第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 个股推荐 >> 正文

下周最具爆发力六大黑马(7/10)

2017/7/7 15:55:53  文章来源:证券之星  作者:佚名
文章简介:植提物主业利润依然高速增长,棉籽类业务侵蚀盈利能力。价值率提升兼具“天时地利人和”  需求端有空间、监管环境有支持、公司自身有实力,转型兼具“天时地利人和”,价值率提升有望持续。

300138

  晨光生物:植提物主业利润依然高速增长,棉籽类业务侵蚀盈利能力

  类别:公司研究 机构:西南证券股份有限公司 研究员:朱会振 日期:2017-07-07

  事件:公司发布2017 年中期业绩预告,上半年实现归母净利润7350 万元-7900 万元,同比增长44%-55%;对应Q2 单季度归母净利润3881 万元-4431 万元, Q2 单季度增速11%-26%,符合市场预期。

  植提物主业利润依然高速增长,棉籽类业务侵蚀盈利能力。16Q2 棉籽加工和贸易贡献归母净利润1000 万元左右,而17Q2 棉籽加工和贸易估计亏损将近1000 万元,大幅侵蚀主业盈利能力;剔除棉籽类业务对植提物主业利润的影响:17Q2 植提物主业归母净利润估计5000 万元左右,而16Q2 植提物归母净利润为2500 万元左右,植提物主业归母净利润翻倍增长,盈利能力大幅提升。

  植提物盈利能力显著提升,各项业务发展良好。1、辣椒红:估计上半年量增速超过15%,价格有所下降,主要是印度辣椒价格大幅下降(为去年同期的一半), 但毛利率提升明显,主要是受益于原材料价格的大幅下降;2、辣椒精:估计量增长超过10%(二季度有所断货,预计下半年量增长明显提升),价格有所下降,主要是印度原材料价格大幅下降,公司主动下调价格,竞争优势更加突出, 市场份额大幅提升,同时由于原材料价格大幅下降,盈利能力提升明显;3、甜菊糖:估计上半年贡献收入超过5000 万元,目前处于供不应求状态,且甜菊糖盈利能力较强,贡献业绩弹性较为显著;4、叶黄素:估计量增长20%左右(二季度有所延迟发货,预计下半年增速将明显增加),价格下降明显,主要是晨光以快速提升市占率为战略。5、小品类产品依然高速增长:葡萄籽提取物翻倍增长,香辛料等也呈现高速增长。

  定位于全球植提物龙头,持续扩充品类,未来空间广阔。1、晨光从原材料到生产等一体化布局走在行业前列:辣椒红,精选高含量辣椒品种种植,未来自供比例达到2/3,力求成本有5%-10%的优势;辣椒精,在印度积极布局原材料和加工基地;叶黄素,新疆+印度双基地模式;甜菊糖叶,国内试种植,预计未来2-3 年将大规模布局;同时,赞比亚地区也在积极布局原材料和基地,公司全球性格局初见态势。2、持续扩充品类:晨光从辣椒红拓展到辣椒精、叶黄素、甜菊糖,证实了自身在生产+销量两个领域的竞争优势,目前多个小品种处于持续推广和布局中,依托于创新+低成本优势,多个小品类持续高增长和放量。3、未来空间广阔:1)大部分单品市场容量并不大,叠加因素明显;2)部分单品市场容量较大。以甜菊糖为例,目前全球市场容量已经超过40 亿元,年均增速超过40%,用于替代蔗糖和其他合成糖类,未来的空间百亿级别。同时,公司积极布局中药提取,未来1-2 年有望在中药提取领域取得突破性进展。

  盈利预测与投资建议。预计2017-2019 年EPS 分别为0.43 元、0.63 元、0.91 元,未来三年归母净利润将保持50%左右的复合增长率,对应PE 分别为31 倍、21 倍、14 倍,维持“买入”评级。

  风险提示:原材料供应及价格变动风险;产品价格波动风险。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国军力赶上美国?美关注中国5类超级武器
     印度为"保护"不丹与中国对峙?不丹媒体揭印真面目
    [银行]  2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
     21.9亿张沉睡卡迎来销户潮
    [股票]  219股获买入评级 16只股或涨超50%
     明日股市三大猜想及应对策略(7.06)
    [基金]  私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
     国家队举牌雅戈尔 证金公司这么说的,你信吗?
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  下周最具爆发力六大黑马(7/10)
     机构预测明日大盘走势(7/7)
    [港股]  腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
     万达"双杀"、复星"闪崩" 真相或在这
    [美股]  重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
     《王者荣耀》腾讯跌逾4% 将推史上最严防沉迷措施
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  海贼王尾田原画:艾斯没死,和路飞一起被萨博救
     传《爱情公寓5》众主创将回归 鹿晗郑恺客串
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  海外买家扫伦敦一手楼 最大“势力”来自香港?
     外媒调查:中国房地产税为何“呼之不出”?
    [汽车]  领克01有望11月正式上市 或售13-19万元
     硬派中大型SUV 上汽大通D90或10月上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网