第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 科德投资专栏 >> 正文

美股上涨能否带动大盘继续上行

2012-4-27 9:51:07  文章来源:科德投资  作者:黎辉红
关键词:早评
核心提示:


    周四沪深两市小幅高开,资金积极追逐结构性机会,有色金属、稀土永磁、供水供气、智能电网、煤炭等板块个股交替活跃,但银行保险等权重弱势盘整,制约了大盘上行,午后沪指一度击穿5日均线,随后逢低买盘介入,地产、酿酒食品、券商、航天军工等接力上行,力保大盘维持强势。
消息面上:

    1.第一财经日报报道,国务院昨天向外公布了包括财税、金融、公共服务在内的一揽子支持小微企业发展的措施,旨在经济放缓时期与小微企业共渡难关。这份长为6650字、多达29条的《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(下称《意见》)是对去年10月12日以来国务院陆续出台的多项小微企业扶持政策的总结以及细化。减税、建立国家中小企业发展基金以及定向政府采购成为这份《意见》的三大亮点。其中,减轻税费负担是最为迫切的,但从小微企业实际发展情况来看,《意见》在这方面的力度仍有待加强。

    2.中国证券报记者近日从消息人士处获悉,主板退市制度改革方案将在近期对外发布。方案将参照创业板退市制度,基本沿用创业板的规定,特别是针对暂停上市公司恢复上市的情形予以更加严格的规定。

    3.上海证券报报道,临近月末,公开市场也适度“放水”。继周二正回购缩量后,周四例行中的91天正回购突然停止操作,这是两个月来央行首次主动停止91天期正回购操作。在央票继续暂停的同时,本周正回购操作的“一减一停”,将央行稳定资金面意图显露无遗。市场人士指出,这主要是由于节假日将至所面临的资金备付,再加上正值财政存款上缴的高峰期间,央行不想为市场造成过多压力。

    4.上海证券报报道,记者日前从权威渠道获悉,中国证监会已草拟中小银行上市标准,并征求了银监会等相关部门的意见,有望在时机成熟之际发布。根据草案,证监会将对中小商业银行的上市数量有所控制,近几年拟安排中小银行总数的20%上市。

    5.中国证券网消息,发改委26日发文指出,我国新一代信息技术产业已形成了一定的发展能力,市场应用需求广阔。围绕经济、科技和社会发展重大需求,加快发展新一代信息技术产业,必将进一步促进产业结构的优化升级,增强对经济社会发展的带动性,为加快转变经济发展方式提供强有力支撑。

    6.上海证券报报道,一位权威专家近日向记者透露,与天然气发展密切相关的两大政策方案——天然气定价机制改革方案与天然气“十二五”规划方案均已成型,前者将继续扩大试点,后者则等候审批。另据中石油董事长蒋洁敏透露,西气东输二线也将在今年内通到香港,上半年要通到深圳。

    7.上海证券报报道,在昨日举行的2012上海国际新光源与新能源照明展览会上,国家半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长阮军透露,国家标准化管理委员会日前召开了半导体照明标准领导小组第一次工作会议,涉及国家发改委、科技部、工信部、住建部、财政部等多部门,这是行业首次从国家层面统一规划部署半导体照明标准化工作。记者从会上获悉,在即将发布的半导体照明“十二五”规划中,到“十二五”末半导体照明产业规模预计将达到5000亿,培育20-30家具有自主知识品牌和知识产权的龙头企业,40-50家创新型的高新技术企业,同时建设20个特色产业化基地。

    8.新浪财经讯,北京时间4月27日凌晨消息 受好于预期的房地产市场数据以及Citrix Systems等公司利好业绩带动,美股周四强劲攀升,道指上涨逾百点,标准普尔500指数盘中一度突破1400点关口,创三周新高。截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨了113.90点,收报13204.62点,涨幅为0.87%;纳斯达克综合指数上涨了20.98点,收报3050.61点,涨幅为0.69%;标准普尔500指数上涨了9.29点,收报1399.98点,涨幅为0.67%。

    第一,积极拓宽入市资金渠道,新增QFII额度500亿美元放宽投资限制, RQFII扩容直投A股,养老金试点入市,以及未来可能放行银行理财资金入市、住房公积金入市、养老金全面入市,这些都有助于改善市场资金供求关系,形成长期价值投资市场。第二,市场估值处于历史地位,特别是以金融、地产、汽车、煤炭等为代表沪深300整体估值仍处历史相对低位,同时跨境跨市ETF的推行,使得优质蓝筹稀缺性逐渐凸显,蓝筹筹码的收集将提升市场重心。第三,各部门有效配合,证券市场制度改革加速进行,分红制度逐步强化建立,创业板退市制度顺利推出,健全完善新股发行制度,新股高价发行现象得到遏制,一二级市场趋于协调,以及未来可能推出的税收减免措施,经过一系列的大刀阔斧的改革,证券市场生态环境将加速改善,也将极大地提振了市场信心,市场逐渐回归价值投资,为行情长期健康发展奠定扎实的基础,将会一改牛短熊长的格局,牛长熊短将成为常态。第四,金融改革创新全面铺开,从温州、深圳、广东、上海等地方试点综合性金融改革创新,到金融子行业业务创新,如券商放松监管实现业务创新、保险业可能开闸试点递延型养老险、基金业监管部门放松基金创新市场,这些前所未有、力度和规模空前的金融业务创新让市场各方参与者看到了国家做大做强资本市场,通过强大的资本市场机制合理配置各种资源服务于实体经济的决心。第五,经济下行压力仍在,各部门有序落实国务院工作部署,①银监会、央行多种手段释放流动性,保障经济合理流动性需求;②地产调控有保有压,多种手段支持首套房购买需求,加快保障性住房建设;③铁路项目复工、水利建设项目加快审批建设;④减少物流流通不合理税费,扩大增值税试点改革,研究推出各种扩大内需政策和稳外贸政策。随着各种政策措施部署落实,将进一步夯实经济重新企稳的基础。鉴于上述情形,随着业绩下调风险充分释放,宏观政策进一步放松,金融改革创新加快,流动性宽松逐渐体现,资金回归蓝筹和低估值成长股的趋势将越发明显,市场上行基础进一步夯实,蓝筹估值修复和成长股估值提升仍将继续迎领行情向好发展。

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论