第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 个股推荐 >> 正文

明日最具爆发力六大黑马(8/16)

2018/8/15 15:40:41  文章来源:证券之星  作者:佚名
文章简介:三氯蔗糖销量增长,基础化工品价格上涨,上半年业绩稳增长。安赛蜜龙头地位稳固,三氯蔗糖扩产有望不断提升市场份额,复制安赛蜜成功之路。预计未来公司三氯蔗糖市场份额有望不断提升,复制安赛蜜成功之路。

002597

  金禾实业:精细化工以量补价,基础化工价格高位

  类别:公司研究 机构:申万宏源集团股份有限公司 研究员:宋涛 日期:2018-08-15

  公司发布2018年半年报:上半年实现营业收入22.56亿元(YoY -0.1%),归母净利润5.43亿元(YoY +12.1%),扣非后为5.13亿元(YoY +25.2%);其中Q2实现营业收入11.19亿元(YoY -2.8%,QoQ -1.6%),扣非后归母净利润2.41亿元(YoY -11.3%,QoQ -11.4%),业绩符合预期。由于2017年上半年出售了控股子公司华尔泰(合并了1-5月业绩),剔除华尔泰影响后,公司营业收入同比增长24.78%,归母净利润比增长18.66%,扣非后归母净利润同比增长33.69%。公司预计1-9月归母净利润区间为7.14-8.05亿元(YoY +2.1%-15.1%),扣非后为6.74-7.75亿元(YoY +8.1%-24.3%),其中Q3扣非后归母净利润区间为1.61-2.62亿元(YoY -24.8%- +22.4%,QoQ -33.2%- +8.7%)。

  三氯蔗糖销量增长,基础化工品价格上涨,上半年业绩稳增长。报告期内,公司精细化工品业务实现收入9.31亿元,同比增长39.9%,主要是得益于三氯蔗糖销量增长,公司17年初三氯蔗糖产能仅500吨,17年3月年产1500吨新增产能投产,目前产能2000吨,且满产满销,销量同比有明显增长;但是受三氯蔗糖和乙基麦芽酚价格回调,精细化工业务毛利率较去年同期下滑12.7 pct至42.5%。基础化工业务上半年营业收入10.97亿元,同比下降12.1%,主要是公司2017年上半年剥离了华尔泰化工,但是由于基础化工品价格同比普遍上涨,如双氧水/硝酸/甲醛上半年均价分别为1581/1813/1558元,同比上涨117.2%/15.5%/18.3%,因此基础化工品毛利率较去年同期提升8.7 pct至33.5%。由于二季度公司三氯蔗糖、乙基麦芽酚价格向下调整,因此Q2业绩环比下滑。

  安赛蜜龙头地位稳固,三氯蔗糖扩产有望不断提升市场份额,复制安赛蜜成功之路。公司当前安赛蜜产能1.2万吨,市场份额超60%,龙头地位稳固。2008至2013年间安赛蜜市场竞争激烈,产品价格持续下跌至约3万/吨,公司依靠产业链和技术优势,成本显著低于竞争对手,因此在低价竞争时期,竞争对手份额不断缩减甚至被迫退出市场,公司份额持续扩大成为绝对龙头,掌握行业定价权。2013年后产品价格开始反转,2017年均价上涨至4.5万/吨,目前价格上涨5-5.5万/吨,涨价趋势仍在延续。公司三氯蔗糖目前产能已达2000吨,三氯蔗糖作为新型健康甜味剂需求旺盛,公司将进一步扩产2000吨产能顺应市场需求。公司通过技术提升和规模效应,成本持续下降,仍可保持较高毛利率。预计未来公司三氯蔗糖市场份额有望不断提升,复制安赛蜜成功之路。

  研发持续投入,定远一期有望明年一季度末投产,注入成长新动力。公司上半年研发投入4477万元,同比大幅增长359.6%。此外公司在定远盐化工业园内投资 22.5 亿元人民币建设循环经济产业园,一期项目包括糠醛(1.5 万吨)、甲乙基麦芽酚(5000吨)、氯化亚砜(8万吨)等,二期项目包括巴豆醛(2万吨)、双乙烯酮(3万吨)、山梨酸钾(3万吨)等,其中一期项目有望明年一季度末投产。本次扩产计划体现公司进一步向化工产品上游原料开发延伸,扩展产业链,实现产业链的垂直一体化整合;进一步发挥成本优势,提高综合竞争能力,有利于公司在食品添加剂、 医药中间体等精细化工、生物科技领域内相关领域新的拓展,注入成长新动力。

  投资评级:维持“买入”评级,由于三季度双氧水等基础化工品价格回调,下调盈利预测,预计2018-2020年归母净利润11.15、14.02、16.28亿元(原值12.54、15.08、16.81亿元),EPS为1.98、2.48、2.89元,对应PE为10X、8X、7X。

  风险提示:项目投产及推广不及预期;甜味剂行业竞争加剧;产品价格下跌

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国30城上半年经济增速出炉 这两个城市缘何领跑
     土耳其里拉危机推高美元 人民币对美元中间价创1
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(8.13)
     周二机构一致看好的十大金股(8.13)
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
     保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  五大券商周四看好6板块37股(8/16)
     明日最具爆发力六大黑马(8/16)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  华尔街专家警告:2019年美股或面临剧烈调整
     “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  黄晓明深夜发表声明:从未参与任何股票操控
     金星生日晒与老公的订婚照 离婚12年终复婚
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  “腰斩”传闻中的厦门楼市众生相
     楼市传来大消息!刚需族笑了,跌了半年的地产股
    [汽车]  新雅阁混动8月底就开卖 一箱油能从北京开到上海
     2018下半年最受瞩目十大新车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息