第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 科德投资专栏 >> 正文

平稳收官可期

2011-12-29 17:09:50  文章来源:科德投资  作者:黎辉红
关键词:收评
核心提示:

   

    受欧美股市下跌拖累,周四沪深两市低开,逢低买盘介入,高铁、太阳能、汽车、农业、食品、旅游等板块个股领涨,推动市场反弹翻红,临近中午地产、煤炭石油、银行等权重一度拉升,沪指上穿5日均线,无奈后续买盘跟进不足,午后市场从回窄幅波动,截止收盘沪指报收于2173.56点。

   第一,经济政策路径明朗化,随着通胀继续下行,宏观调控进入稳增长阶段,政策微调频率将加快,货币政策逐步放松,结构性减税推行,放宽民营资本行业准入领域,积极推行扩大内需战略;同时保障房建设、铁路建设、水利建设目标相继明确,新保障房项目、新铁路基建、水利建设项目将加速启动;随着货币政策和财政政策发力,以及私人部门投资逐渐加快,未来经济增速见底回升为期不远了。第二,深化市场制度改革,证监会推出一系列的改革措施,推进新股发行制度市场化,解决新股高市盈率发行;完善公司发债融资制度;开始逐步建立融资与分红挂钩制度,解决市场过度融资问题;红利税收政策进一步优化;完善创业板退市制度和上市公司治理;随着股市深层次矛盾逐渐解决,市场生态环境将逐渐改善,有利于坚定资金长期驻扎股市的信心。第三,市场投资价值突出,金融、地产、汽车等为代表沪深300整体估值已处于历史低位,估值下行空间基本上跌无可跌,将继续对大盘构成有效支撑,一旦经济数据向好配合,将有望带领大盘走出修复性行情。第四,长线资金队伍逐渐壮大,产业资本、高管增持,社保基金再度追加百亿资金入市,保险资金加仓,地方社保基金入市程序逐渐启动,养老金和公积金入市提上议事日程,这些都将有助于合理解决市场资金供需矛盾,让价值投资观念牢固扎根市场,促进市场长期稳定发展。鉴于上述情形,大盘经过反复下探,短期下档支撑基本上被探明,平台运行依然有效,后续能否有效企稳回升有赖于更多经济数据和政策利好出台,关注月底存款准备金率是否下调等促发因素出现。而保增长政策落实路径逐步明朗,通胀下行货币政策将趋于宽松,财政政策发力,市场价值越发明显,市场具备了形成修复性行情的基础,未来伴随流动性逐渐由紧张向充裕过渡,市场功能定位纠正,经济增速探底回升,市场估值将水涨船高。

1. 中国证券网消息,国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,分别听取了“7?23”甬温线特别重大铁路交通事故调查情况汇报和高速铁路及其在建项目安全大检查情况汇报。会议同意事故调查组给予铁道部等单位54名责任人员党纪政纪处分的处理意见。会议指出,建设发展高铁的方向是正确的,但要牢固树立安全第一的观念,科学规划并严格落实高铁建设投资规模和建设工期。

2. 上海证券报报道,28日,国家发改委主任张平受国务院委托,向全国人大常委会作关于加快转变经济发展方式工作进展情况的报告时,报告了国务院下一步加快转变经济发展方式的6项重点工作,其中第一项就是扩大内需。这6项重点工作包括:进一步扩大内需特别是消费需求。扩大居民消费重在提高收入、改善预期。在保持投资稳定增长的同时,把重点放在优化投资结构上。稳定和拓展外需,积极推动对外贸易从规模速度型向质量效益型转变,促进对外贸易均衡发展。

3. 经济参考报报道,记者日前从商务部内贸工作会与会人士处获悉,国务院牵头多部委组成流通专题调研组,将从12月下旬到2012年2月展开为期两个月的调研。此次调研由国务院办公厅、发改委、财政部、商务部、人民银行、税务总局等16个部门的部级领导带队,分为8个调研组赴上海、江苏、辽宁、河南、广东、北京、山东、四川、重庆、陕西等省市调研。上述人士透露,调研内容主要包括,提高流通效率,方便群众生活;保障产品质量,促进生产发展。调研旨在摸清当前存在的问题,从法律法规及相关标准的完善、财政金融支持、诚信信用建设、市场监管等方面提出有针对性的建议。

4. 每日经济新闻报道,昨日(12月28日)有媒体报道,央行公开市场一级交易商未报三个月央票需求,该期限央票可能停发。记者并未证实该消息。按照惯例,央行在周二发行一年期央票,周四发行3个月期和3年期央票。至截稿,央行网站未公布周四央票发行公告。本周公开市场到期量为130亿元,包括3个月央票20亿元、1年期央票10亿元和100亿元的28天正回购。央行周二发行了1年期央票40亿元,并暂停了正回购操作。按照央行本周停发3月期央票计算,央行本周向市场净投放资金90亿元,而此前央行已连续四周向市场回笼资金。

5. 据华尔街日报报道,有不愿透露姓名的消息人士周三向道琼斯通讯社表示,包括新增加的黑龙江、河南、河北、安徽4个省,目前农业银行三农金融事业部改革试点范围已经达到12个省市区,而在这12个省市区试点县的三农金融事业部会执行较低的存款准备金率。

6. 全景网12月29日讯,中国外管局发布的最新数据显示,2011年5月5日至12月21日,该局共计批出9.5亿美元的合格境外机构投资者(QFII)投资额度。

   第一,欧洲债务危机反复,欧盟内部对进一步出台救市措施出现分歧,国际资本市场投资者情绪剧烈波动,导致短期国际资本市场再陷动荡,但随着欧盟内部分歧逐渐通过协商消除,建立财政纪律约束机制,相关债务国有序推进财政改革,美国经济逐渐有效复苏,国际资本市场将随着时间的推移将逐渐趋稳。第二,通过系列的政策组合拳,农产品供应平衡和价格回落,通胀有效见顶回落。第三,随着经济下行风险增大,宏观调控重点转入稳增长阶段,存款准备金率下调,货币政策重新进入放松周期,逐步向实体经济注入流动性,同时积极财政政策实施空间进一步拓展。第四,继续实施淘汰落后产能和节能减排,落实各项房地产调控政策,加快保障性住房建设,兴修水利,加大政策力度扶持新兴产业发展,经济结构不断得到优化,经济转型效果开始显现。随着各种政策发挥作用,经济实现软着陆,资本市场制度逐渐完善,大盘中长期走好值得期待。


 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网