第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 科德投资专栏 >> 正文

欧美股市下跌,A股能否走出独立行情

2011-11-10 9:58:15  文章来源:科德投资  作者:黎辉红
关键词:早评
核心提示:


    受欧美股市上涨刺激,周三沪深两市高开,经济数据公布符合市场预期,金融、煤炭石油等权重快速上行,推动大盘快速冲高,农业、智能电网、酿酒、军工等板块领涨,但后续买盘追高意愿不足,大盘遇阻回落,沪指一度低见2489.02点,午后逢低买盘介入,蓝筹股企稳回升,热点开始扩散,传媒、物联网、新材料等板块热点交替领涨,有效推动大盘震荡上扬,截止收盘沪指报收2524.92点。

消息面上:

    1.上海证券报报道,国务院总理温家宝9日主持召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。会议明确了我国控制温室气体排放的总体要求和重点任务。会议要求,各地区、各部门要按照“十二五”规划纲要提出的到2015年单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%的目标要求,把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略,作为加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇,落实各项任务。一要综合运用多种控制措施,加快调整产业结构,大力推进节能降耗,积极发展低碳能源,努力增加森林碳汇。开展低碳发展的试验试点。探索建立碳排放交易市场。二要加快建立温室气体排放统计核算体系,建立基础统计制度,制定核算指南。三要大力推动全社会低碳节能行动。国家机关、事业单位、社会团体等公共机构要发挥示范作用。落实企业责任,明确重点行业和重点企业排放控制标准和要求。提高公众参与意识,大力倡导绿色低碳、健康文明的生活方式和消费模式。四要广泛开展国际合作,强化科技人才支撑,加强经济适用低碳技术的研发和推广。《工作方案》对目标任务作了分解,明确了各地区单位生产总值二氧化碳排放下降指标。

    2.人民日报北京11月9日电,中国证监会有关负责人今天召开媒体通气会,就市场关注的热点问题予以解答。这位负责人透露,为进一步督促上市公司提升对股东的回报,证监会将要求所有上市公司完善分红政策及其决策机制,综合分析企业经营发展实际、股东要求和意愿、社会资金成本、外部融资环境等因素,科学决定公司分红政策,增强红利分配的透明度。

    3.上海证券报报道,在近日召开的中国氟硅有机材料工业协会2011年年会上,《中国氟化工行业“十二五”发展规划》正式对外发布,其中提出了无机氟化物、氢氟酸的产能、产量控制目标,并提出要抓好结构调整,提高行业准入标准,推动产业转型升级。《规划》提出,到2015年,无机氟化物、氢氟酸的总产能控制在160万吨,产量110万吨左右。氟化盐总产能控制在120万吨,产量90万吨左右。氟化烷烃及ODS替代品,总产能控制在100万吨。含氟聚合物,总产能将达到13.4万吨,产量达到9.4万吨。《规划》同时提出,到“十二五”末,我国各类氟化工产品总产能将达到450万吨,中高端产品比例提高到20%,总产值预计将达1500亿元。

    4.证券日报报道,在国务院明确支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施的不到一个月的时间,第一只小型微型企业专项金融债即告获批。业内人士认为,首只小微企业专项金融债的迅速获批意味着10月12日召开的国务院会议上研究的支持小型和微型企业发展的金融财税政策措施正在逐一落实, 场外市场建设作为解决小型企业融资的一个重要途径也正在加速,而新三板作为场外市场建设的重要组成部分,扩容速度也可能会加快。

    5.新浪财经讯,北京时间11月10日凌晨消息,周三美国股市收盘重挫,三大股指均至少下跌了3.2%。意大利国债收益率大幅攀升,使投资者担心欧洲主权债务危机状况继续恶化。据报道德国执政党准备建立退出欧元区的机制。美东时间11月9日16:00(北京时间11月10日05:00),道琼斯工业平均指数下跌389.24点,收于11780.94点,跌幅为3.20%;纳斯达克综合指数下跌105.84点,收于2621.65点,跌幅为3.88%;标准普尔500指数下跌46.82点,收于1229.10点,跌幅为3.67%。

    第一,随着各种宏观调控措施效果显现,农产品价格高位回落,房价逐渐形成下行趋势,同时外围经济复苏放缓,国际大宗商品价格回落,为国内通胀加快回落提供了有利的条件,而10月CPI数据的披露,进一步增强了市场对通胀加速下行的预期。第二,从放宽中小企业融资,银行拆借利率维持低位,3年期、1年期央票利率相继下行,地方债自主发行试点,再到温总理首次表态对宏观政策适时适度进行微调,最后增值税、营业税税改,基本上可以确认货币政策、财政政策逐渐趋于相对宽松,这为市场反转奠定了政策基础;同时经济增速软着陆预期开始增强,随着保障房建设和水利建设加快,铁路基建项目复工,经济转型积极效果开始逐渐显现,市场对经济实现软着陆的信心增强,一旦经济增速见底企稳回升,那么市场反转基础将更加扎实有效。第三,欧洲债务解决正在有序进行,同时欧洲央行降息为欧洲经济复苏提供保障,这些都将由助于减轻市场对债务危机和欧洲经济增长前景的担忧情绪,国际资本市场趋于稳定,未来国际资本市场的关注焦点将回归于欧美经济复苏基本面上。第四,资金回流加快,市场恢复活力,随着社保基金、保险加大入市资金规模,产业资本频繁增持,汇金公司增持工、农、中、建四行股票,机构连续净申购ETF,基金回补仓位,市场赚钱效应恢复,将进一步刺激楼市投资资金和民间放贷资金回流股票市场,为未来行情向好发展提供充足的动力。鉴于上述情形,随着通胀加速下行预期增强,政策正趋于相对宽松,经济软着陆预期增强,货币环境逐渐逆转,投资者信心快速修复,市场中长期向好基础已经形成,而短期看新一轮上行行情正在慢慢上演了。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网