第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 名家专栏 >> 正文

3月28日看盘必读:A股短期难转强 关注消息面催化剂影响

2012-3-28 9:45:38  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:A股 看盘必读
核心提示:上证综指现在位于半年线和60日均线附近,跌势开始放缓,但昨天指数高开低走,反弹动力释放意愿不强,盘面表现人气低迷热点散乱,说明A股短期内难有转强动力。基本面负面消息不断,而迟迟不见政策宽松迹象,市场还要面临预期和现实之间的煎熬。可关注

  傅峙峰

1. 中国国家统计局数据显示,1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润6060亿元,同比下降5.2%。

点评:中国经济增速持续放缓已经影响到了企业的盈利,如果经济迟迟不见触底迹象,这将从预期和盈利两个方面直接施压中国股市。汇丰3月份PMI预览值明显回落,短期内经济基本面难有起色,会否有宽松政策出台将是提振市场信心的关键。分行业来看,能源等上游行业保持利润增速正增长,中游行业利润增速明显负增长,中游行业面临需求和成本两头压力。

2. 中国央行公告,昨日央行在公开市场进行了28天期700亿元正回购,中标利率2.8%。

点评:本周公开市场到期资金较上周大幅增加,因此正回购放量并不意外。昨日SHIBOR保持相对平稳态势。

3. 中华人民共和国工业和信息化部昨日发布《电子商务“十二五”发展规划》。《规划》提出,到2015年电子商务交易额翻两番,突破18万亿元。其中,企业间电子商务交易规模超过15万亿元。企业网上采购和网上销售占采购和销售总额的比重分别超过50%和20%。

点评:根据《规划》目标,电子商务行业在“十二五”期间将有巨大的发展空间。《规划》对大型企业、中小企业和重点行业都有不同的推动任务,这可能在推动行业发展的同时加剧竞争。专业行业细分领域面临的竞争压力可能较小,而零售等多元化发展的电子商务平台可能仍会存在剧烈竞争,承接电子商务外包服务的企业前景可能较为乐观。

4. 中国住房和城乡建设部昨日发布《关于做好2012年城镇保障性安居工程工作的通知》,《通知》要求加大保障房基础设施投入力度,并鼓励地方政府拓宽资金来源渠道以提高投资完成率。

点评:今年保障房建设规模基本确定,关键是需要落实资金以确保工程能够顺利进行和完成,这能在一定程度上缓冲房地产投资放缓对经济的影响。

5. 一财网报道,知情人士 3月27日对第一财经表示,修订后的“顶层设计版”场外市场方案已经上报国务院。而颇受业界关注的“新三板”交易所则需要等到《非上市公众公司监管办法》以及相关证监会内部管理办法出台后,才能进一步落实人员和机构设置。

点评:“新三板”工作正按部就班进行。此外,媒体报道昨天王岐山在考察中关村时要求加快推进体制机制改革和组织制度创新,探索建设场外交易市场。消息面催化剂集中出现可能使新三板概念股出现短期交易性机会,

6. 重庆啤酒发布2011年年报,公司2011年实现营业收入26.95亿元,较上一年度增长13.46%;归属上市公司股东净利润1.54亿元,较2010年下降57.55%;基本每股收益0.32元。关于乙肝疫苗业务,公告称临床试验总结报告编制初步计划将于今年4月完成,公司将对报告评判后决定是否进行后续研究,具有重大不确定性。

点评:重庆啤酒主营业务表现平平,其乙肝疫苗业务具有重大不确定性,而且从此前披露的试验数据来看风险较大,因此如果剔除乙肝疫苗业务,现在重庆啤酒现在的业绩表现并不能支撑股价。

7. 《华尔街日报》报道,美国股市周二收盘小幅走低,因消费者信心和住房价格数据与经济学家预期一致,未能激发投资者人气。主要股指本交易日多数时间基本持平,但在收盘前几分钟触及盘中低点。道琼斯工业股票平均价格指数收盘跌43.9点,至13197.73点,跌幅0.33%。标准普尔500指数跌3.99点,至1412.52点,跌幅0.28%。金融和能源股走低。公共事业和医疗保险类股上涨。纳斯达克综合指数跌2.22点,至3120.35点,跌幅不足0.1%。

点评:美国股市昨日表现平淡,未超预期的经济数据没能刺激市场,而市场需要修正昨天因贝南克讲话产生的QE3预期。

综合评论

上证综指现在位于半年线和60日均线附近,跌势开始放缓,但昨天指数高开低走,反弹动力释放意愿不强,盘面表现人气低迷热点散乱,说明A股短期内难有转强动力。基本面负面消息不断,而迟迟不见政策宽松迹象,市场还要面临预期和现实之间的煎熬。可关注消息面催化剂能否带动相关板块活跃,且能否刺激人气回升。

(本文作者傅峙峰是《华尔街日报》中文网专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。您可以写信至Horatio.fu#dowjones.com与作者联系。)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网