第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 个股点睛 >> 正文

茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥事了?

2020/1/3 17:43:40  文章来源:中国基金报  作者:佚名
文章简介:贵州茅台又跌了!截止到发稿,贵州茅台报收1084.9元,下跌3.99%,连续两日跌去了一个泸州老窖的总市值(1250亿元)。

贵州茅台又跌了!

1月3日早盘,贵州茅台延续昨日跌势,跌破1100元,刷新2019年9月以来新低。

截止到发稿,贵州茅台报收1084.9元,下跌3.99%,连续两日跌去了一个泸州老窖的总市值(1250亿元)。

2019年经营情况不如预期

贵州茅台盘中一度跌超6%

1月2日早间,贵州茅台发布关于2019年生产经营情况的公告。该公告显示,经初步核算,2019年,贵州茅台生产茅台酒基酒约4.99万吨,系列酒基酒约2.51万吨。

同时,其该年度实现营收885亿元,同比增长15%;实现归属上市公司股东的净利润405亿元,同比增长15%。

15%的增长数据让市场炸锅了。对于近三年净利润都保持在20%以上的增长的贵州茅台来说,15%的增速意味着贵州茅台的营收降速了。

虽然这一数据已超额完成年初制定的2019年营收增速达14%的经营计划,且该公司明确表示上述经营数据仅为初步核算数据,未经会计师事务所审计,但市场仍然用脚投票,不仅跳空低开,盘中还一度跌破6%。

李保芳:长期保持30%左右增速不现实

1月2日,茅台集团召开2020年工作会暨“基础建设年”启动大会。

根据《茅台集团2020年工作报告》显示,全年完成营业收入1003亿元,同比增长17%;工业总产值950亿元,同比增长16%;增加值990亿元,同比增长16%;净利润460亿元,同比增长16%;实现税收416亿元,同比增长8%,全面完成年度目标计划。

茅台集团党委书记、董事长李保芳表示,作为一家“千亿级”企业,寄望于长期保持30%左右的增速,既不理性、不现实,也是不负责任。茅台需要的是常态化、可持续、更健康的发展,而不是大起大落。“从根本上看,一个品牌能否行稳致远,不是看拔得多高,而是看做得多实。”

“千万不能一味追求高速度,更不能搞超出能力范围的高速度。”李保芳再三提醒:“我们一定不能因为‘无节制’的增长,给后人留下后遗症。”

茅台明年继续降速

在1月2日的工作大会上行,总经理李静仁在讲话中透露了茅台今年的主要预期目标:

1、 完成营业收入1100亿元,同比增长10%;

2、 实现工业总产值1027亿元,同比增长8%;增加值1080亿元,同比增长9%;

3、 实现净利润505亿元,同比增长10%;实现税收455亿元,同比增长9%。

4、 完成酒类产量15万吨、酒类销量14.2万吨、完成项目投资106.2亿元。安全生产实现“双百双零三低”,环境保护符合国家规定要求。

由此可见,贵州茅台明年的营收将继续保持降速。

券商怎么看?

早在10月中旬贵州茅台在披露三季报后,多家券商曾对贵州茅台2019年的业绩增长持乐观态度,只有银河证券曾预测贵州茅台2019年营业总收入同比增长16.97%达903亿元。

1月2日,贵州茅台发布2019年业绩预测之后,也有券商迅速做出反应。

中银国际表示,2019年营业总收入885亿,同比增15%左右,略高于年初14%的规划,其中4Q19增12.4%,净利405亿,同比增15%左右,其中4Q19下滑4.1%,业绩总体低于市场预期。

因此,中银国际小幅下调19-20年净利预测,预计19-20年EPS 32.25、37.75元,同比增15.1%、17.1%。尽管短期业绩不尽如人意,作为中国白酒第一品牌,茅台受益于消费习惯的改变,成长确定性高,我们认为不必太在意短期波动,做时间的朋友。维持买入的评级。

太平洋证券则认为,去年同期精品茅台投放较多,平均吨价的前值基数有所拉高;今年四季度确认的费用较多,可能通过费用前置等方式压缩调节单四季度和全年的利润水平。

因此,在量价没有问题的情况下,无需过分担忧季度波动。只要生产经营的状况良好,利润终会释放。未来茅台酒的量价提升空间尚足,持续的增长可期。

一直关注并投资茅台的私募大佬但斌也在其微博中力挺道:“龙头白酒所谓‘业绩’不达预期,开门黑,成交量巨大,估计国内基金和投资者跑路的多,其实1年、2年的业绩很难说,但放到五年就知道该怎么做了。国外基金的五年考核期是非常有道理的!”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国12月一个月就下水5艘主力战舰,在世界范围都
     小米摄像头被曝存在隐私漏洞 现已被谷歌禁用
    [银行]  13人骗30亿!假冒银行员工、伪造印章、冒充行长
     恒丰银行前董事长:好处费要6亿 报销3亿发薪3亿
    [股票]  贵州茅台业绩不及预期 新一轮白酒下跌周期开启?
     证监会回应“叫停沪伦通”:不符合事实
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  消息称摩根大通寻求全资持有在中国的期货合资企
     宣布临时贸易协议后 中国11月进口美国大豆量激增
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  消息称港交所在与网易、携程洽谈第二上市事宜
     腾讯获赔4524万元!全民枪战被判抄袭穿越火线地
    [美股]  上海特斯拉首部Model 3将在这天交付 股价不断突
     携程拟赴港二次上市?官方回应:不予置评
    [外汇]  人民币汇率指数货币篮子权重调整 美元下降欧元上
     人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
    [债券]  中国2019年地方债平均期限延长但利率同比降42个
     中国财政部:多家外资行加入中国地方债承销团 推
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  小学5年级创业、6年级玩股票,14岁00后成霸气CE
     俞敏洪:要向马云学习 开始重视科技的应用
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  万达去年开业43个万达广场 未达每年最少50个目标
     央行降准释放8000亿长期资金 对股市楼市有何影响
    [汽车]  特斯拉抢时间争份额 下调价格杀入30万元区间
     首批15辆中国产特斯拉正式交付 车主均为员工

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息