盘中直播 我要咨询)

  工信部将制定2017年民机铝材重点方案 争取阶段性进展

  24日从工信部获悉,为加快推进民机铝材研发、生产和应用,1月23日,工信部副部长徐乐江在北京主持召开民机铝材上下游合作机制年度工作会议。徐乐江指出,工业和信息化部要尽快制定2017年重点工作方案,生产单位要按照适航审定要求,加强持续攻关,加快重点牌号铝材研制及应用进度,争取2017年取得阶段性进展。

  会上,合作机制副组长单位、原材料工业司汇报了整体工作进展,国防科工局军品配套与监管司汇报了支持航空铝材主要牌号研制的相关工作,中国民用航空局、中国商用飞机有限责任公司、中国航空工业集团公司、中国铝业公司、山东南山铝业股份有限公司、辽宁忠旺集团有限公司、北京有色金属研究总院、北京航空材料研究院、中国有色金属工业标准所等单位汇报了民机铝材应用、研制情况及相关建议。

  徐乐江在会议总结中指出,航空材料是新材料产业发展的重要方向,上下游合作机制是市场机制下推动航空铝材协同攻关的有效方式。会后各单位要贯彻落实国务院关于促进新材料产业发展的整体部署,继续利用好合作机制平台,加强定期会商、日常沟通和深度合作,全力抓好工作落实。工业和信息化部要尽快制定2017年重点工作方案,明确重点任务、关键节点和主体责任,积极协调解决难点问题;飞机制造单位要进一步完善材料性能数据设计及检测标准;生产单位要按照适航审定要求,加强持续攻关,加快重点牌号铝材研制及应用进度,争取2017年取得阶段性进展。

  【行业展望】

  交通用铝已成为铝行业新的经济增长极。据分析机构CRU预测,全球范围内,终端铝消费增速在6%以上,交通运输用铝需求增速将超过8%。据铝业专家介绍,交通设备使用铝材料比使用钢铁材料重量轻30%以上,且安全系数也有可靠保障。因此,交通设备制造业使用铝合金实现轻量化是一大趋势,凭借质量轻以及很好的抗氧化、耐腐蚀性能,铝合金未来在交通运输上的应用将越来越广泛。

  此外,铝材一大优势是可以反复利用,同时节约原铝生产环节所需的95%能源,与其他材料相比更具环保性,且回收再利用的铝几乎可用在任何领域。目前,铝在金属回收中凭借其较高的废料价值,在废旧汽车处理领域扮演重要角色。

  近年来,随着汽车、轨道交通、航空航海业的飞速发展,欧洲交通领域的铝需求量已翻了三倍之多,未来该数据还将成倍增长。

  目前全球高附加值铝延压材产品的消耗占铝材消耗总量的33%,中国的比例仅为12%,远低于全球水平。以汽车用铝为例,发达国家乘用车平均用铝量达到145公斤,而中国仅为105公斤,未来市场空间广阔。目前国内高端铝压延材市场仍处于起步阶段,主要依赖进口满足市场所需。

  “中国交通的‘轻量化’刚刚起步,本土市场发展空间巨大,了解中国市场的中国企业大有可为。”路长青说。

  对于扩大铝的应用领域,有色工业协会在上述报告中提出,将以上下游合作机制为抓手,在协助工信部建立民机铝材上下游合作机制的基础上,在国家发改委、工信部、住建部、交通部、质检总局等的指导支持下,建立铝加工行业骨干企业与中国汽车工业协会、中国建筑业协会、中国船舶工业协会等行业组织,以及骨干企业、高校、研究院所等单位的协商交流机制,联合制定产品应用的工艺技术、产品质量、工程建设标准。继续巩固和扩大铝材在拖挂车、运煤车、建筑工程模板、建筑铝围护板的应用,努力推进民机铝材、汽车车身薄板、城市新能源公交车体、船舶铝合金板和铝合金防洪墙、城市铝结构过街天桥、桥梁检测平台的应用。

  从发达国家和地区的应用来看,在汽车、航空、船舶、轨道等交通领域,铝材产品正成为“新宠”。行业人士指出,在乘用车、全铝化挂车、铝制油罐车、C80运煤敞车、高铁、城铁、地铁等交通运输领域,未来可增加1000万吨的市场用铝容量,“大飞机”、轮船游艇项目的推进也给铝行业带来发展机遇。

  事实上,铝合金材料广泛应用于航空工业已接近一个世纪。中国航空工业的专家表示,“在钛合金和复合材料的竞争下,目前铝合金在航空工业尤其是军用航空的单机用量占比有所下降,而对铝材性能要求在提高。发展超高强铝合金,高损伤容限合金以及大型整体结构的高强、高韧、高淬透性合金成为主要趋势。”该专家同时指出,虽然铝合金材料占比下降,但由于民用飞机和军机数量上升,整体来看,航空用铝总量仍然上升。此外,C919大飞机航材国产化也是国产铝合金材料在航空领域增长点之一。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国警方为啥最近接二连三破获多年未破的重大命
     社评:“东风-41”被传列装,中国将获更多尊重
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  再融资“点刹”:定增审核速度已明显放缓
     节后或迎反弹窗口 潜伏两类股
    [基金]  徐翔获刑五年半罚金110亿 他掏得起吗?
     从“总舵主”到阶下囚 起底徐翔110亿罚金背后4疑
    [保险]  罗一笑血癌走了。马云担心的事还是发生了!少儿
     网销保险2020年有望达4000亿元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  工信部制定2017民机铝材重点方案 盯四股
     机构预测明日大盘走势(1/24)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  华为6名前研发人员被刑拘:疑因泄露内部资料给乐
     华为通报6名前员工因泄密被抓 否认向酷派和乐视
    [外汇]  最新购汇流程调查:申报信息细化 要填这些信息
     人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
    [债券]  中国持续6个月狂抛美债 持仓量降至2010年以来最
     2017年首现信用债发行计划取消 3家公司皆因市场
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  为什么公司要给你发这么多年终奖
     无论你的月收入有多少,一定要记得分成3份
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  2016年中国房地产增加值占GDP比重为6.5%
     地产圈带头大哥走了:任志强在他面前也是“小弟
    [汽车]  KX7/新福瑞迪等 起亚2017新车上市计划
     吉利小型SUV V01官图发布 或2017年初发布

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网