第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 名家专栏 >> 正文

3月30日看盘必读:调整压力未释放完全 超跌反弹有赖量能

2012-3-30 9:49:56  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:看盘必读
核心提示:沪深股市昨天盘中有反弹意愿释放,但反弹动力明显不足,上午地产股和午后权重股上涨都未能带来良好效果,说明市场短期调整压力还在释放。经济基本面不佳、宽松政策迟迟不出台,随之而来的是市场担忧情绪重新升温,从中国经济触底时点后延到硬着陆顾

  傅峙峰

1. 中国财政部网站公告,财政部日前下发《国家级经济技术开发区、国家级边境经济合作区基础设施项目贷款中央财政贴息资金管理办法》,中央财政对西部地区开发区、战略性新兴产业集聚和自主创新能力强的开发区,给予重点贴息支持。

点评:《办法》是中国今年实施的积极的财政政策之一。对相关开发区和合作去的基础设施给予贴息支持,能够减轻开发区建设的资金压力,确保基础设施建设顺利进行。预计今年中国政府会采取更多积极的财政政策,用于国家重点工程建设和经济结构转型。

2. 中国央行公告,央行昨日开展了200亿元91天正回购操作,中标利率持平于上一期的3.14%。

点评:中国央行周四正回购操作量减少至200亿元,本周实现资金净投放190亿元,央行公开市场操作力度符合预期。昨日SHIBOR表现稳定。

3. 中新社报道,今年第一季度,北京土地市场陷入冰点。据最新数据显示,前3个月全市出让土地45宗,总建筑面积为357.37万平米,总土地出让金为96.7亿元,比去年同期下降39.3%。这是自2010年以来,北京土地市场首次单季低于百亿元。数据还显示,今年第一季度,北京出现了自2005年以来出让地块全部零溢价的现象,也就是7年来首次出现了45宗地块全部底价成交,竞价次数为零。

点评:在房地产市场面临严峻形势的情况下,土地市场表现低迷并非北京独有。开发商一方面对前景判断谨慎不敢贸然拿地,另一方面部分开发商也可能存在资金压力无力拿地。如今土地市场表现低迷,地方政府出让金收入大减,相应的财政支出可能也会捉襟见肘。除了土地出让金减少,也不排除经济形势低迷导致其他财政收入减少的可能。

4. 中国石油周四盘后公布年报,公司2011年实现营业收入20038.43亿元,同比增长36.7%;归属母公司净利润1329.61亿元,同比下降5%;公司实现每股盈利0.73元,较去年下降0.03元。

点评:中国石油去年增收不增利,公司解释称是受国内成品油价格宏观调控、进口天然气进销价格倒挂以及税费增幅较大等因素影响。其中石油特别收益金为1024.58亿元,较2010年的521.72亿元几近翻倍,资源税从2010年的97.96亿元增加值2011年的197.84亿元。在主营业务方面,公司石油与勘探业务贡献净利润2195.39元,同比增长42.8%;炼油业务亏损600.87亿元。税费增长和炼油业务亏损对中国石油2011年业绩拖累明显。

5.《华尔街日报》报道,原油期货周四跌至六周低点,因供需基本面疲软及季度末资产管理人获利了结等多种因素使市场承压。纽约商品交易所五月轻质低硫原油期货合约结算价跌2.63美元,至每桶102.78美元,跌幅2.5%,为 2012年2月16日以来最低水平。

点评:国际油价昨晚大跌有多方面原因,其中包括市场继续反映美欧国家统一动用储备、美国库存增加、担忧全球经济和投资者获利了结等。国家油价大跌或给能源股施压。

6. 《华尔街日报》报道,美国股市周四收盘大多走低,因经济数据和海外市场担忧对投资者人气构成拖累,但蓝筹股尾盘走高,实现三日来的首次小幅上涨。投资者在收盘前最后一个小时买入股票,收复了今日早些时候因经济增长和就业数据不及预期而丢守的失地。道琼斯工业股票平均价格指数涨20点,至13146点,涨幅0.2%。标准普尔500指数跌2.3点,至1403点,跌幅0.2%,该指数一度跌至1391.43点的盘中低位。纳斯达克综合指数跌9.6点,至3076点,跌幅0.3%。

点评:美国股市昨晚尾盘走高,早前走势疲弱受欧洲市场影响较大。昨晚意大利FTMIB指数大幅下跌3.30%,有银行股甚至紧急停盘,但恢复交易后仍录得10%以上跌幅。市场担忧经济增长前景和企业盈利。

综合评论

沪深股市昨天盘中有反弹意愿释放,但反弹动力明显不足,上午地产股和午后权重股上涨都未能带来良好效果,说明市场短期调整压力还在释放。经济基本面不佳、宽松政策迟迟不出台,随之而来的是市场担忧情绪重新升温,从中国经济触底时点后延到硬着陆顾虑再起,这些负面因素难以在短期内消散。市场需要重新审视中国经济触底的时点、进程和形式,宽松政策是影响这些因素的最大变数。

(本文作者傅峙峰是《华尔街日报》中文网专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。您可以写信至Horatio.fu#dowjones.com与作者联系。)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网