第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 科德投资专栏 >> 正文

市场热点全面扩散

2012-5-29 17:17:01  文章来源:科德投资  作者:黎辉红
关键词:收评
核心提示:

                               

周二沪深两市平稳开盘,短暂蓄势整理后,多头开始逐渐发力,有色金属、稀土永磁、煤炭石油、地产、券商、保险等蓝筹接连走强,有效地推动大盘震荡上行,市场热点不断扩散,LED、电器、锂电池、太阳能、电子科技等二三线板块个股交替轮涨,截止收盘沪指报收于2389.64点。

第一,政策放松向主动推出刺激政策过渡,从前期的放松货币政策,到有条件地放松地产调控政策,再到主动推出刺激家电等刺激消费政策,和加速铁公基项目审批提前下拨建设资金,这些系列动作预示着宏观调控由前期的有条件放松政策正在走向政策刺激,进一步表明了政府对稳定经济增长的坚定决心,经济增速下滑重回稳定增长时间为期不远了。第二,金融改革创新动作不断,从温州到即将公布的深圳前海在金融、法律、人才等方面先行先试的政策通过一系列的动作,政府建立强大的资本市场,利用资本市场机制合理配置各种资源服务于实体经济的决心展现无遗。第三,不断完善证券市场制度建设,随着各部门有效配合,新股发行制度健全完善,新股高价发行现象得到遏制,一二级市场趋于协调,退市制度推出,放松管制推行并购重组,逐步强化分红制度建立,税费减免措施陆续推出,市场制度经过一系列的大刀阔斧的改革,市场各种弊病逐渐得到根治,极大地提振了市场信心,市场逐渐回归价值投资,为行情长期健康发展奠定扎实的基础,有利于改变长久以来牛短熊长的格局,牛长熊短将成为常态。第四,积极拓宽入市资金渠道,新增QFII额度500亿美元放宽投资限制,RQFII扩容直投A股,养老金试点入市,以及未来进一步放宽QFII准入门槛,放行银行理财资金入市、住房公积金入市、养老金全面入市,这些都有助于改善市场资金供求关系,形成长期价值投资市场。第五,市场估值处于历史地位,特别是以金融、地产、汽车、煤炭等为代表沪深300整体估值仍处历史相对低位,同时跨境跨市ETF的推行,使得优质蓝筹稀缺性逐渐凸显,蓝筹筹码的收集将提升市场重心。鉴于上述情形,蓝筹估值支撑,以及随着刺激政策不断推出,对市场信心的提振日益显现,大盘转入了止跌企稳阶段,而伴随着多头信心逐渐增强和未来经济数据逐渐好转,市场将继续向好。

1. 新华社报道,首届中国(北京)国际服务贸易交易会28日上午在北京国家会议中心开幕。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席开幕式并发表了题为《在扩大开放中推动服务贸易发展》的演讲。温家宝指出,伴随经济全球化深入发展和产业结构深刻调整,新兴服务业和服务贸易成为推动世界经济和贸易增长的重要动力。2011年,我国服务业占国民经济的比重达到43.1%,吸纳就业人口约2.7亿;服务贸易总额突破4000亿美元,居世界第四位;服务业吸收外资552亿美元,首度超过制造业成为利用外资最多的领域。

2. 上海证券报报道,财政部昨日表示,近日已和发改委、工信部联合下发《节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细则》和《节能产品惠民工程高效节能房间空气调节器推广实施细则》,明确将采取财政补贴方式,正式启动高效节能平板电视和节能空调推广,推广期将从今年6月1日开始,持续一年。文件规定,将支持推广的高效节能平板电视为能效1级的液晶电视和等离子电视,且能效指数分别达到1.7及以上水平、1.4及以上水平,被动待机功率不大于0.5瓦。支持推广的高效节能空调则为能效等级2级及以上,额定制冷量在14000W以下,气候类型为T1的分体式房间空气调节器。

3. 上海证券报报道,工信部消费品工业司医药处处长李宏近日对记者表示,《生物产业“十二五”规划》目前正等待国务院最后的讨论,待讨论通过后公布。《规划》预计生物产业产值到“十二五”期末将翻番,相关产业将将迎来持续高速增长期。李宏表示,《规划》预计生物产业产值到2015年将达3.6万亿,较2011年产值1.5万亿增长一倍以上。而根据此前科技部发布的《“十二五”生物技术发展规划》,生物医药、生物医学工程、生物农业、生物质能源、生物制造、生物环保和生物服务等领域将是生物产业的发展重点。

4. 中国证券报记者获悉,为避免上市公司重组信息提前泄露,证监会正在制订《上市公司重组信息管理办法》,要求上市公司在收市以后启动重组有关事项。同时,证监会通过增加稽查人员、加强执法协作、制定内幕交易行政处罚认定指引、加大向公安机关移送案件力度等手段,进一步加大对内幕交易等违法违规行为的打击力度。

5. 21世纪经济报道消息,5月28日,北京市国家税务总局贴出《关于营业税改征增值税非试点纳税人纳税申报有关事项的通知》,对试点后原缴纳增值税的纳税人,纳税申报表面临调整的相关事宜进行规定。据记者了解,北京营改增试点方案已经通过国务院批准,相关政策文件已经在北京财税系统内部下达,只差对外公布。依据北京国税局下发通知里的填表说明,对增值税申报中的“上期留抵税额”,统一以2012年6月30日作为区分点,业界据此推测,北京营改增试点可能将按当初申请时提出的7月1日正式推行。

6. 上海证券报报道,广东省政府昨日正式出台“广东省推广使用LED照明产品实施方案”。方案自实施之日起,所有由政府财政或国有资本投资建设的公共照明领域,一律采用LED照明产品。通过推广应用工程的实施,将实现同比口径照明节能50%,将拉动全省LED产业快速发展,到“十二五”末期实现年产值5000亿元以上。

7. 中国证券报报道,财政部28日发布通知明确,保险公司符合特定规定缴纳的保险保障基金,准予据实税前扣除,自201111日至20151231日执行。

一方面,外围环境复杂多变,第一,美国经济复苏、德国经济继续向好,强有力地支撑欧美经济,这些都为国际资本市场走好提供了强有力地支撑。第二,欧债危机波澜再起,欧美政治大选,希腊政府难产,违约风险快速上升,使得欧洲财政赤字削减和欧洲救助机制能否有效推行受到怀疑,甚至关系到欧元存亡,进而引发市场对欧洲债务解决前景的担忧,但鉴于希腊脱离欧元区对希腊乃至整个欧洲将产生巨大风险,希腊政府内阁重组后将继续留在欧元区的可能性很大,同时将继续接受带有刺激经济增长条件的紧缩政策。另一方面,国内稳经济政策加快推出落实,①央行采取下调存款准备金率、实施逆回购等各种政策手段,放松货币政策,确保市场合理流动性,服务实体经济;②各类产业政策加快落实,地产调控转向有保有压支持首套房购买需求,新兴产业各项规划陆续推出,淘汰落后产能和节能减排力度继续加大;③积极发挥财政政策作用,结构性减税逐渐扩大,推出了刺激家电、节能设备、新能源产品消费的政策,积极拓展出口市场深度和广度,放宽民营资本准入领域,这些都为经济转型创造了有利的环境;④实现强有力的金融改革创新,多渠道积极引进各种资金参与市场,建立功能齐全的强大的资本市场,服务实体经济;随着资本市场制度逐渐完善,价值投资理念回归市场,各种稳经济政策发挥作用,经济将由增速下行成功过渡到稳定增长,这些正面因素将继续支持大盘向好发展。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网