第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 科德投资专栏 >> 正文

美股上涨能否带动A股回升

2012-5-22 10:32:29  文章来源:科德投资  作者:黎辉红
关键词:早评
核心提示:


    周一沪深两市低开,短暂冲高后回档蓄势,沪指一度低见2330.32点,随后逢低买盘介入,铁路基建、稀土永磁、酿酒食品、保险、地产、有色金属、煤炭石油等板块个股相继走强,市场热点快速扩散,合力推动大盘止跌回升,尾盘由于市场仍显谨慎,后续买盘跟进不足,大盘小幅回撤,截止收盘沪指报收于2348.30点。

消息面上:

    1.证监会网站消息,5月21日,中国证监会召开新闻通气会,正式向社会公布中国证券监督管理委员会令第78号-《关于修改〈证券发行与承销管理办法〉的决定》。

    2.中国证券报报道,相关人士21日向记者透露,有关方面已被要求在6月底前上报今年全部投资计划,项目审批将加速。与这些项目相关的中央预算资金有望提前下拨到位。为应对经济增速下滑,重大基建投资进度明显加快。这位人士表示,上半年或迎来项目申报审批高峰。“一些项目原定下半年开工,现在已酌情提前到上半年,中央资金将提前足额到位。与前两年相比,今年政府预算内投资下达速度明显加快。”

    3.中国证券报报道,记者从中国膜工业协会获悉,相关部门启动编制的《分离膜“十二五”发展规划》已制定完成,将于近期出台。据了解,污水处理、自来水净化及再生水处理等水务行业各大细分领域,其产业化发展都须采用目前已渐渐成为市场主流的分离膜处理工艺。相关分析预测,“十二五”期间,自来水分离膜处理市场需求将达12亿元,而污水处理及再生水生物膜处理市场则可达上百亿元。膜材料及工程将独立走上产业化发展道路。

    4.上海证券报报道,继铁道部出台《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》后,卫生部21日下发通知称,社会资本可以按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构,这是对鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的一个重要补充。可以预期,未来一个月将是“新36条”实施细则的密集发布期。这也被看作是“稳增长”的重要一举。

    5.上海证券报报道,据了解,中国税务师协会上周刚就营改增试点问题在京召开会议。参会人士透露,国税总局货物与劳务税司相关主管领导在会上明确,目前有10省市申报试点,包括北京、天津、重庆、厦门、深圳五市和江苏、湖南、海南、安徽、福建五省。相关人士称,“十二五”期间营改增在全国各行业实现全覆盖的进度比预想的更快。其中,营改增试点进一步扩围的方案或将在本月底或6月初出台,试点扩围有望在下半年启动。

    6.新浪财经讯,北京时间5月22日凌晨消息,周一美国股市大幅收高。标普500指数创两个月来最佳表现,纳指在权重股苹果的推动下也大幅上扬。苹果(AAPL)股价周一大涨5.83%,美东时间5月21日16:00(北京时间5月22日04:00),道琼斯工业平均指数上涨135.10点,收于12,504.48点,涨幅为1.09%;纳斯达克综合指数上涨68.42点,收于2,847.21点,涨幅为2.46%;标准普尔500指数上涨20.77点,收于1,315.99点,涨幅为1.60%。

    第一,鉴于内需和外需增长动力不足,经济下行风险仍较大,政府高层有针对性到各地方调研考察,其中温总理在武汉考察中表态: “把稳增长放在更加重要的位置,要根据经济运行中出现的新情况、新问题,有针对性地加强和改善宏观调控,及时适度预调微调,扩大内需,稳定外需,促进经济平稳较快发展”。这些都预示着政策放松空间进一步打开,从现在到未来一段时间各部委将会进有针对性加快制定和推出落实各种稳增长的政策措施,以稳定经济增长。第二,金融改革创新动作不断,近日央行等部委同意在浙江省丽水市开展农村金融改革试点工作,通过一系列的动作,政府建立强大的资本市场,利用资本市场机制合理配置各种资源服务于实体经济的决心展现无遗。第三,不断完善证券市场制度建设,随着各部门有效配合,新股发行制度健全完善,新股高价发行现象得到遏制,一二级市场趋于协调,退市制度推出,放松管制推行并购重组,逐步强化分红制度建立,税费减免措施陆续推出,市场制度经过一系列的大刀阔斧的改革,市场各种弊病逐渐得到根治,极大地提振了市场信心,市场逐渐回归价值投资,为行情长期健康发展奠定扎实的基础,有利于改变长久以来牛短熊长的格局,牛长熊短将成为常态。第四,积极拓宽入市资金渠道,新增QFII额度500亿美元放宽投资限制,RQFII扩容直投A股,养老金试点入市,以及未来进一步放宽QFII准入门槛,放行银行理财资金入市、住房公积金入市、养老金全面入市,这些都有助于改善市场资金供求关系,形成长期价值投资市场。第五,市场估值处于历史地位,特别是以金融、地产、汽车、煤炭等为代表沪深300整体估值仍处历史相对低位,同时跨境跨市ETF的推行,使得优质蓝筹稀缺性逐渐凸显,蓝筹筹码的收集将提升市场重心。鉴于上述情形,短期连续调整,市场基本上消化了各种负面利空和经济数据不理想影响,蓝筹估值支撑将逐步显现,同时由于稳增长地位的进一步确立,政策放松空间被有效打开,系列稳经济增长政策加码推出,大盘将在各种政策利好和积极因素作用下,逐渐转入止跌企稳阶段,而伴随着多头信心逐渐增强,下一阶段市场将重拾升势。

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网