第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 投资评级 >> 正文

增量配网试点启动 工程设备运营提速 基金重仓四股

2016/12/2 15:26:28  文章来源:中国证券网  作者:佚名
文章简介:事件:近期,能源局主导的首批105 个增量配电网试点项目落地。增量配电网试点项目落地,主要看点是存量资产更新与园区新建市场。公司拟将对广州博材燃料有限公司的债权以约1.2亿元的价格转让给广西贺州广元资产运营有限公司。

  申万宏源:增量配网试点全面启动 工程设备运营或全面提速

  事件:近期,能源局主导的首批105 个增量配电网试点项目落地。自从2015 年的电改九号文落地以来,市场对于增量配电投资业务逐步向社会资本放开已有预期。本次105 个项目的落地是配电网业务改革的开始,预计后续还将会有新批次落地,同时增量配网的资产梳理、资产改造、新增园区PPP 模式开启等也将步入实质性操作阶段。

  增量配电网试点项目落地,主要看点是存量资产更新与园区新建市场。2016 年8 月发改委、能源局下发《关于请报送增量配电业务试点项目》的通知,12 月初正式确定105 个项目。从地区分布看,长三角以及南方地区是改革重点。首批增量配网试点项目中,大比例是存量园区的归属权重置,资产梳理后还存在更新改造需求;增量园区部分也存在大量新增投资需求,我们预计存量更新与资产新建总体带动投资规模在500-1000 亿之间。

  招标模式变化带来行业格局改变,利好技术领先、配套能力强的行业龙头。中短期看,存量改造与新增投资直接带动设备商与工程商的下游需求提升。从招标模式看,过去电网公司主导配电网建设,为了体现公平原则,往往由电网公司首先将产品进行标准化规范,而后进行分拆招标,中标企业难以体现在技术与配套能力上的差异性,价格战成为常态;后续以地方政府主导,以社会资本PPP 模式进行招投标,原有的电网公司垄断模式将被打破。综合考虑承包方工程设计资质、设备技术质量等多方面因素,利好技术领先、配套能力强的行业龙头,同时关注与政府关系紧密且地推能力强的企业。

  运营端看好配售电一体化的售电公司。在运营端,现有配网运营公司具备运营经验,更容易实现异地扩张。我们看好配售电一体化的售电公司,以及相关的增值服务提供者,包括但不限于:(一)用户用电规划、合理用能、节约用能、安全用电、替代方式等服务;(二)用户智能用电、优化用电、需求响应等;(三)用户合同能源管理服务;(四)用户用电设备的运行维护;(五)用户多种能源优化组合方案,提供发电、供热、供冷、供气、供水等智能化综合能源服务。

  用电服务公司市场空间逐步打开,后电改时代红利加速落地。过去非电网运营的配网资产不产生任何收益,资产持有者并不关心配电网运营的质量与效率;运营环节放开后,运营商掌握的增量权益包括电费收取与结算、客户用电信息等,配电网运营水平直接影响运营商收益;用电信息与客户粘性也催生用电服务、节能服务增值空间,我们认为,本次试点落地是国内用电服务市场打开的转折点,未来具有软硬件配套能力的用电服务公司可能迎来市场爆发和估值重构。

  投资建议:增量配网试点项目的工程总包强调设计施工资质及政府关系,市场有望向技术、配套能力强的龙头集中,推荐天沃科技(民营电力EPC 总包龙头)、许继电气(配套能力最强)、北京科锐(华中、华东、西南)、合纵科技(华南、华中);运营商看好配售电一体化公司,推荐关注桂东电力、郴电国际、涪陵电力、智光电气;用电服务及增值服务提供商,推荐关注中恒电气、炬华科技、林洋能源、红相电力。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  今年假期不好拼:国务院发布2017年部分节假日安
     大发现!火星上有古文明?NASA卫星拍到“有围墙
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  2017年A股市场资金动向前瞻:把脉“钱流”
     高端锂电湿法隔膜供不应求 8只个股前景广阔
    [基金]  基金:关注影响市场的三大隐忧 险资举牌催化大盘
     业内人士展望2017:基金行业将进一步机构化
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  增量配网试点启动 工程设备运营提速 基金重仓四
     机构预测明日大盘走势(12/2)
    [港股]  深港通开通在即 26日举行全网测试
     蚂蚁金服将在泰国再造一个支付宝 推进eWTP的基础
    [美股]  美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
     必看扫盲贴:美股交易到底是T+0 T+1还是T+3?
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  富人必懂的金融骗局——“庞氏骗局”
     从一穷二白的军人到中国首富 王健林靠的是什么?
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京一年供地只够卖1个月 未来购房者只能转向二
     侠客岛:房价,你给我站住!
    [汽车]  31天后再无93、97号汽油!司机们,这些影响你得
     向更高迈进 十月销量榜的中国品牌SUV

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网