第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 股评 >> 名家专栏 >> 正文

1月25日看盘必读:振荡调整格局或深化 概念股小盘股仍是风险点

2013-1-25 10:17:17  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
核心提示:昨日A股大幅冲高回落收跌,事后市场出现各种解释,包括IPO重启传闻等。该传闻据信并不可靠,调整其实主要是技术压力和获利盘兑现,这自上周开始即贯穿至今。指数技术指标超买和市场格局变化已凸显调整需求。昨日市场冲高套牢盘或加剧短期调整压力

  傅峙峰

  1. 《华尔街日报》中文版报道,汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, 简称:汇丰控股)周四公布,1月份汇丰中国制造业采购经理人预览指数(PMI)升至51.9,去年12月份终值为51.5。

  点评:1月份汇丰PMI预览值创新高并超出市场预期。汇丰PMI继续上涨的主要动力来自企业补库存,这可能意味着新一轮补库存周期已经形成。企业生产指数上涨,生产扩张增加企业对原材料的采购。在需求方面,新订单指数和新出口订单指数相对平稳,新出口订单指数升至50以上,但仍低于新订单指数,说明中国经济增长动力更多来自于内需。从汇丰PMI看中国经济短期将保持回暖态势。

  2. 中国央行公告,央行昨日在公开市场开展了580亿元7天期逆回购操作,中标利率3.35%。

  点评:央行本周在公开市场净回笼490亿元符合预期。中国央行已经连续4周在公开市场净回笼资金,而各期SHIBOR基本维持在低位,资金面相当宽裕。在SLO实施之后,银行间资金价格波动将更趋平稳,需求也转向隔夜,央行净回笼资金还存在空间。

  3. 《齐鲁晚报》报道,近期媒体的连续曝光,迅速将速成鸡风波发酵成波及整个白羽肉鸡产业链的灾难。一时间白羽肉鸡及加工产品价格下滑,销量下降。根据从招远市东良养殖场等多家单位了解到的情况,目前商品代鸡苗的价格自“事件”发生后受到毁灭性的打击,处于无人收购的状态,价格由之前的3元左右,直接跌到最低价0.1元左右。

  点评:速成鸡风波对肉鸡市场冲击较大,如今鸡苗价格大跌,反映的是肉鸡下游销售不畅,养殖户需求锐减。这对家禽养殖企业冲击较大。猪肉和牛肉等可能因替代受益。长期看,中国食品安全问题一般都会通过时间得以消化,届时供给收缩遇到需求回升,才会给家禽养殖企业效益带来修复性提振。

  4. 一财网报道,第一财经记者1月24日晚间从相关渠道获悉,已有几家QFII股指期货开户申请日前获得中国金融期货交易所批复,即将入市参与交易。

  点评:QFII获准参与股指期货交易符合预期,但初期只能从事套保交易,因此对A股现货市场影响不大。而且即便是QFII未来扩大参与股指期货的范围,也不会对市场主要趋势造成影响。

  5. 贵州茅台发布2012年度业绩预增公告。经公司财务部门初步测算,预计2012年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加50%左右。

  点评:贵州茅台2012年业绩预计同比增长50%左右,这一增速低于前三季度的58.62%,茅台业绩增长在四季度开始乏力。这与白酒行业大趋势相同,白酒股行业景气度向下拐点形成后,暂时无回升迹象,白酒股料将继续承压。

  6. 《华尔街日报》报道,美国股市周四收盘涨跌互现,道琼斯工业股票平均价格指数连续第五个交易日上涨,但低迷的苹果公司(Apple)业绩令该公司股价大幅下跌,进而对其他基准股指构成拖累。道指涨46点,至13825.33点,涨幅0.3%,连续第四个交易日刷新多年高位。标准普尔500指数收盘仅小幅上涨0.01点,至1494.82点。该指数旗下科技类股领跌,跌幅2%。苹果公司占最大权重的纳斯达克综合指数跌23.29点,至3130.38点,跌幅0.7%。

  点评:美股昨晚继续上涨,唯苹果公司因业绩不佳大跌。昨日A股市场中苹果概念股大跌,预计今天还会受到苹果股价大跌带来的冲击。

  综合评论:

  昨日A股大幅冲高回落收跌,事后市场出现各种解释,包括IPO重启传闻等。该传闻据信并不可靠,调整其实主要是技术压力和获利盘兑现,这自上周开始即贯穿至今。指数技术指标超买和市场格局变化已凸显调整需求。昨日市场冲高套牢盘或加剧短期调整压力。

  (本文作者傅峙峰是《华尔街日报》中文网专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。您可以写信至Horatio.fu#dowjones.com与作者联系。)

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网