第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 科德投资专栏 >> 正文

金融创新不断激发市场活力

2012-4-20 16:37:29  文章来源:科德投资  作者:黎辉红
关键词:收评
核心提示:

 

周五沪深两市小幅低开,券商、保险、高铁等上冲快速推升大盘,一度引发短线抛压涌现,随后大盘小幅回调蓄势,临近中午主动性买盘迅速放大,金融、参股金融、水泥、有色金属、煤炭石油等蓝筹强势上行,而部分前期涨幅过大二三线板块个股陆续分化回调,但无法改变大盘强势上行格局,截止收盘沪指报收于2406.86点。

第一,金融改革创新全面铺开,从温州、深圳、广东、上海等地方试点综合性金融改革创新,到金融子行业业务创新,如券商放松监管实现业务创新、保险业可能开闸试点递延型养老险、基金业监管部门放松基金创新市场,这些前所未有、力度和规模空前的金融业务创新让市场各方参与者看到了国家做大做强资本市场,通过强大的资本市场机制合理配置各种资源服务于实体经济的决心。第二,证券市场制度改革进入深水区,废除高价发行制度,健全完善新发行制度和退市制度,建立分红制度强化投资者回报,以及未来可能推出的税收减免措施,随着各级部门积极推动,证券市场生态环境将加速改善,也将极大地提振了市场信心。第三,积极拓宽入市资金渠道,新增QFII额度500亿美元放宽投资限制, RQFII扩容直投A股,养老金试点入市,为价值投资理念回归市场奠定了基础,也有利于改善市场资金供求关系。第四,市场估值处于历史地位,特别是以金融、地产、汽车、煤炭等为代表沪深300整体估值仍处历史相对低位,同时跨境跨市ETF的推行,使得优质蓝筹稀缺性逐渐凸显,蓝筹筹码的收集将提升市场重心。第五,日前国务院有针对性的部署下一阶段经济工作,强调进一步加强总需求管理,及时预调微调,进一步提高政策的针对性、灵活性和前瞻性,而央行表态适时采取多种手段释放流动性,铁路项目八成复工,这些动作表明了各部门开始落实国务院的工作部署,有条件有顺序地放松货币政策、地产调控政策等一系列稳经济政策,这将有助于进一步夯实经济重新企稳的基础。鉴于上述情形,虽然短期市场面临上档抛压,以及外围市场剧烈波动等因素影响,上行将会受到一定的阻滞,但随着业绩下调风险充分释放,宏观政策进一步放松,金融改革创新加快,流动性宽松逐渐体现,市场上行基础进一步夯实,蓝筹估值修复和成长股估值提升将继续迎领行情。

 

1.      中国证券报报道,央行19日进行了200亿元91天期正回购操作,低于前次操作规模,公开市场连续第四周实现净投放。不过,19日资金利率不跌反涨,银行体系流动性再现趋紧苗头。分析人士指出,未来资金面或面临多重压力,货币政策预调微调力度有望加大。在具体政策工具方面,下调存款准备金率或是放松流动性首选。

2.      证券时报网消息,420,由国务院发展研究中心主办、中国证券投资基金年鉴承办的“2012(第七届)中国证券投资基金业年会暨机构投资者高层论坛”在北京举行。中国证监会基金部副主任汤晓东在论坛演讲时说,对基金业监管部门将持续执行加强监管,对市场发展和创新空间放松管制思路,推动基金法,推动基金业协会的成立。

3.      经济参考报报道,记者从权威部门获悉,国家发改委等多个部委正在从产业指导、技术与知识产权合作等方面制定系列规则,为跨国公司参与中国战略性新兴产业发展提供完备的制度框架。“多部委制定的政策框架出台先后时间不同,都会陆续公布。”国家发改委高新技术司有关人士告诉记者。据记者了解,国家发改委等部门将对新修订的《外商投资产业指导目录》进行完善,与此前版本相比,《目录》将突出对外商进入战略性新兴产业的支持。 “与《外商投资产业指导目录》相比,目前的稿子在鼓励类中增加了许多与战略性新兴产业相关的项目。”国家发改委有关人士告诉记者。据介绍,《目录》在金属制品业当中,增加了航空、航天、汽车、及环保型材料研发与制造;增加了基于PIv6的下一代互联网系统设备、终端设备、监测设备、软件、芯片开发及制造等等。

4.      上海证券报报道,铁道部部长盛光祖近日在检查京石、石武客运专线建设情况时强调,各参建和运营单位要振奋精神,坚定信心,攻坚克难,团结奋战,优质高效完成建设任务,确保京石、石武客运专线按期开通运营,确保按计划全面兑现十二五铁路建设目标。这是铁道部今年以来对铁路建设最为明确的表态。

5.      证券日报报道,国家能源局副局长吴吟322日指出,针对煤炭深加工,国家能源局将于近期发布“十二五”规划。同时指出,要抬高煤化工准入门槛,“十二五”时期要搞现代煤化工升级示范工程。至于由谁来主导煤化工的发展,在煤炭“十二五”规划中有提到,将重点支持大型企业开展煤制油、煤制天然气、煤制烯烃、煤制乙二醇等升级示范工程的建设。在内蒙古、陕西、山西、云南、贵州、新疆等地选择煤种适宜、水资源相对丰富的地区重点布局煤化工项目基地。

6.      上海证券报报道,工信部近日正式印发《磷铵行业准入公告管理暂行办法》。《办法》将使得此前公布的磷铵行业准入标准落到实处,有效规范行业投资行为,制止盲目投资和低水平重复建设,提高磷资源综合利用率,实现磷肥行业健康发展。

7.      中国证券报报道,2012年物联网专项资金申报工作正在各地开展。按照流程,地方工信部门与同级财政部门联合评审形成推荐上报名单,最后由工信部确定最后入围名单。据知情人士介绍,预计5月份将汇总到工信部并最终评审,且今年物联网专项基金规模有望超过10亿元。去年该基金规模为5亿元。

第一,近期西班牙债务问题逐渐显现,国债收益率快速上升,再度激起国际市场对欧洲债务危机担忧,短期国际资本市场波动加剧,但欧盟内部政治经济共识日益加强,财政纪律约束机制逐渐建立,随着相关债务国有序有效地推进财政改革,以及希腊救助方案顺利推行,也将为西班牙等其他债务国摆脱困境提供了有效解决模式,将进一步增强了市场对欧洲债务危机解决的信心。第二,美国经济复苏、德国经济继续向好,两架马车有力地带动欧美经济向好,同时法国、日本发达经济体经济数据好于预期,出现复苏迹象,经济衰退风险减弱,为国际资本市场走好提供了强有力地支撑;第三,伊朗核问题谈判重启,联合国、俄罗斯、中国积极斡旋叙利亚局势开始趋于缓和,以及欧美大国联手释放战略石油储备,沙特增产石油,油价高位回落,而美国总统奥巴马表态平抑油价加强监管石油市场操纵,这将有助于油价继续回落,短期减弱了市场对油价高企冲击世界经济增长担忧。另一方面,①国内稳经济政策加快落实,存款准备金率下调,货币政策重新进入放松周期,市场流动性转向充裕为实体经济增长提供了强有力地保障;②各类产业政策加快落实,地产调控转向有保有压,新兴产业各项规划陆续推出,淘汰落后产能和节能减排力度继续加大;③积极发挥财政政策作用,结构性减税逐渐扩大,制定推出新的消费刺激政策,积极拓展出口市场深度和广度,这些都为经济转型创造了有利的环境;④实现强有力的金融改革创新,建立功能齐全的强大的资本市场,服务实体经济;随着各种政策发挥作用,经济实现软着陆,资本市场制度逐渐完善,大盘中长期走好值得期待。

 

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网