第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 名家专栏 >> 正文

8月16日看盘必读:市场表现已经转淡 沪指或再探2100点

2012-8-16 10:16:55  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
核心提示:沪深股市昨天缩量下跌,市场热点稀少,虽有不少个股涨停,但市场普遍呈现弱势。板块方面,除了新近热点题材股活跃,周期类股继续走弱,不少概念股也是跌幅居前,市场格局已明显脱离了之前的反弹。弱势格局下,上证综指或再度回探考验2100点

  傅峙峰

  1

  . 央视网报道,8月14日至15日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到浙江杭州、湖州、嘉兴等地,调研经济运行情况。温家宝指出,当前中国经济发展的基本面是好的,一些领域出现积极变化,保持经济平稳较快发展具备不少有利条件。同时也要清醒地看到,经济趋稳的基础还不牢固,经济困难可能还会持续一段时间。越是在困难情况下,越要增强信心,各级领导要有信心,广大企业要有信心,整个社会要有信心。要按照中央的统一部署,密切跟踪分析形势,及时发现经济运行中的新情况、新问题,并结合本地区、本部门实际,创造性地开展工作。我们有条件、有能力,也一定能够实现今年经济社会发展目标。

  点评:温家宝此行重在两点,其一是增强信心,其二是关注就业。在增强信心方面,暂时没有新的实质性内容,而关注就业方面,如果一味强调稳定就业,可能意味着正常的缩减产能等周期性调整会有所迟滞,而且企业缩减成本也会存在压力。这是经济周期调整、结构性转型和社会稳定之间所面临的两难。温家宝还表示,物价涨幅继续回落,货币政策运用空间增大。这说明降息或降准在经济态势出现恶化的时候将继续出台。

  2. 一财网报道,上交所相关人士近日表示,将出台鼓励上市公司现金分红政策指引,向社会公开征求意见。核心内容主要包括上市公司应在章程中明确公司分红政策,以及相关的决策程序。据悉,分红政策可以是每年固定的分红金额,也可以是一个固定的分红比例。鼓励上市公司分红比例不低于净利润的30%。另外,对于分红低于30%的公司,需作出额外的说明,披露分红事项的决策过程、决策依据,以及中小股东的投票等。

  点评:上交所拟出台鼓励上市公司分红的政策可改善投资者回报和增加股市的投资吸引力。如果这是一个强制性措施,必会影响上市公司的正常经营和资本运作,但好在这只是一个鼓励政策,允许上市公司分红不及净利润30%可做出额外说明,操作上具有一定灵活空间,而且增加了分红决策的透明度和中小股东影响力。

  3. 路透社报道,今日央行仍允许公开一级交易商上报正逆回购需求,但新增了14天逆回购品种,引起市场关注。

  点评:昨日1月以下SHIBOR出现明显回升,资金面再度趋紧,央行也增加了14天逆回购询价,料逆回购力度会有所增加。央行目前不愿降准,逆回购还将是调节资金面的主要工具。

  4. 《每日经济新闻》报道,在中国国内煤炭市场持续低迷的背景下,山西、陕西、内蒙古的部分煤炭企业已经开始自主减产。7月最新数据显示,山西、陕西、内蒙古的煤炭产量与6月相比均出现明显的下滑趋势。其中,山西煤炭产量为7198万吨,环比下降16.4%;内蒙古生产原煤8397万吨,比6月下降5.2%;陕西原煤产量环比减少159.14万吨,下降3.78%。

  点评:7月份煤炭减产已经开始,最近秦皇岛煤炭库存也回落至700万吨以下,显示煤炭行业减产和加速去库存正在进行中。预计在这个过程中,煤炭价格仍缺乏反弹动力,但随着煤炭库存回落和供给减少,进一步下跌的压力将减轻。

  5. 苏宁电器8月15日午间公告,公司收到第二大股东苏宁电器集团有限公司的通知,基于对公司发展前景的强烈信心,苏宁电器集团计划在未来的三个月内,对公司股票进行增持,增持总金额合计不超过十亿元。

  点评:苏宁电器因大股东张近东在苏宁融资时的股权质押,面临保卫股价压力,而近期电商价格战于苏宁盈利不利,股价自然承压。苏宁电器集团拟增持不低于十亿元,对公司股价将是短期极大的提振,且苏宁方面表示以后将不参与价格战,也会减轻市场对盈利的担忧。不过苏宁电器重点发展易购是既定战略,电商行业竞争激烈,苏宁易购的收入目标完成尚且压力巨大,盈利更不用说,预计这场持久战中公司股价会长期面临压力。

  6. 东阿阿胶公布2012年半年度报告,报告期内,公司实现营业总收入11.48亿元,同比下降10.25%;归属于上市公司股东的净利润4.65亿元,同比增长3.66%;基本每股收益0.7125元。

  点评:东阿阿胶中报业绩表现不佳,收入增长面临停止,盈利增长微乎其微,而应收账款、应收票据和存货都大幅增长,显示公司经营和渠道销售压力有所增加。公司收入和盈利情况或令市场失望。

  7. 《华尔街日报》报道,美国股市周三收盘基本持平,国内制造业活动的意外萎缩以及喜忧参半的公司业绩令投资者举棋不定。道琼斯工业股票平均价格指数跌7.36点,至13164.78点,跌幅0.1%。标准普尔500指数涨1.60点,至1405.53点,涨幅0.1%。纳斯达克综合指数涨13.95点,至3030.93点,涨幅0.5%。

  点评:在较充分反映了对欧洲央行和美联储宽松政策的预期后,欧美经济数据并无亮点可言,市场缺乏更多的方向指引线索,因此欧美股市近日表现偏淡。

  综合评论

  沪深股市昨天缩量下跌,市场热点稀少,虽有不少个股涨停,但市场普遍呈现弱势。板块方面,除了新近热点题材股活跃,周期类股继续走弱,不少概念股也是跌幅居前,市场格局已明显脱离了之前的反弹。弱势格局下,上证综指或再度回探考验2100点。

  (本文作者傅峙峰是《华尔街日报》中文网专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。您可以写信至Horatio.fu#dowjones.com与作者联系。)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网