第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 名家专栏 >> 正文

4月23日看盘必读:关注金融创新轮炒 警惕创业板风险

2012-4-23 10:02:08  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:看盘必读
核心提示:4月23日看盘必读:关注金融创新轮炒 警惕创业板风险

傅峙峰

1
. 深圳证券交易所网站 4月20日消息,深交所正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》(以下简称“《创业板上市规则》”) (2012年修订),并自2012年5月1日起施行。本次修订《创业板上市规则》,主要是将《方案》内容落实到《创业板上市规则》的具体条款,包括以下六个方面:一是丰富了创业板退市标准体系;二是完善了恢复上市的审核标准,充分体现不支持通过“借壳”恢复上市;三是明确了财务报告明显违反会计准则又不予以纠正的公司将快速退市;四是强化了退市风险信息披露,删除原规则中不再适用的“退市风险警示处理”章节;五是增加了退市整理期的相关规定;六是明确了创业板公司退市后统一平移到代办股份转让系统挂牌。

点评:《深圳证券交易所创业板股票上市规则》严格地制定了创业板上市公司退市制度,明确细化了11条暂停上市引发条件和23条终止上市引发条件,对借壳和转板后恢复上市也有非常严格的规定。新规出台后,创业板中经营不善的上市公司将面临更大的制度风险,预计短期内也会对创业板整体虚高的估值造成冲击。

2. 中国政府网报道,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山20日至21日在上海市考察工作,并主持召开保险业改革与发展座谈会。王岐山指出,大力发展养老、医疗、责任等保险业务,培育专业化、区域性保险机构。改革和完善政策性保险业务,加大对大型成套设备出口的支持力度。要把市场机制与政策支持有机结合起来,加强对“三农”、小微企业、科技创新、航运等方面的保险服务。

点评:此前市场传闻王岐山赴上海出席金融改革座谈会,由于缺少具体内容,所以市场炒作主要集中在券商和上海本地股领域。保险股上周四表现出色,是因为市场传闻养老金递延税试点开闸。该报道澄清和证实了上周市场传闻的部分内容,市场因传闻产生的关于券商股、上海本地股和保险股利好预期可能存在现实差异。

3. 综合《华尔街日报》报道,二十国集团(G20)财政部长周五承诺为国际货币基金组织增资超过4,300亿美元,以应对欧元区债务危机恶化可能造成的冲击。中国央行上周五表示,中国不会缺席国际货币基金组织的增资计划,但并未具体说明贡献额度。美国没有作出增资承诺。

点评:国际货币基金组织募集超过4300亿美元资金,主要目的是援助欧债危机。短期内资金到位或能缓和市场对西班牙和意大利债务担忧,但长期来看,若没有经济增长支持,这种金融援助起不到根本作用。

4. 新华网报道,据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,国内现货钢市内的拉涨热情已被浇灭。即使钢价回落,也没能提高钢市的成交活跃度。

点评:钢铁行业总体上面临“去库存”和“去产能”风险。随着国家重点投资项目资金到位,项目复工率逐步回升,钢铁行业压力或有小幅缓和,但在中国经济结构转型的大趋势下,行业境遇难有转变。

5. 证券时报网报道,中国证监会期货二部副主任冯博4月22日在第六届期货分析师大会上透露,今年证监会将力推期货市场及行业创新发展,近十类重大业务创新有待破题。其中包括创新品种的推出、支持期货公司兼并和上市、研究期货公司代理发行基金,允许优质期货公司开展仓单质押业务等重大举措。

点评:期货行业也是金融创新覆盖领域之一,而且行业发展空间同样巨大,因此期货概念股近期会否成为下一个金融创新炒作热点值得关注。

6. 《中国证券报》报道,2月底以来,重大建设项目审批速度明显加快,部分高速公路网、机场和轨道交通项目获得集中审批通过,一批重点区域、重点行业项目正在逐步推出。与以往不同,此批项目明显倾向于中西部地区、三农及民生保障项目。

点评:今年国家重点投资项目依然会得到资金保证,这是中国经济稳增长的重要基础。预计随着这些项目的开工建设,中国经济增速放缓态势有望得到缓解,配套的财政支出和信贷投放也会随之而来。

7. 《华尔街日报》报道,道琼斯指数上周五走高,因微软(Microsoft)和通用电气(GE)季度业绩好于预期,推动蓝筹股实现本月的首次单周涨幅,不过苹果公司(Apple)股价下跌拖累纳斯达克综合指数收跌。道琼斯工业股票平均价格指数涨65.16点,至13029.26点,涨幅0.5%。标准普尔500指数涨1.61点,至1378.53点,涨幅0.1%。两项基准指数均扭转连续两周下跌的局面,道指上周累计上涨1.4%,标普指数累计涨0.6%。

点评:上周五美国受蓝筹股业绩增长推动收涨。在欧债危机方面,西班牙10年期国债拍卖需求良好和IMF获得增资令市场担忧情绪有所缓和。

综合评论

金融创新概念炒作在上周不断升温和扩散,并推动沪深股指连续上涨。这种上涨在目前阶段都是政策红利预期的炒作,一旦出现短线回调可能振幅较大,所以在继续关注金融子行业热点扩散轮炒的时候,也要注意风险防范。《深圳证券交易所创业板股票上市规则》发布后,本周创业板可能面临一定风险,特别是年报和一季报业绩表现不佳或低于预期的个股风险或更大。

(本文作者傅峙峰是《华尔街日报》中文网专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。您可以写信至Horatio.fu#dowjones.com与作者联系。)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网