第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 个股推荐 >> 正文

被两大实力机构强力推荐的3只超牛股(7月8日)

2010-7-8 11:32:46  文章来源:中金在线/股票编辑部  作者:佚名
关键词:实力机构荐股 超牛股 机构推荐股
核心提示:2、拟对子公司合利纸业化机浆项目技术改造,总投资额预计2亿元,由合力公司自筹,预计2011年4月可投入运营,建成后将新增化机浆产能9.8万吨。3、拟发行不超过10亿元的中期票据,期限为3年,主要用于补充流动资金、长海公司借款,改善公司债务结构、建设老挝

  太阳纸业

  兴业证券

  太阳纸业:巩固龙头地位,强化核心竞争力

  事件:

  太阳纸业发布公告:

  1、拟与国际纸业合作投资建设年产40万吨食品级白卡纸项目,总投资额不超过3亿美元,由太阳纸业与国际纸业共同发起设立一家新公司方式实施。新设公司拟太阳纸业出资 45%,国际纸业或其控股公司出资55%。

  2、拟对子公司合利纸业化机浆项目技术改造,总投资额预计2亿元,由合力公司自筹,预计2011年4月可投入运营,建成后将新增化机浆产能9.8万吨。

  3、拟发行不超过10亿元的中期票据,期限为3年,主要用于补充流动资金、长海公司借款,改善公司债务结构、建设老挝林浆纸一体化项目等。

  点评:

  投资建设年产40万吨食品级白卡纸:

  行业竞争加剧:随着国内经济发展和消费升级,国内外对食品级白卡纸的需求十分强劲,年均增速超过10%,高于行业平均增速。当前国内白卡纸行业集中度较高,前6大企业市场份额合占80%,其中,公司现有白卡纸产能75万吨,市场占有率21%,位居第二,而第一为宁波中华,市场占有率23%。其次为博汇纸业,产能60万吨,市场占有率14%。而近期博汇纸业亦宣布即将建设年产75万吨白卡纸,加上公司此次计划投资的40万吨,则预计行业未来2年产能增速将接近50%,远超需求增速,行业竞争将趋于白热化。

  但我们认为,公司作为行业龙头,在涂布白卡纸上亦具有相对优势:

  (1)技术优势:经过长期经验积累,公司生产的涂布白卡纸质量过硬,在业内有较好的口碑和品牌知名度,因此价格一般相对普通白卡纸高300-400元/吨;

  (2)成本优势:现有75万吨白卡纸平均吨纸投资3000元,远低于博汇纸业4600元/吨白卡投资额;由于质量和成本优势显著,公司白卡纸在同业中具有较强竞争力甚至供不应求。而从此次项目投资成本来看,我们预计实际吨纸投资成本也将在3000-4000元之间,与博汇近期宣布投资的75万吨白卡吨纸5257元的投资额相比,仍然具有显著的成本优势;而与晨鸣纸业于05年投产的40万吨白卡纸吨纸投资额5777元相比,成本优势则更为突出。

  (3)差异化市场定位:公司白卡纸致力于走高端差异化道路,主要用于食品级,如口杯纸、方便面盒及液体包装等,与博汇纸业烟包为主的市场定位有所不同,这样有利于绕开中低端激烈的市场竞争,获得发展的机会。

  与国际纸业合作进一步深化:公司白卡纸业务一直通过与国际纸业合作的方式开展,虽然外方处于控股地位,但实际经营决策权则更偏向公司。从历史来看,公司与国际纸业合作较为成功,虽然合资公司之一山东国际40万吨液包生产线投产初期受到金融危机冲击,但09年中期即顺利扭亏为盈。得益于外方先进的理念和公司高效的运营管理能力,当前两个合资公司共75万吨白卡纸产能一直运营较好,开工率和产销率均在90%以上。因此我们预计此次跟国际纸业的再次合作将延续以往的成功经验,实现双赢。

  9.8万吨化机浆改造项目将进一步提升公司木浆自给率:我们认为该项目具有良好的市场前景且较强的可操作性。一方面木浆作为造纸的上游原料,长期以来供不应求,以进口为主,且浆价亦节节攀涨,平均上涨速度快于纸价。

  公司当前木浆自给率仅30%,且伴随新建项目的投产,对木浆需求量将进一步加大,此次化机浆改造将新增9.8万吨产能,主要配套2011年中期投产的35万吨高档文化纸产能。加上当前在建的老挝30万吨化学浆生产线,则至2012年,公司木浆自给率预计可提升至40%,届时成本控制力将进一步增强。

  而从投资成本来看,平均吨浆投资额2000元,与公司以往吨浆投资额基本一致,且低于业内平均吨浆3000元以上的投资成本。

  发行10亿中期票据进一步优化财务结构,缓解资金压力:虽然公司当前资产负债率60%,财务杠杆运用已较为充分,但我们认为从期限上来看,当前公司短期借款31亿而长期借款仅15亿,此次发行10亿中期票据偿还部分短期贷款有助于优化公司财务结构,使负债结构更趋合理,同时也缓解了新建项目的资金压力,短期对公司业绩无显著影响。

  维持盈利预测和评级:我们认为公司此次两项重大资产投资和发行中期票据短期内不会对公司业绩产生显著影响,且由于我们此前盈利预测中已对公司未来的投资计划考虑较为充分,因此我们暂不调整盈利预测,仍然维持之前2010-2012年EPS 0.72元、0.86、1.02元的盈利预测,对应PE 分别为13.5X和11.2X,维持强烈推荐评级。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网