第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 科德投资专栏 >> 正文

资金回补提升大盘抗感染能力

2011-8-11 17:50:01  文章来源:科德投资  作者:黎辉红
关键词:收评
核心提示:

 

 

   


    受欧美股市暴跌拖累,周四沪深两市大幅低开,多头积极做多,金融、地产、煤炭石油、有色金属等蓝筹走强,提振市场信心,推动大盘震荡上扬,酿酒、农业、旅游、医药、服装、航空等板块个股轮番活跃,沪指有效修复5日均线,截止收盘沪指报收于2581.51点。

    第一,欧美经济复苏放缓,债务危机困扰,虽然未来会对我国出口产生一定的负面影响,但原油等国际大宗商品价格持续回落,为我国控制通胀提供了有利条件,同时国内宏观调控效果进一步显现,未来物价上涨动力将减弱,国内通胀见顶回落可期,宏观调控紧缩政策将转向整体中性,局部宽松的局面。第二,美联储维持超低利率至2013年中,欧洲债务国陆续推出相关紧缩财政措施,欧洲央行进场买入西班牙、意大利国债,较大程度上缓解了市场对美国经济可能衰退和欧洲债务危机恶化的担忧,短期有效地稳定了国际资本市场,而未来欧美如何进一步采取有效措施刺激经济增长,将在中长期内影响国际资本市场。第三,随着保障房建设用地问题、融资问题相继得到解决,以及中央政府下达军令状,下半年各地保障房建设加速推进;同时水利设施落后,气候异常导致旱涝灾害频发,中央政府已经明确了水利设施建设的重要,解决水利建设资金配套问题,各地水利设施建设正在快马加鞭进行;最后,下半年中小企业融资难将得到解决,私人部门投资将提速,开工率提升,这三方面将力保经济增速将三季度见底回升。第四,市场整体估值处于历史最低水平,与08年最低点相当,尤其部分金融、地产等蓝筹估值已出现低于美国等成熟市场估值水平的状况,市场已明显具备了中长线投资价值。综上所述,鉴于国内紧缩政策放缓预期增强,资金连续回流对市场价值认同度提升,短期大盘仍有望维持反弹走势。

1. 中国广播网消息,国务院总理温家宝10日主持召开国务院常务会议。决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估。会议决定进一步采取以下三项措施:(一)开展高速铁路及其在建项目安全大检查。(二)适当降低新建高速铁路运营初期的速度。(三)对已经批准但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估。暂停审批新的铁路建设项目,并对已受理的项目进行深入论证,合理确定项目的技术标准、建设方案。

2. 经济观察网消息,记者独家获悉,在此轮暴跌之后,社保基金已经进场抄底,涉及资金至少百亿。据接近社保基金权威人士证实,社保基金已经进场抄底。另外,据社保基金账户所在的某证券公司人员透露,社保基金于8月9日开市后不久进场,“这里的账户买入量估计在50亿上下,再加上还有其他账户,总量估计至少达百亿。”

3. 经济参考报报道,经过反复征求意见和修改后,由中国人民银行牵头、银监会、证监会和保监会共同参与制定的《金融业发展和改革“十二五”规划》已经成型,即将上报国务院。

4. 第一财经日报报道,国家能源局官方网站10日发布《大型风电场并网设计技术规范》等113项能源行业标准,并将于2011年11月1日起实施。行业专家指出,主管机构选择此时集中发布大量行业标准,是要对当前大量的能源投资进行引导。也有专家认为,标准制定模式存在缺陷,并对引导投资的效力提出质疑。在此次公布的行业标准目录中,对包括《液化天然气(LNG)汽车加气站技术规范》、《核电厂选址质量保证要求》、《大型风电场并网设计技术规范》、《火电厂烟气脱硝技术导则》以及《煤层气集输与处理运行规范》等业界甚至社会各界关注的标准及规范均有涵盖。

5. 按照内蒙古出台的稀土上游企业整合淘汰工作方案,本应在6月底就完成35家企业的整合淘汰工作。然而时至8月上旬,对大部分企业的整合淘汰工作并未取得实质进展。在近日召开的第三届“中国包头•稀土产业论坛”上,《经济参考报》记者从当地政府部门和有关企业了解到,由于稀土上游企业整合淘汰工作遭遇了一定的阻力和争议,目前相关部门正在对原有方案进行优化调整。

6. 上海证券报报道,据知情人士透露,全国空管建设“十二五”规划已经获批,其中对于空管监管等具体手段进行了全面规划,对于雷达、通讯导航等具体部署也做了细化。与此同时,我国低空空域改革在既有长春、广州飞行管制分区改革试点的基础上,正继续扩大。

7. 新浪财经讯,北京时间8月11日凌晨消息,周三美国股市再度重挫,道指收盘暴跌520点。投资者们担心欧洲债务危机可能升级、全球经济放缓,美股因此重挫。

    第一,欧美经济复苏受阻,导致国际资本市场剧烈动荡,未来欧美政府将会采取更有效的政策刺激经济复苏,一旦相关政策推出落实,欧美经济有望重回复苏轨道。第二,央行通过采取连续上调存款准备金率和利率等各种手段收缩货币,切断通胀上升的货币基础;同时农产品供应逐渐恢复正常,政府疏导物流运输环境,严厉打击囤货投机,规范市场秩序,兴修水利设施,千方百计扩大各种生活物资特别是农产品供应;随着各种调控措施效果显现,下半年通胀将见顶回落。第三,调整经济结构,寻找新的增长动力源,一方面,继续调控房地产市场,加大淘汰落后产能和节能减排力度;另一方面,加快保障性住房和经济性适用房建设,减弱房地产调控导致经济增速下滑,不断加大政策扶持新兴产业发展力度,引导资源要素向新兴产业合理配置,培育新兴产业成为经济发展重要驱动力。随着各种政策发挥作用,通胀逐步得到控制,经济转型加快进行,以及社保、产业资本等长线投资者积极入市,大盘中长期趋势向好不改。

 

 


 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网