第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 股市实战 >> 正文

瓜子二手车消息 中间商悄悄赚差价?

2019/11/8 15:36:50  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 年底是二手车的销售旺季。公交车上、电梯里,瓜子二手车的广告铺天盖地,却与往常有所不同:代言人从往年的孙红雷换成了雷佳音。 根据瓜子的官方说法,启用新的代言人,是由于平台上“年轻用户增多”,而因拍摄网剧《长安十二时辰》而

  年底是二手车的销售旺季。公交车上、电梯里,瓜子二手车的广告铺天盖地,却与往常有所不同:代言人从往年的孙红雷换成了雷佳音。

  根据瓜子的官方说法,启用新的代言人,是由于平台上“年轻用户增多”,而因拍摄网剧《长安十二时辰》而火起来的80后演员雷佳音,在年轻人中人气更旺。车好多集团与孙红雷之间的合作并没有中止(合约还没到期),而是启动了“双代言人”战略(相当于多付一笔代言费)。

  尤其值得注意的是,与孙红雷一同消失在瓜子广告中的,还有那句耳熟能详的广告语:“瓜子二手车,没有中间商赚差价”。

  过去3年,瓜子砸下数十亿广告,让这个品牌形象深入人心。而现在,瓜子又亲手把“去车商”这面大旗给给降下来了。

  从去年开始,瓜子从线上转到线下,囤车自营;今年9月,瓜子上线“全国购”业务,吸纳车商的车源,卖向全国市场。未来,瓜子还打算把金融、后市场等能力开放出来为中小车商赋能。一位瓜子内部人士告诉投中网,瓜子内部现在提倡“拥抱车商”。

  行至今日,瓜子二手车已经抹去了当初颠覆车商,撮合买家、卖家直接交易的愿景。“没有中间商赚差价”的时代结束了:从换掉孙红雷开始。

  从“去车商”,到“成为车商”

  2015年,赶集、58合并,原赶集网创始人杨浩涌把赶集二手车业务从集团分拆出来,创立了瓜子二手车。瓜子成立之初,就找了一个吸引用户的抓手,即他们著名的广告语:“没有中间商赚差价”。这里的“中间商”,指的就是车商。

  58同城运营副总裁李健2014年创立的人人车,是“去车商”的C2C模式最早的倡导者,瓜子曾经的直接竞争对手。当初他们共同的“敌人”,是15万中小车商,俗称黄牛。

  在中国二手车市场,蚂蚁雄兵一样的中小车商掌握着绝大部分车源。这些人有一副大致的画像:多是夫妻搭档,在本地经营着一家二手车门店,一年卖不到100台车。而中小车商主导的二手车市场,车况参差、价格不透明,服务体验难以保障的痛点是真实的。

  也正因此,撮合买家、卖家直接交易,去除中间商的C2C模式,成了互联网人对于二手车行业最具颠覆性的想象。

  优信创始人戴琨曾公开表示不认同“去车商”模式,因为车商创造了价值。他们为二手车定价,承担了资金和库存风险。实际上,除了瓜子和人人车,二手车行业其他互联网创新平台,做的都是同一件事——为这些中小车商赋能。优信为车商提供金融服务;大搜车帮车商管理库存;58为车商导流……

  随着数据的增长,瓜子二手车C2C模式的问题逐渐暴露出来。2016年开始,瓜子签下了孙红雷代言,每年投放10亿广告,一切为规模让路。但瓜子平台上聚集着大量的车源,不仅吸引来个人买家,也吸引到大批车商。与个人买家相比,车商的时间更多,看车效率更高,决策更快。这也就造成了,瓜子最优质的车源,很多都被车商拿走了。

  十几亿“去车商”的广告砸下去,最后证明,瓜子平台上停留时间最长、成交最频繁、最忠实的用户,恰恰就是车商。

  意识到模式问题的杨浩涌开始思考转型。2017年下半年,瓜子推出“保卖”业务:从买家手里收车,放在卖场中售卖。后来又进一步升级为瓜子“严选店”,在上千平米的门店中卖二手车。截止2018年底,瓜子官方称在全国开了100万平米的线下店。按照单车占地25-30平米计算,库存达到了数万台。

  卖场模式的好处是掌控交易,把用户从线上带到线下,改善消费体验,促进成交。但重资产运营,面临着资金和库存风险,对团队的运营和管理能力提出了极大挑战。

  杨浩涌曾经对媒体表示,瓜子的保卖业务,曾经多次因定价不准、二手车价格波动等问题“斩仓”。单笔数千万的学费交了不止一次。这还是在整个市场稳定增长的时候。

  2018年开始,经济下行,新车销售结束了连续28年的正增长,一夜入冬,而2019年的行情比2018年更差,经销商为了清库存不断打折降价。新车一旦降价,同品牌二手车立马跟着降,拥有库存的车商被迫斩仓,而瓜子刚刚成为中国最大的二手车经销商。

  除了库存风险,困扰瓜子的还有大比例的资金占用。一位接近瓜子的金融行业人士告诉投中网,严选店几万台车,收车占用资金数十亿,绝大部分来自于股权融资。因为严选店的交易结构,需要瓜子先垫付50%的资金给卖家,半个月后付清尾款。但这个过程中,买家的车是直接过户给卖家的,“瓜子相当于不持有任何资产,因此也很难从第三方获得资产再融资。”

  因为在交易中不拥有资产,因此对外口径上,瓜子官方仍然管自己叫C2C。瓜子从每单交易中固定抽取9%的服务费(后来调整为浮动式),但车价是透明的。瓜子认为,这不同于车商赚低买高卖的差价。

  严选店开起来之后,孙红雷为瓜子拍摄了最后一支广告,仍然是“没有中间商赚差价。”

  拥抱“中间商”,像素级copy优信

  今年4、5月份,瓜子在严选店的基础之上,推出“全国购”业务,开始从车商收车。“去车商”的说法彻底被放弃了。

  “全国购”由瓜子的同行优信率先提出,即打破二手车区域壁垒,让全国各地的二手车实现异地流转,避免车源从大城市流向偏远城市,被车商层层加价的问题。

  推广全国购,需要投入建设仓储物流,精细化管理以控制成本。此外,二手车作为大宗消费品,用户能否接受仅从线上看到车就下单订购,还没有被充分验证。

  但在此之前,瓜子最先要解决车源的问题。一位接近瓜子的二手车行业人士告诉投中网,今年三季度,瓜子收车遇到了很大困难。因瓜子每单交易固定抽取9%的服务费,从买家收车的时候,开出的报价与中小车商相比可能没有太大的竞争力。“中小车商的决策比瓜子更加灵活,赚不了9个点的时候,5个点也是赚。”

  另一方面,车商收车一次性付全款。而瓜子的规则是先付一半,半个月后再结清尾款。这也让一部分用户更愿意把车给到车商。

  为了迅速把全国购做起来,一位瓜子内部人士曾告诉投中网,今年三季度,瓜子CTO张小沛提出“像素级copy优信”。包括与车商的互动,仓储物流建设,与当地收车势力的利益协调等等,在细节上要求与优信完全一致。

  与一直执着于“去车商”的瓜子相比,优信在车商中更有根基,全国购业务也做的更久(截止2018年底已经做到了1万多台),流程上更加成熟。瓜子甚至特地从优信上买了一辆车,又卖回给优信,以学习全国购的流程。

  像素级copy优信,当然也包括从车商拿车。瓜子全国购的绝大部分车源来自于车商,与个人卖家相比,车商有稳定的货源供应,能接受更长的账期。

  主业务模式接入车商之后,瓜子再也不提“去车商”的事儿了。相反地,现在内部提得更多的是一个完全相反的目标:“拥抱车商”。

  从去车商,到成为车商,再到与车商合作收车,瓜子的模式调整可能还没有结束。今年9月,杨浩涌在写给团队的内部信中表示:瓜子未来要将金融、车后、物流、定价、检测等基础能力向全行业输出,“赋能和提升规范线下同业者。”

  这意味着,瓜子一面抢着车商的生意,另一面可能还想做车商的生意,为其“赋能”。

  历史上,一家公司成长为垂直领域的头部,同时还能成为服务生态的超级平台,这样的案例并不多见。因为主营业务与服务对象之间存在根本性的冲突。

  当然,这也可能只是瓜子在二手车战争中的一种中间形态。瓜子的一位员工告诉投中网,杨浩涌曾经描述过一个与车商紧密合作的长远战略的轮廓:把车商变成瓜子的买手,让他们把车放在严选店里卖,瓜子提供流量、整备和销售服务的能力。这样一来,瓜子的库存风险、资金占用的问题就都解决了。

  15万中小车商生命力顽强,颠覆者也可能成为赋能者。但就像放弃C2C一样,瓜子砸下重金,兜兜转转一圈又回到了起点。“没有中间商赚差价”也随着雷佳音接棒孙红雷,成为了历史。

  二手车的战争接近尾声?

  二手车这场仗打了5年,从竞争格局上看,这条赛道目前只剩下杨浩涌的“车好多”一家独大。

  滴滴下线了人人车的入口,人人车切断了生命线,掉队了。

  优信在美股上市之后,市值急转直下。今年5月,58战略投资优信1亿美金可转债,整合了优信金融业务,优信站队58。

  而杨浩涌的车好多集团,今年3月拿下软银领投的15亿美金,估值逆势直逼92亿美金。

  虽然打了几十亿美金“去车商”的广告,大刀阔斧地调模式,但资本仍然愿意为车好多继续输送弹药,杨浩涌仍然是二手车这条大跑道,投资人最心爱的创业者。

  今年三季度,瓜子刚刚打赢了一场仗,就是和软银之间的对赌。一位投资行业人士告诉投中网,软银投资瓜子的15亿美金,9亿是老股套现,只有6亿新钱,分两批给到瓜子。今年三季度,瓜子实现对赌条款,二期的3亿美金顺利到账。投中网与车好多公关确认对赌一事,对方否认了这一说法。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 瓜子二手车消息 瓜子二手车消息 中间商悄悄赚差价? 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  长沙9岁男童小区内被打死 居民被指冷漠围观
     孙小果出狱后涉黑犯罪一审获刑25年
    [银行]  中国央行前行长周小川:人民币国际化是被美国逼
     刘信义辞任浦发银行行长 副行长潘卫东或接任
    [股票]  欠5167万广告费 金嗓子创始人被“限制消费”
     最新“金股”榜单又出炉 这份名单里有你的股票吗
    [基金]  固收打底权益增强 华夏鼎泓债券10月28日起发行
     200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  阿里巴巴传下周开始香港上市路演
     中美药企最大金额“联姻”:安进27亿美元入股百
    [美股]  比尔盖茨批评沃伦富人税: 收我1000亿,我还剩多
     联想利润大增20% 抵挡住了惠普和戴尔的竞争
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国拟进行15年来首次欧元债发行
     中国人民银行将于11月7日在香港发300亿元央票
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  比尔·盖茨:“中国的东西就是坏的”是疯狂想法
     福布斯2019中国富豪榜:马云¥2701亿蝉联榜首 (
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南楼市:“商品房销量几乎腰斩”
     房地产调控“一城一策”试点扩围,年底楼市何去
    [汽车]  安波福CEO:中国市场放缓是全球汽车行业“新常态
     特斯拉:上海工厂已具备生产能力,周产量预计达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息