第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 科德投资专栏 >> 正文

大盘能否排除外围干扰延续强势

2012-5-7 10:11:27  文章来源:科德投资  作者:黎辉红
关键词:早评
核心提示:


    上周五沪深两市平稳开盘,各种行业政策利好密集推出,热点全面铺开,酿酒、云计算、电器、农业、稀土永磁、智能电网、通信等板块个股轮番活跃,但券商、保险、地产、石油石化蓄势震荡,一度拖累大盘回调,沪指低见2427.97点,随后逢低买盘介入,银行等部分蓝筹回稳,二三线板块个股继续活跃,力保大盘维持升势,截止收盘沪指报收于2452.01点。

消息面上:

    1.证券时报报道,中国证监会第四届上市公司并购重组审核委员会暨第二届并购重组专家咨询委员会成立大会在京召开。证监会主席郭树清在会上表示,当前推进上市公司并购重组已具备更加有利的条件。进一步加大资本市场支持并购重组的力度,要继续放松管制提升效率,同时要完善制度,推动并购重组市场健康发展。

    2.中国证监会5月4日召开新闻通气会,公布了《关于修改<证券投资基金运作管理办法>第六条及第十二条的决定(征求意见稿)》(以下简称《决定》),公开向社会广泛征求意见。一是修改《运作办法》第六条,放松对基金产品申报数量的限制。二是修改《运作办法》第十二条,为将来推出发起式基金预留空间。基于以上考虑,《决定》拟修改《运作办法》第十二条,增加:“基金管理公司在募集基金时,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员、基金经理等人员资金认购基金的金额超过一千万元人民币,且持有期限超过三年;基金募集份额总额不少于五千万份,基金募集金额不少于五千万元人民币;基金份额持有人的人数不少于两百人时,基金管理公司可以办理验资和基金备案手续”的表述,为下一步推出发起式基金预留空间。

    3.深圳商报讯,近日,新三板“扩容”再次成为市场关注的焦点。与2010年时“只打雷不下雨”的传闻相比,此次新三板“扩容”各项工作已经进入实质性阶段。统计数据显示,目前已有58家券商获得了新三板主办券商业务资格,其中有过主办项目的券商达30家。据媒体披露,新三板交易所的筹建已近尾声,地点选在北京市西城区金融街附近,正式成立日期将在今年七八月份。

    4.经济导报报道,4日落下帷幕的第四轮中美战略与经济对话达成许多重要共识,取得积极成果。其中,中方将通过修改相关规定,允许外国投资者在合资证券公司、期货经纪公司中持有不超过49%的股份。

    5.上海证券报报道,日前,财政部和住建部联合发文,宣布将通过政府财政补贴等方式全面提速中国绿色建筑发展,力争到2020年绿色建筑占新建建筑比重超过30%。这份名为《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,是我国首次以正式文件形式提出未来绿色建筑发展目标。今年以来,我国已发布了关于推广金太阳、长江中下游及北方地方建筑节能改造、可再生能源建筑应用等多个文件。分析人士表示,上万亿元的绿色产业正在加速形成。

    第一,鉴于经济企稳基础仍不够牢固,央行再度实施逆回购操作释放流动性,各种行业规划和扶持政策频出,反映出政策正在加快放松,未来过严的政策管制进一步放松值得期待。第二,市场生态环境加速好转,随着各部门有效配合,分红制度逐步强化建立,退市制度推出,新股发行制度健全完善,新股高价发行现象得到遏制,一二级市场趋于协调,税费减免措施陆续推出,市场制度经过一系列的大刀阔斧的改革,市场各种弊病逐渐得到根治,极大地提振了市场信心,市场逐渐回归价值投资,为行情长期健康发展奠定扎实的基础,有利于一改长久以来牛短熊长的格局,牛长熊短将成为常态。第三,金融改革创新全面铺开,从温州、深圳、广东、上海等地方试点综合性金融改革创新,到金融子行业业务创新,如券商放松监管实现业务创新、保险业可能开闸试点递延型养老险、基金业监管部门放松基金创新市场,这些前所未有、力度和规模空前的金融业务创新让市场各方参与者看到了国家做大做强资本市场,通过强大的资本市场机制合理配置各种资源服务于实体经济的决心。第四,积极拓宽入市资金渠道,新增QFII额度500亿美元放宽投资限制, RQFII扩容直投A股,养老金试点入市,以及未来可能放行银行理财资金入市、住房公积金入市、养老金全面入市,这些都有助于改善市场资金供求关系,形成长期价值投资市场。第五,市场估值处于历史地位,特别是以金融、地产、汽车、煤炭等为代表沪深300整体估值仍处历史相对低位,同时跨境跨市ETF的推行,使得优质蓝筹稀缺性逐渐凸显,蓝筹筹码的收集将提升市场重心。鉴于上述情形,随着业绩下调风险充分释放,宏观政策进一步放松,金融改革创新加快,流动性宽松逐渐体现,资金回归蓝筹和低估值成长股的趋势将越发明显,市场上行基础进一步夯实,蓝筹估值修复和成长股估值提升仍将继续迎领行情向好发展。

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网